Заслуживает ли Саратовская область финансового поощрения из федерального бюджета?

Заслуживает ли Саратовская область финансового поощрения из федерального бюджета?

Министерство экономического развития РФ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Центром развития регионов (ЦРР) предложили возвращать успешным (с инвестиционной точки зрения) регионам до 20% от прироста налоговых поступлений, но не более 1 млрд. рублей из федерального бюджета. Согласно итогам прошлого года, такими регионами могут стать Татарстан, Краснодарский край, Москва и Ямало-Ненецкий АО.

Портал «Деловой Саратов» поинтересовался мнением саратовских депутатов и деловых людей: насколько такая программа справедлива по отношению к регионам не столь успешным и экономически развитым (в частности, к Саратовской области),  будет ли она  стимулировать регионы стать более инвестиционно привлекательными, чтобы получить соответствующее поощрение?

iddВот что ответила Ольга АЛИМОВА, депутат Государственной думы РФ VI созыва:

— На самом деле это разумное предложение. И понятен список регионов, которые претендуют на эти налоговые возвраты. Это регионы-доноры — экономически успешные, в которые с удовольствием идут инвестиции крупного бизнеса и в которых успешно работают и развиваются средний и малый бизнес.

Что касается справедливости… Цицерон не зря говорил, что крайняя строгость закона — это крайняя несправедливость. В предложении Минэкономразвития это заметно.

Действительно, требуется предусмотреть «поощрительную номинацию» для не столь успешных регионов, потому что там уже изначально неравные условия. Саратовской области не так повезло, как некоторым другим регионам: у нас нет залежей природных ископаемых, которые можно было бы экспортировать за рубеж и зарабатывать на этом, и не повезло с руководством области, которое не способно создать в регионе благоприятный инвестиционный климат.

А вот отслеживать положительную динамику региона, если она, конечно, будет (можно же иногда помечтать) и премировать за это, конечно, необходимо.

http://delovoysaratov.ru/

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!