Рейтинг@Mail.ru

Нищие медики – позор страны!

img_790319 декабря в Саратове прошел пикет КПРФ в поддержку работников городской станции скорой медицинской помощи. Причиной его проведения стала тяжёлая ситуация сложившаяся в этой сфере здравоохранения.

Участвующие в пикете активисты КПРФ, во главе с первым секретарём горкома, депутатом гордумы Александром Анидаловым, требовали увеличения зарплаты работников городской станции скорой медицинской помощи и улучшения условий труда.

Недавно в СМИ было опубликовано письмо группы фельдшеров городской станции скорой медицинской помощи о том, что начиная с ноября, их заработная плата по неизвестным причинам была сокращена. При этом медики отмечают, что вразумительных ответов на их претензии со стороны руководства медучреждения нет: «Я работаю фельдшером на городской станции скорой медицинской помощи. С ноября этого года у нас произошло резкое снижение заработной платы, при чем мы не можем понять, на каком основании. Мы обращались к руководству и в бухгалтерию, где нам отказываются комментировать данное снижение. В октябре этого года за отработанные 173 часа у меня была зарплата 20,5 тысяч рублей, а в ноябре этого же года за отработанные 230 часов я получил около 17 тысяч рублей. Эта ситуация складывается во всей структуре городской станции скорой помощи. Разговор у меня был со многими коллегами и подобные ситуации есть на подстанциях №№ 3, 5, 7 и 9. Везде фельдшеры, которые переработали свою ставку получили на много меньше чем в предыдущие годы и месяцы», – отмечается в письме.

Наверное ни для кого не будет секретом, что подобная ситуация характерна не только для Саратова, но и для районных центров области.  Так летом 2016 года блогер и правозащитник Сергей Синицын поднимал аналогичную проблему, сложившуюся в Новоузенске. Работники местной больницы обратились к главному врачу учреждения Елене Акатовой и в министерство здравоохранения области с требованием вернуть зарплаты на уровень до принятого 27 мая 2016 года постановления правительства области №258-П «Об окладе труда работников областных казенных и бюджетных учреждений, в отношении которых министерство здравоохранения Саратовской области выполняет функции и полномочия учредителя». После обращения ряд водителей «скорой» был отстранен от работы.

По данным Сергея Синицына, постановление было направлено на увеличение гарантированных выплат работникам больниц. Фактически же врачи и другие штатные сотрудники лишились некоторых стимулирующих выплат и надбавок, и в итоге их зарплаты существенно уменьшились. В постановлении указана возможность выплат компенсаций в случае, если после его вступления в силу оклады работников медучреждений окажутся ниже прежнего уровня. При этом в документе речь идет о размерах зарплат «без учета премий и иных стимулирующих выплат».

Тогда же в областном Минздраве проинформировали, что зарплаты медицинских работников во исполнение «майских» указов президента России защищены профильной дорожной картой, а уровень заработной платы медицинского работника после вступления в силу новой системы оплаты труда не будет меньше существовавшего до неё.

Но как видим  снижение зарплат уже идёт. Чиновники по привычке решают проблемы финансирования здравоохранения, за счёт работников.

Есть опасения, что из-за снижения заработной платы, увольнения по собственному желанию среди работников скорой помощи могут резко возрасти, что приведёт к ухудшению работы, столь нужной горожанам городской станции скорой медицинской помощи.

В Саратовской области складывается очень непростая ситуация со «Скорой», и поэтому нужно принимать срочные меры, пока не стало слишком поздно…

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

img_7840

 

 
Статья прочитана 129 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!