Коммунисты добились возвращения ЯК-3 в Саратов. Примет ли его власть?

Коммунисты добились возвращения ЯК-3 в Саратов. Примет ли его власть?

888

Четыре года депутаты Государственной думы О.Н. Алимова и В.Ф. Рашкин добивались возвращения на родину, в Саратов, легендарного самолета Як-3, созданного на Саратовском авиазаводе в 1942 году на личные сбережения колхозника из села Степное Саратовской области Ферапонта Головатого.

Этот самолет считался одной из лучших боевых машин Второй мировой.

После войны именной Як-3 оказался в Центральном доме авиации. Работники ОКБ им. А.С. Яковлева его отреставрировали и выставили в собственном музее. Оттуда в 1991 году боевой истребитель с 14 звездочками на борту (по числу сбитых вражеских самолетов) был вывезен в музей Санта-Моники (США) для участия в авиашоу.

«Шоу» затянулось почти на 25 лет. Добиться возвращения своей боевой машины на Родину не смог даже сам Герой Советского Союза летчик-ас Борис Еремин.

Несколько лет назад ветераны САЗа Валентин Аристархов и Александр Бернадский обратились к депутату Ольге Алимовой с просьбой помочь возвратить легендарный самолет в Саратов. С этого и началась нынешняя эпопея.

Ольга Николаевна сделала массу депутатских запросов, после чего при содействии министра иностранных дел России Сергея Лаврова удалось вернуть самолет из Америки в Россию. Но, к сожалению, он оказался в частном музее техники Вадима Задорожного.

И, наконец, 21 ноября 2016 года на очередной запрос депутата Государственной думы В.Ф.Рашкина получен ответ,

009

в котором Росимущество поручило ТУ Росимущества в Московской области в установленном порядке оформить право собственности Российской Федерации на самолет с последующим заключением договора безвозмездного пользования самолетом с государственным автономным учреждением культуры «Музейный историко-этнографический комплекс «Соколовая гора» при наличии гарантийного письма об обеспечении транспортировки самолета из некоммерческого учреждения «Музей Техники Вадима Задорожного».

Таким образом, коммунисты сделали всё для возвращения прославленного боевого самолета в Россию и на родину — в Саратов.

Теперь посмотрим, сделает ли власть последний шаг: установит ли самолет на место постоянного пребывания — на «Соколовую гору». Или это нужно только активистам КПРФ и ветеранам завода?

222

333

444

1944

555

 

777

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 273 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Оставьте свой отзыв!