В Госдуму внесен законопроект о недопуске на госслужбу судимых за нарушения на выборах

В Госдуму внесен законопроект о недопуске на госслужбу судимых за нарушения на выборах

9ff4aa_868cec_1Депутат Валерий Рашкин (КПРФ) внес в Госдуму законопроект, запрещающий виновным в нарушениях избирательного законодательства состоять на госслужбе до погашения судимости, но в течение не менее трех лет. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Rambler News Service
2016-10-11 17:51

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

Речь идет о статьях Уголовного кодекса о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав, нарушении порядка финансирования избирательной кампании, фальсификации избирательных документов и итогов голосования, а также административных статьях о нарушении проведения агитации, прав наблюдателей, незаконной выдачи избирательного бюллетеня.

Согласно законопроекту, ограничение на замещение должностей государственной и муниципальной службы в отношении граждан, совершивших электоральные преступления, будет действовать до момента снятия или погашения судимости, но не менее трех лет с момента вступления в законную силу обвинительного приговора суда, а в отношении совершивших административное правонарушение — в течение двух лет со дня вступления в силу постановления.

«При этом ожидается продолжение тенденций к усилению наказания за совершение преступлений, связанных с подготовкой и проведением выборов, особенно для должностных лиц», — указывает автор.

Рашкин полагает, что «необходимость указанных выше комплексных мер связана с тем, что многочисленные грубые нарушения законодательства о выборах обозначенным кругом лиц, в обязанности которых, наоборот, как правило, входит обеспечение соблюдения избирательного законодательства, зачастую призваны обеспечить сохранение или улучшение ими своего должностного (служебного) положения».

«По степени общественной опасности и содержанию подобные действия имеют значительное сходство с незаконным захватом (удержанием) власти, который относится к особо тяжким преступлениям», — заключает коммунист.

Законопроект «позволит лишить многих организаторов фальсификации итогов голосования и результатов выборов основной мотивации, связанной с сохранением или улучшением своего должностного (служебного) положения, под угрозой увольнения и длительного запрета на замещение должностей».

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!