Ни одна тактильная плитка на пешеходной Волжской не уложена по ГОСТу

1481177362_1951685494На протяжении всей пешеходной зоны на улице Волжской тактильная плитка, предназначенная для помощи в передвижении людям с ограничениями зрения, уложена неправильно. Об этом в эфире «Открытого канала» рассказал генеральный директор группы компаний «Апрель», общественник Григорий Быков.

«Тактильная плитка своей основной задачей ставит информирование человека о пути движения. (...) На Волжской хотели создать видимость, что идет забота об инвалидах. (...) У нас есть ГОСТ. Называется он «Указатели тактильные для инвалидов по зрению», где описано, какая плитка должна лежать, и каким образом она должна быть уложена», - отметил Быков.

Согласно ГОСТу, есть четыре варианта тактильной плитки. Так, плитка с конусообразными рифами (выпуклости - прим. ред.) используется для обозначения лестничных маршей и подземных переходов, находящихся поблизости. Плитка с продольными рифами - для указания направления движения. Плитка с продольными рифами, которые расположены по диагонали - для указания направления поворота. Четвертый вариант - плитка с квадратными рифами - используется для обозначений «Внимание, препятствие», а также для обозначения «Внимание, светофор».

Стоит отметить, что существует ГОСТ Р-25875 от 2007 года и ГОСТ Р-56305 от 2014 года. Действие обновленного госта на данный момент приостановлено.

Корреспондент ИА «Свободные новости» прошел по пешеходной зоне на Волжской и убедился, что на протяжении всей улицы используется тактильная плитка четвертого типа - с квадратными рифами, которая должна предупреждать пешехода об опасности. В то же время перед пересечениями пешеходной зоны с проезжей частью перпендикулярных ей улиц используется плитка с продольными рифами, которая направляет незрячего пешехода двигаться на проезжую часть. Лишь на улице Октябрьской около ступеней положена соответствующая нормативу плитка с конусообразными рифами, обозначающая лестничные марши.

Напомним, ранее «Открытый канал» провел эксперимент, прогулявшись по пешеходной зоне с незрячим мужчиной. Опыт показал, что идущему по тактильной плитке человеку мешают разнообразные препятствия, а кроме того на одной стороне улицы дорожка неожиданно прерывается.

Помимо этого, часть тактильной плитки на Волжской из-за неубранного снега потеряла свою функциональность, так как её рифы незаметны.

Пешеходная зона на улице Волжской была сделана по инициативе спикера Государственной думы Вячеслава Володина. Своей идеей он поделился с жителями города незадоло до парламентских выборов. Уже в начале ноября новая пешеходная зона была торжественно открыта. Следующий месяц улица Волжская неоднократно обсуждалась в региональных СМИ из-за регулярно сбиваемых со своих постаменов бетонных шаров.

Статья прочитана 43 раз(a).

Оставьте свой отзыв!