Рейтинг@Mail.ru

Оппозиционеры гордумы потребовали пригласить на обсуждение бюджета Саратова депутатов ГД и губернатора

1479454790_547381474Сегодня, 18 ноября, на заседании Саратовской городской думы председатель сообщил о техническом новшестве в регламенте.

«Сегодняшнее заседание проводится с применением хронометра. Сбылась мечта многих наших коллег», – объявил спикер Сергей Наумов. Отныне на экраны во время речи выступающих будет выводиться время, отведенное для выступления. Кроме того, спикер представил коллегам возвращение депутата Александра Ванцова после лечения, которое потребовалось после нападения на него.

Депутат Александр Янклович попросил исключить вопрос о награждении почетной грамотой гордумы «для более глубокой его проработки». Председатель согласился.

Бурную дискуссию вызвало предложение Антона Ищенко внести вопрос о присутствии губернатора и депутатов Госдумы на заседании городской думы, где обсуждается проект бюджета на очередной год.

«Когда вы были депутатом Государственной думы, мы неоднократно просили вас присутствовать, но вы не приходили», – заявил депутат Дмитрий Кудинов.

«На все приглашения отвечал, старался реагировать. Вопросы, которые касались интересов Саратова и Саратовской области, практически в единственном числе отстаивал на заседании комитета бюджета и налогам. Но в этом году ситуация сложилась особенная: мы исчерпали лимит увеличения долговой нагрузки, резерва для увеличения расходов или увеличения доходов пока не вижу. Хотелось, чтобы депутаты федерального уровня подключились», – ответил на это жириновец.

«Ваша просьба носит риторический характер», – отметил спикер.

Оппозиционера поддержали коммунист Александр Анидалов.

«Я бы добавил еще господина Капкаева в этот список. Я предлагаю подготовить развернутое приглашение», – заявил он.

«И Алимова, и Рашкин не были в гордуме, когда принимали бюджет! Мы не имеем права депутатам Госдумы навязывать свои желания. Когда у них неделя остается, они всегда приезжают в регион, поэтому я предлагаю перейти к повестке», – включился в дискуссию депутат Олег Комаров. Его коллега Ерофеев добавил, что сам поднимал вопрос о том, чтобы депутаты от КПРФ и ЛДПР присутствовали на заседании, ни разу никто не откликнулся.

После этого оппозиционерам отключили микрофоны. Анидалов и Ищенко, а также Геннадий Турунтаев кричали с места, что спикер нарушает регламент, но депутаты проголосовали за отклонение предложения Ищенко и продолжили работу по повестке.

Утвердив решение о передаче в собственность области двух объектов имущества, находящегося на территории ЛДС «Кристалл», депутаты Саратовской городской думы на сегодняшнем заседании перешли к обсуждению еще одного пункта списка.

Третий объект, предложенный для передачи – нуждающееся в реставрации здание площадью 439 квадратных метров на территории городской больницы №1. Как рассказала председатель городского комитета по управлению имуществом Татьяна Карпеева, это бывшее общежитие XIX века постройки, которое уже расселено и находится в безвозмездном пользовании больницы. Вместе с другими зданиями учреждения она составляет объект культурного наследия «Больничный комплекс». В здании планируется размещение хосписа.

Депутат Антон Ищенко взял слово и начал высказывать председателю думы Сергею Наумову претензии по поводу того, что во время обсуждения предыдущего вопроса ему отключили микрофон. На это спикер велел отключить ему микрофон еще раз. Тогда слово взял депутат от КПРФ Александр Анидалов. Он вступился за коллегу и пригрозил в следующий раз прийти в заседание со своей техникой, после чего ему микрофон также отключили, а Наумов предложил оппозиционерам «прекратить истерику». После этого депутаты проголосовали за передачу старинного общежития.

Следующим пунктом повестки дня Татьяна Карпеева доложила по проекту установления арендной платы для «СПГЭС» за пользование городским имуществом. Речь идет о 36 миллионах рублей. Повышение к 2016 году составит 7,5%.

«Для нужд муниципалитета какое количество электроэнергии закупается у «СПГЭС»?» – спросил депутат Антон Ищенко, напомнив, что задавал тот же вопрос на рабочей группе, но не получил ответа. Глава города Валерий Сараев заявил, что не готов ответить, но представит депутату ответ в установленные сроки.

Депутат Дмитрий Кудинов заметил, что, «в отличие от того же «Водоканала», городом не было вложено ни копейки в перекладку имущества «СПГЭС».

Депутат от КПРФ Геннадий Турунтаев спросил, насколько вырастет тариф для населения, и получил от Карпеевой заверение, что комитет регулирования тарифов дал четкую позицию на этот счет: увеличения тарифов действия муниципалитета не повлечет.

«Вот это самое главное», - удовлетворился депутат.

Депутат Вадим Ойкин напомнил, что помимо арендной платы, «СПГЭС» несет расходы по ремонту. Карпеева подтвердила, что капитальный ремонт лежит на арендаторе.

Депутат Антон Ищенко взял слово и еще раз заявил, что ему непонятно, откуда взялась цифра.

«Инвентаризация не проводилась - мы не знаем, сколько стоит это имущество. До сих пор уголовные дела идут по этому вопросу. Не зря я задаю вопрос, сколько потребляет город Саратов у «СПГЭС», потому что, поднимая «СПГЭС», мы даем право главе «СПГЭС» прийти и, обосновывая тариф, сказать: «Город поднял мне арендную плату на 7,5%». А потребляем мы, извините, на сотни миллионов рублей. Мы загоняем себя в убыток миллионов на тридцать. Это реально произойдет. Сегодняшнее решение приведет к тому, что мы получим дополнительные убытки 25-30 миллионов рублей. Когда я спрашиваю, что за организация такая «Горэлектросервис», Новикова на комиссии встала и убежала, чтобы не отвечать на этот вопрос. Она сказала «у меня сотни этих предприятий, и я не буду разбираться», – заметил Ищенко.

Он заявил, что у «СПГЭС» есть 1,5 миллиарда рублей нераспределенной прибыли, а потому предложил проголосовать за повышение арендной платы для «СПГЭС» до 100 миллионов рублей, назначить проверку, провести инвентаризацию, выявить имущество, которое было выведено «СПГЭС» из казны и найти другого арендатора, «который будет предоставлять нормальный тариф для населения и промышленных предприятий и не воровать имущество города».

«Вы всех учите, как говорить, как вести себя спикеру, но вы вообще ничего не понимаете в энергетике. Просто вообще. Тем более заявлять, что кто-то что-то ворует. У вас есть судебные решения на руках? Эта область очень зарегулирована, вплоть до того, на что должна потратиться прибыль, и какая она должна быть. Прибыль там - полтора миллиона рублей, в этом году будет убыток. Хотите посмотреть тарифообразование – запрашивайте документы. Но не объявляйте никого ворами в микрофон», – ответил коллеге Кудинов.

Александр Янклович напомнил спикеру, что депутату, нарушающему регламент, необходимо сделать предупреждение, а после ряда предупреждений – лишить слова до конца заседания, и Наумов немедленно сделал предупреждение Ищенко.

После Янклович предложил проголосовать за прекращение прений, и депутаты проголосовали за принятие всех перечисленных решений, а предложение Ищенко поднять арендную плату для «СПГЭС» до 100 миллионов рублей отклонили.

 

 

http://fn-volga.ru

 

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!