Представитель главы ЦИК приезжал в Саратов для урегулирования скандала со вбросами бюллетеней за «Единую Россию»

Представитель главы ЦИК приезжал в Саратов для урегулирования скандала со вбросами бюллетеней за «Единую Россию»

3fda6b_1Представитель главы Центризбиркома Эллы Памфиловой приезжал в Саратов, чтобы урегулировать скандал вокруг вброса бюллетеней за "Единую Россию" на избирательном участке N96 во время прошедших выборов в Госдуму. Местный житель Сергей Иванов, вскрывший нарушения, встретился с человеком, представившимся Антоном Лопатиным, информация о котором размещена на официальном сайте ЦИК, и рассказал об этом журналистам информационного агентства "Свободные новости".

По словам Иванова, после публикации видео задержания молодого человека с бюллетенями, в которых были проставлены отметки за "Единую Россию", ему была назначена встреча с человеком, сообщившим, что он приехал из Москвы от Памфиловой. Беседа продолжалась два часа и по большей части носила бессмысленный характер, отмечает мужчина.

"Он мне начал рассказывать странные вещи. Что он знаком с каким-то полковником, который наизусть знает Карла Маркса. Что он за один день облетел на самолете четыре города. Что он общается с Зюгановым, Жириновским. Я сижу и думаю: "Зачем мне эта информация?", - указал он.

Однако позднее беседа приобрела конкретное направление. Лопатин спросил Иванова, согласен ли он с тем, что инцидент с молодым человеком на участке N96 в Саратове не повлиял на итоги голосования на этом УИК. Потом столичный гость сообщил, что попытка вброса бюллетеней недоказуема, даже если злоумышленника поймали за руку.

"Он сказал, что у нас такое законодательство, что у нас преступники гуляют на воле. Привел много примеров. Например, когда человека ловят при угоне машины, а он сообщает, что просто взял ее покататься", - добавил Иванов. По словам саратовца, у него сложилось стойкое впечатление, что собеседник пытается оправдать нечестное проведение выборов.

В конечном итоге разговор принял неожиданный поворот. По словам Иванова, Лопатин с иронией в голосе спросил: "Ну что делать?! Хочешь, я его за углом расстреляю?". Затем представитель Памфиловой сообщил, что задержанный молодой человек невиновен и его больше не надо трогать.

В подтверждение своих слов представитель ЦИК привел копию ответа ГУ МВД РФ по Саратовской области, где констатировалось, что состава преступления в действиях задержанного не найдено. Самому Иванову Лопатин пообещал вознаграждение за бдительность на участке.

Саратовские журналисты отмечают, что на сайте ЦИК РФ содержится информация об Антоне Лопатине. Сообщается, что он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и включен в кадровый резерв президента РФ. В 2007 году Лопатин руководил секретариатом секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия". В Саратовской областной избирательной комиссии не смогли оперативно уточнить информацию о визите в регион члена ЦИК РФ.

Выборы в России прошли в единый день голосования 18 сентября. По итогам выборов "Единая Россия" получила конституционное большинство в нижней палате нового созыва. Сразу после выборов движение "Голос" рассказало о большом количестве нарушений - сообщалось о вбросах бюллетеней на избирательных участках Москвы, Ростовской области, Московской области, Ставропольского края, Воронежской области, Республики Башкортостан, Самарской области, Костромской области, Республики Татарстан, Красноярского края, Рязанской области, Санкт-Петербурга, Калининградской области, Саратовской области, Челябинской области, Республики Дагестан.

О многочисленных нарушениях рассказывали также журналисты агентства Reuters. 21 сентября председатель ЦИК Элла Памфилова объявила, что результаты выборов в Госдуму были отменены на девяти избирательных участках - в Адыгее, Дагестане, Мордовии, в Санкт-Петербурге, а также в Белгородской, Нижегородской и Ростовской областях.

В Ростове-на-Дону по факту вброса бюллетеней членом избирательной комиссии возбуждено уголовное дело. Обвинения в фальсификации итогов голосования и вбросе бюллетеней предъявили председателю участковой избирательной комиссии N1958 Пролетарского района Ростова-на-Дону, секретарю, а также одному из членов комиссии.

Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении председателя участковой избирательной комиссии в Белгородской области за вброс бюллетеней. Результаты выборов на этом участке были также отменены.

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!