Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов: «Этот тришкин кафтан невозможно залатать»


9 декабря 2016 года, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе, Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова.
2016-12-09 12:19 (обновление: 2016-12-09 12:50)
 6e94a4_1

«Я сейчас посмотрел, как исполняется расходная часть нашего бюджета в текущем году. На 1 декабря не использовано 3,4 трлн рублей – более 30% бюджета. Вчера правительство приняло еще 7 постановлений. Но можно себе представить: деньги придут 15 числа. Что будут на местах делать наши руководители с этими деньгами, я не знаю, но по крайней мере на 1 января остаток останется более 1 трлн рублей (!). Вот так исполняется бюджет, который принимался год назад», - с сожалением отметил лидер КПРФ.

«Если же посмотреть по отраслям, - продолжил Геннадий Андреевич, - то в самом худшем положении - авиастроение. Всего профинансировано 53%. Даже экономика инноваций профинансирована на 77%. На мой взгляд, «Единой России» надо разобраться с дисциплиной ее правительства. А президенту спросить с них: «Каким образом и почему так используется бюджет, когда страна корчится в муках кризиса?».

«Что же касается очередного бюджета, то в нем нет ничего нового. Я надеялся, что хотя бы после послания президента попытаются выправить ситуацию. По крайней мере, уже есть поручение президента к маю месяцу подготовить развернутую программу, как в ближайшие два года выйти на темпы роста экономики на уровень не ниже мировых. А это означает выше 3%. Это и позволит стране вырваться из кризиса», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Мероприятия готовят, а бюджет – это главное мероприятие на ближайшие три года, он не отвечает ни одной статьей, ни одним разделом на эту президентскую установку. То есть, президент дает одну установку, а а правительство и «Единая Россия» голосуют за бюджет, который изначально перечеркивает такую постановку проблемы», - сделал неутешительный вывод лидер российских коммунистов.

«На мой взгляд, - продолжил Геннадий Андреевич, - ничего существенного после второго чтения не произошло. Этот тришкин кафтан невозможно залатать. Тем более, его носить. Он не лезет на большие плечи России, которая испытывает страшные перегрузки. В этой связи мы считаем, что надо переориентировать финансовую политику».

«Обратите внимание, - сказал далее Г.А. Зюганов, - что за последние три года вначале влили в банки 2 трлн рублей, спасая банковскую систему. И в текущем году вложил более 800 млрд рублей. Я запросил из Счетной палаты документ. Мне сообщили, что из этой суммы на инвестиции пошло всего 4,3%, хотя было поручено, что эти деньги выделяются для того, чтобы банки вложили в реальный сектор производства, чтобы поддержали промышленность, сельское хозяйство, социалку. Ничего похожего. Крутят по-прежнему эти деньги, рассовывают по карманам. А на инвестиции, запомните, всего 4,3%. Говорят, «черная дыра». Никакая не «черная дыра», а «золотая жила». Только не в Магадане, а здесь, в Москве».

«Что касается в целом этого бюджета, то он провальный, он никакой, - подчеркнул лидер КПРФ. - Он развалится уже в первом квартале. Поэтому я хочу сегодня обратиться к «Единой России» и партии власти, чтобы они пересмотрели, прежде всего, стратегию подходов в формировании бюджета. Колониальный принцип, когда торгуем сырьем, вздуваем цены, залазим в карманы граждан, переваливаем все основные расходы социальной сферы на регионы, абсолютно неприемлем».

«Регионы сидят в долгах, как в шелках. Промышленность не получает поддержки. Деревня дышит на ладан. И ситуация продолжает ухудшаться. На мой взгляд, три опасности, которые стоят за спиной у страны, в результате такого бюджета только усугубятся. Из кризиса при этих темпах мы никогда не вылезем», - сделал неутешительный прогноз лидер российских коммунистов.

«Что же касается раскола в обществе, - отметил Г.А. Зюганов, - то он будет только нарастать. Клещи сжимают горло нашей страны, начиная от коммуналки, которая изношена более, чем на 50%, да и все основные фонды тоже также. И включая все, что связано с образованием, здравоохранением и остальным, не решается ни одной проблемы».

«Мы вносили пакет законов, который позволял наполнить бюджет минимум до 22 трлн рублей, - рассказал Геннадий Андреевич. - Мы считаем, что эта задача абсолютно решаема. Поэтому предлагаем своим коллегам в Думе после принятия (они за этот бюджет проголосуют) снова собраться и внимательно рассмотреть целый ряд конкретных предложений».

«Каким образом люди будут выживать, когда 7 из 10 живут на 15 тысяч рублей и менее в месяц? Тогда давайте продумаем системы поддержки и оказания реальной помощи. Есть целый спектр таких программ. Допустим, программа «Семейный врач». Почему Куба смогла? И средняя продолжительность жизни там почти 80 лет. У нас же на 10 лет меньше. Почему мы не можем решить эту проблему? Она не требует огромных финансовых вложений», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Программа «Дети». Вот вы видели жуткую трагедию в Ханты-Мансийске. Помогаем, лечим. Но в 2005 году мы внесли программу по детскому автобусу. Закупили 25 тысяч автобусов. За эти годы они постарели, подряхлели, на 70% износ автобусного парка. Обновили всего 1700 машин. Поэтому ездить на разбитых, разломанных машинах, не вкладывая в это деньги, и позорно и недостойно», - считает Геннадий Андреевич.

«Дети войны. Давайте продадим шестую яхту Абрамовича. Она стоит примерно 120 млрд рублей. Как раз хватит, чтобы исполнить закон о детях войны, который внесен в Думу, и за который «Единая Россия» никак не желает голосовать», - предложил Геннадий Андреевич.

«Для нас очень важна продовольственная программа. Открывайте статью бюджета «Село». Добавили еще 10 млрд, получается 216 млрд. Это на уровне прошлого года. Но программа-то, которую мы закладывали, предусматривала 300 млрд. Ну и что такое 216 млрд? Это 3 млрд долларов США. Господин Фридман решил переправить примерно столько же денег, которые он получил за счет эксплуатации природных ресурсов, на поддержку американской медицины. Может быть, в США нужна такая поддержка. У них 29 млн граждан не имеют страховки, не могут обратиться к врачу и выписать себе лекарство. Но у нас-то положение гораздо хуже. Так, давайте решим эту проблему», - внес еще одно предложение лидер КПРФ.

«Что касается продовольствия, - продолжил Г.А. Зюганов, - то я сколько раз просил показать по ТВ два фильма: «Как Казанков Европу покорил» и «Секрет успехов Грудинина». Не надо билет покупать. Вот рядом, в Подмосковье хозяйство Грудинина. По этому году 73 тысячи средняя зарплата. Завершаем строительство школы за миллиард рублей, не залезая в карман государства. Построили лучший в стране детский сад. Нашу клубнику влет брали. Только пришлось уговаривать московские власти, чтобы пустили на рынок. Давайте решим проблему по народным предприятиям. Тогда завтра мы обеспечим себя продовольствием».

«Говорят о стратегическом партнерстве с Китаем. Подписали договор о новом "шелковом пути". Китайцы уже построили свой кусок дороги. Казахстан тоже завершает. А мы только болтаем на эту тему. Даже до Питера не сделали приличной дороги. Китайцы в 2004 году начали строить скоростные дороги. Построили 30 тысяч скоростных дорог. Я ездил на родину Конфуция, поезд шел со скоростью 300 км в час. Почему же мы сидим и ничего не делаем? Если будете вкладывать деньги в производство, в человека, в развитие, поддержку, вы получите колоссальную отдачу», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Я сегодня хочу задать вопрос «Единой России». Очень простой вопрос. Вы профукали из 600 млрд золотовалютных резервов 250 млрд долларов. Но почему ни в одной отрасли не стало лучше? Почему технологическое отставание нарастает? Вы уже истратили из резервного фонда 4,7 трлн рублей. В следующем году в первом полугодии истратите остальные деньги. Что мы будем делать, когда своей авиации нет? Больше 8-10 машин не делают. На одном Казанском заводе выпускали по 50 машин Ту-160, Ил-62. Сейчас один реконструируют второй год, никак не доделают. Вкладывайте деньги туда, и вы получите колоссальную отдачу. Вы получите рабочие места, налоги, новую технику и все остальное», - призвал Геннадий Андреевич.

«Короче говоря, - отметил Г.А. Зюганов, - есть реальная программа. Есть законы, которые можно принять. Не хватает главного в кризисных условиях – политической воли и чутья. А некоторые надеются, что вот нефть подросла. Да, подросла. Если она удержится на этом уровне, в казне будет дополнительно три триллиона рублей. Вот и направьте эти деньги под конкретные программы. Тогда к зиме и в следующем году мы получим и продовольствие, и новую технику, и обновление коммуналки, и многое другое».

«К сожалению, этот механизм не работает. И даже президентское послание правительство игнорирует изначально. На мой взгляд, такой бюджет не годится. Это очевидно. Но очень важно, понимая, что у нас есть небольшая передышка, пока еще Трамп окончательно не сформировал свою команду, использовать ее на полную мощность», - сказал в завершение лидер КПРФ.

 

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!