Бюджет – это вопрос политический

Бюджет – это вопрос политический

238454На  девятом,  очередном,  заседании  Саратовской городской думы, которое прошло 15 декабря, самую бурную дискуссию вызвали два вопроса повестки дня. Это  утверждение бюджета МО «Город Саратов» на 2017 год  и установление коэффициента для расчета арендной платы за земельные участки, не разграниченные государственной собственностью.

При  обсуждении  этих  вопросов депутаты от КПРФ Геннадий Турунтаев и Александр Анидалов мужественно  держали  оборону, защищая  интересы  жителей  города, призывая своих коллег по депутатскому  корпусу  отложить принятие бюджета, который урезан на семь процентов, а также  воздержаться  от  увеличения арендной ставки для предпринимателей,  что,  безусловно,  приведет к росту цен и еще больше опустошит карманы большинства горожан. В очередной раз большинство  депутатов,  куда  вошли и  «единороссы»  и  «справедливоросс», все решения приняли в угоду власти, но не людей.

УСТАВ ГОРОДА МОЖЕТ СТАТЬ ДЕМОКРАТИЧНЕЕ

На  предложение    привести Устав  Саратова  в  соответствие с  федеральным  законодательством,  которое  дает  возможность  досрочного  освобождения от обязанностей главы города и депутатов, если их деятельность противоречит  законам,  направленным  на  борьбу  с  коррупцией, группа депутатов от КПРФ внесла свои предложения: «…дополнить  устав  возможностью выборов главы города и тем самым увеличить полномочия гордумы, сделать процесс избрания главы города более демократичным». Но коммунистам отказали только  лишь  на  том  основании, что это было предложение КПРФ. Александр  Анидалов  настоял на  том,  чтобы    «в  ближайшее время рассмотреть этот вопрос», на что ему посоветовали подготовить соответствующие поправки и вынести их на  обсуждение.

ПОВЫШЕНИЕ АРЕНДНЫХ СТАВОК НА ЗЕМЛЮ —  ЭТО ВЫКРУЧИВАНИЕ РУК, А НЕ ЭКОНОМИКА

Согласно принятому документу,  муниципальная    власть  при начислении  налогов  будет  применять коэффициент в процентах (от 0,02% до 3% ) от кадастровой  стоимости  предоставленного  в  аренду  участка.  При  этом значение данного коэффициента будет  зависеть  от  вида  разрешенного использования, а также пользования в коммерческих или некоммерческих  целях.  Например,  для  участков,  предназначенных  для  возведения  жилых домов  малой,  средней  и  большой этажности, устанавливается коэффициент  в  3%.  На  участки под  индивидуальную  жилую  застройку  —  3%  для  юридических лиц и 0,1% для физических лиц. За земли под гаражи будут выплачивать  0,2%  кадастровой цены, а за земли под стоянки 3% (для стоянок, используемых для нужд,  не  приносящих  экономической выгоды, — 0,5%). Аренда участков,  предусмотренных  под размещение  торговых  объектов, гостиниц, офисных зданий, производственных и административных  зданий,  обойдется  в  3%  от кадастровой цены.

В  среднем  плата  увеличится на  треть,  а  бюджет  города  получит  дополнительно  более  182 млн. рублей. Депутаты, входящие в  бизнес сообщества  города,  поддержали решение,  которое  позволит  более  эффективно  использовать бюджетные  ресурсы  в  целях выполнения  социальных  обязательств  перед  гражданами.

Бизнесу, по их мнению, «сейчас важнее  снижение  административных  барьеров  и  возможность быть услышанными властью». Их поддержали большинство  «единороссов» и единственный представитель партии «Справедливая Россия» в гордуме М. Самсонов.

Против  повышения  арендной  ставки  высказались  депутаты  от  КПРФ  и    один  беспартийный  депутат  В.  Марков, который призвал «не нагружать дополнительными тратами предпринимателей, потому что сегодня их надо спасать, а не облагать новыми  поборами».  Александр Анидалов  и  Геннадий  Турунтаев свою отрицательную позицию  аргументировали  так:   «…никаких  плюсов  увеличение коэффициента не дает, зато дает множество  никем  неоцененных рисков, и в данном случае  страдать от этого будут именно избиратели.    Заложенную  в  бюджет сумму  невозможно собрать, по-тому что часть предпринимателей сразу уйдут в тень. Мы будем голосовать  против».  Геннадий  Турунтаев  уточнил:  «Считаем,  что безнравственно  повышать  налоги сейчас», а Александр  Анидалов  пояснил:  «Мы  не  говорим, что  эти  коэффициенты  не  надо принимать. У нашей партии есть масса  предложений,  где  взять эти  деньги.  Но  это  повышение приведет  к  тому,  что  мы  не  обретем, а потеряем! И денег у нас станет ещё меньше. Никто же не говорит,  как  повышение  повлияет на рост цен, рост стоимости всего. Если предприниматели начнут банкротиться, мы их назад не  вернем.  Это  выкручивание рук, а не экономика. И потом нам придется  изыскивать  средства, сокращая  расходы  на  социалку или вынимая их из карманов наших граждан».

БЮДЖЕТ — ЭТО ВОПРОС НЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЫ,  А ПОЛИТИЧЕСКОЙ

1238454Чтобы усилить эмоциональное воздействие на депутатов от других партий, Александр Анидаловвышел к трибуне и глаза в глаза, жестко и яростно раскритиковал проект бюджета на 2017 год:— Я не ставлю под сомнение квалификацию специалистов, которые верстали этот бюджет, таккак понимаю, что в рамках действующей политики партии власти и ее руководителей мы экономически не можем сверстать реальный бюджет, который бы отвечал всем  законодательным  актам.

В  который  раз  мы,  коммунисты, утверждаем:  вопрос  лежит  не  в экономической,  а  в  политической сфере. И наши  предложения очень  неплохо  ложатся  на  уже сверстанный  бюджет.  Данный бюджет  предполагает  сокращение  доходов  и  расходов  по  отношению  к  прошлому  году  на  7 процентов. Входит ли это в те обещания, о которых вы говорили своим избирателям? Еще раз хочу напомнить всем депутатам, чтобы они вспомнили, когда будут общаться со своими избирателями,  основные  цифры  бюджета.  В  промышленности,  куда входит  и  городской  транспорт,  сокращение запланировано на 8 процентов, в сфере  ЖКХ — на 13 процентов, в образовании — на 1,5%, в области  физкультуры и  спорта — на 6,6 процента. Причем  текущее  недофинансирование ляжет на предыдущее. Приняв, как здесь позиционируется, бездефицитный бюджет, мы фактически выполним свои депутатские полномочия  лишь  на  одну треть. А это, коллеги, уже  нарушение  федерального  закона.  И если в городе произойдет какаялибо катастрофа, то встанет вопрос, а кто принимал такой бюджет, в котором не хватает денег на  безопасность  жизнедеятельности города, на охрану детских садов, на благоустройство?.. Да, нас, депутатов, нельзя привлечь юридически,  но  от  моральной ответственности  нам  никуда  не уйти...  Самое  интересное,  что  в городе  собирают  налогов  почти на 90 млрд. рублей, а оставляют только  6  миллиардов.  Где  наши деньги? Так давайте примем  реальный бюджет, укажем те суммы  расходов, которые  на  самом деле  требуются,  чтобы  на  нас обратили  внимание  и  областная  и федеральная власть, и вернули хотя бы 30, а по-хорошему и 50 процентов  наших  денег.  Предлагаем  политическое  решение —  отклонить  этот  бюджет,  собраться 30, 31 декабря. Дождаться, когда нас услышит власть. И пусть  нас  услышит  вся  Россия, все узнают, что такое Саратов.Депутатов-коммунистов  не удивила  реакция  «единоросского»  большинства,  их  обвинения в  популизме  и  в  ничегонеделании.  «Мы  вот  выслушали  выступления  нового  Нострадамуса —  коммуниста  Анидалова.  Но хочу  сказать,  что  в  предлагаемом  бюджете  все  не  так  плохо.

Надо создать условия для работы, и деньги появятся. А что сделал  сам  Анидалов  в  этом  году, кроме того, что повторял то, что из года в год повторяет?» — набросился депутат Олег Комаров, хотя прекрасно знает, что депутатом гордумы А. Анидалов был избран  всего  три  месяца  назад.

Из  зала  то  и  дело  разносилось: «Эти деньги необходимы городу! Я  не  понимаю  позицию  нашей так называемой оппозиции. Она с одной стороны «за город», а с другой  —  не  дает  получить  ему средств...»,  «Образумьтесь,  некоторые  товарищи.  В  бюджете Саратова  катастрофически  не хватает  денег!»,  «Критиковать и  говорить,  как  надо  делать, большого ума не требуется», на что  Александр  Анидалов  ответил,  что  оценку  его  умственных способностей  дали  избиратели, и попросил присутствующих воздержаться  от  подобных  заявлений.  Его  поддержал  председатель  городской  думы  Сергей  Наумов  и  сделал  замечание особенно  неистовствовавшему  «едроссу» Ванцову. «Зачем  мы  вообще  все  тут собрались? Мы принимаем сегодня бюджет таким, каким он был предложен  изначально!  Работа всех комиссий не учтена! И грош нам  всем  цена!»  —  взорвался  в ответ на обвинения А. Анидалов и обрушился с критикой на партию «Единая Россия».

Большинством  голосов  депутаты поддержали бюджет областного центра на 2017 год:

 —  общий  объем  доходов  —  11 млрд.56 млн. руб.;

—  общий  объем  расходов  —  11 млрд. 56 млн. руб.;

— дефицит равен 0.

Предельный  размер  муниципального долга на 2017 год установлен в сумме 6,846 млрд. рублей.  К  1  января  2018  года  этот показатель должен снизиться до 6,346 млрд. рублей.

С. ХАРЛАМОВА

В статье использована  информация с сайта saratovduma.ru

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!