Рейтинг@Mail.ru

В Комитете Госдумы по ЖКХ назвали государственное софинансирование капремонта асоциальным

dolg-za-kapremont31 октября состоялось заседание Комитета по жилищной политике и ЖКХ, на котором рассматривался законопроект КПРФ о государственном софинансировании капитального ремонта. Самое большое открытие заседания: оказывается, проект, который предлагает софинансирование капремонта государством в размере 85% и гражданами в размере 15%, «асоциален». Именно так сказала член фракции «Единая Россия» Татьяна Цыбизова. Члены Комитета единогласно проголосовали за отрицательный отзыв на закон.

Пресс-служба МГК КПРФ
2016-10-31 16:01

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

«Комитет возглавляет Галина Хованская, представитель фракции «Справедливая Россия» – формально оппозиционной, позиционирующей себя как партия левого фланга, – рассказал зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, который представлял законопроект. – И ещё совсем недавно, буквально перед выборами, «Справедливая Россия» выступала за введение пятилетнего моратория на взимание платы за капремонт. Они даже обратились в Конституционный суд, который подтвердил право граждан платить только за свой дом, а также ответственность за ремонт федеральных и региональных властей.

Но одно дело – активность предвыборная, и совсем другое – активность реальная. Сейчас, когда была реальная возможность поддержать этот законопроект, что-то такого рвения у Галины Петровны я не вижу».

В своем документе коммунисты прописали обязанность государства оплатить часть расходов по капитальному ремонту. Это вытекает из закона 1991 года о приватизации. Согласно ему, если на момент приватизации государство не провело капремонт, эта обязанность сохраняется до исполнения обязательства. Прописано там и то, что взносы должны собираться не в некую абстрактную «общую копилку», из которой потом финансируется ремонт вообще всех домов, а только на данный конкретный дом.

«Ну а «асоциальность закона» – отдельная песня, – продолжил Рашкин. – Что нам поставили в вину? Что закон принимается в пользу богатых владельцев элитных новостроек, которым не нужно будет платить за ремонт. Очень удобно прикрываться заботой о бедных тогда, когда это выгодно. Ну а что, к примеру, мешает ввести прогрессивную шкалу налогообложения? Тут вам и забота о бедных, и дополнительные средства в бюджет, которые могли бы пойти в том числе на капитальный ремонт. Но нет. Комитет по жилищной политике заботится о бедных, а потому не поддерживает софинансирование капремонта государством. Вот такая логика».

Валерий Рашкин также добавил, что коммунисты готовы доработать законопроект, учесть замечания, но настаивают на принятии общей концепции. КПРФ считает, что в кризис государство может и обязано взять на себя основное бремя расходов на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, должно поддержать беднеющее население, освободив его от непосильных расходов. Однако члены комитета законопроект не поддержали.

 

 
Статья прочитана 244 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!