Если школы закрывают, значит это кому – нибудь нужно?

Если школы закрывают, значит это кому – нибудь нужно?

На встрече с учителями, победителями федерального конкурса Президент России Владимир Путин просил обратить внимание на работу сельских школ.

Как следует это понимать непонятно. Известно, что в последние годы идет закрытие и ликвидация школ. Чиновники находят этому негативному и вредному для простых людей процессу благозвучные названия. Закрытие и ликвидация школ на огромных просторах России теперь называется оптимизацией сети образовательных учреждений. В Государственной думе шестого созыва, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов сказал о том, что в этом году в стране закрыто более 500 школ и государство не может быть социальным. Если президент просил обратить внимание на работу сельских школ, то не следует ли это понимать как на продолжение курса закрытия этих сельских школ? Опыт показывает, что после закрытия школы в селе, это село медленно и неизбежно угасает. О каком тут импортозамещении может идти речь? Так у нас, в Новобурасском районе по программе оптимизации закрыты и ликвидированы начальные школы в селах Голицыно, Меркуловка, Радищево Жедринка, хуторе Медведицкий, девятилетние школы в селах Новая Алексеевка, Красная Речка, средняя школа в селе Малые Озерки. Так и в каждом районе и по всей России. В то же время власти со времен ельцинизма не могут, или не хотят достроить здание средней школы в селе Тепловка Новобурасского района (на снимке).

p1000001

В период выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва, мне с командой активистов местной партийной организации КПРФ удалось побывать во всех, за редким исключением селах, деревнях и хуторах района. Было что с чем сравнивать. Все мы жили и работали в советское время и видели развитие и расцвет района. Велось большое строительство жилья, строительство домов 25- серии было поставлено на поток сельским домостроительным комбинатом. В этих домах и сейчас в них живут люди, в них есть две трехкомнатные квартиры со всеми удобствами. В село пришло «голубое топливо» - природный газ, каждое хозяйство было соединено с райцентром асфальтовыми дорогами по которым регулярно ходили рейсовые автобусы. Строились типовые здания новых школ со спортзалами и мастерскими технического труда, открывались ФАПы – фельдшерско-акушерские пункты, рождаемость превышала смертность, росла продолжительность жизни. Молодежь охотно оставалась в селе.

Что же мы увидели проехав по району? Разор и распад села. Советская власть настроила столько дорог с твердым покрытием, что современная единоросовская власть не только не строит новых дорог, но не успевает ремонтировать прежние, они все без исключения в ухабах и колдобинах. По ним уже не ходят рейсовые автобусы. В одном селе рассказали, что у них есть два частника, которые возят по просьбе граждан в райцентр. Один «дорогой» за 800рублей довезет, другой «дешевый» за 500 рублей возит людей, но не всегда может. Закрываются ФАПы, процесс закрытия и снижения статуса школ продолжается. На очереди закрытие Елшанской бывшей средней, а сейчас девятилетней школы. В Кутьинской средней школе, родители, предчувствуя закрытие, перевели своих детей шестиклассников в соседний Петровский район.

Когда я задал вопрос на предвыборной встрече главе администррации района, почему эти проблемы не решаются, а усугубляются? Он обвинил меня в том, что я не люблю район… Вероятно глава и его команда от любви к району и закрывают школы,ФАПы, рейсовые маршруты. Процесс деградации российского села продолжается. А мы коммунисты и патриоты не будем молчать. Требовали и будем требовать от власти всех уровней выделения реальных денежных средств на развитие села.

Задоров Н.А. первый секретарь Новобурасского РК КПРФ, депутат , учитель.

 
Статья прочитана 48 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!