Ольга Алимова. Вспоминая Брежнева

Ольга Алимова. Вспоминая Брежнева

Сейчас, вспоминая об эпохе Леонида Ильича, обычно  начинают  упоминать  о  застое  или  рассказывать анекдоты о нём, либо пародировать его речь, характерную в последние годы жизни. Но если это всё, что помнят о Брежневе, то всем этим Иванам, родства не помнящим,  должно  быть  стыдно!  Тем  более  сейчас, когда многие проводят параллель между «брежневским застоем» и нынешним болотом.

Тот «застой» был ренессансом по сравнению с нынешней жизнью. Советский Союз был социально ориентированной страной, обращенной  лицом  к  человеку, а  не...  как  сейчас.  Один  рабочий  завода  имени  В.И.  Ленина, на котором я работала, клеймил позором Советскую власть за то, что по разнарядке ему достался не  тот  автомобиль,  который  он хотел бы купить: «Жигули», а не «Волга». Как обидно! Какая бездушная была власть… Это к слову о том, что в СССР ничего нельзя было купить — эту версию истории очень настойчиво вбивают в голову россиянам некоторые нынешние «историки».

Моя  приятельница  обижалась на  то,  что  ей  не  разрешали  работать одновременно на двух работах. Да, совмещение в Советском Союзе не поощрялось, но с разрешения администрации всё-таки было возможно. И сравните это с днем сегодняшним:  хотя бы одна  работа  была,  и  то  радость великая!

Ещё  одной  «обидной»  темой было то, что после окончания института тебя могли  распределить не  совсем  туда,  куда  хотелось бы!  Нынешние  выпускники,  вы довольны тем, как складывается ваша  карьера  после  окончания ВУЗа? Все ли вы обеспечены работой? Дают ли вам работодатели квартиры?

Жилищный  вопрос  или  предоставление  коммунальных  услуг в эпоху Брежнева и сегодня вообще невозможно сравнивать. Стабильность и уверенность в завтрашнем днем были нормой, потому что покой берег «дядя Степа», а не оборотни в погонах.

Всё познается в сравнении. И как  бы  ни  пыжилась  нынешняя власть,  она  однозначно  проигрывает  эпохе  так  называемого «застоя». Такой «застой» сейчас бы считался расцветом и был бы примером  гордости  нынешних руководителей.  Даже  нынешние внешнеполитические  «успехи», предмет  гордости  сегодняшней власти,  меркнут  по  сравнению с  успехами  Брежнева.  Несмотря на,  казалось  бы,  непримиримые противоречия  между  Советским Союзом и капиталистическим миром, руководство страны заключало  важнейшие  соглашения  по ограничению вооружений с тремя американскими  президентами: Ричардом  Никсоном,  Джеральдом Фордом и Джимми Картером. СССР очень активно сотрудничал с США в деле освоения космоса. Именно  Леонид  Ильич  Брежнев был  создателем  двуполярного мира,  который  сейчас  «де-факто» монополярен (Китай, хотя и очень  крупный  мировой  игрок, но всё же недотягивает до уровня СССР времен «застоя»).

Нельзя не отметить и расцвет культуры  во  время  руководства страной Брежневым. За это время две советские кинокартины и одна совместная с Японией были удостоены  «Оскара»:  «Война  и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Дерсу  Узала»  Акиры  Куросавы (1975,  совместное  производство СССР  и  Японии),  «Москва  слезам не верит» Владимира Меньшова (1980). И советский народ был  «самым  читающим  народом в мире». А что сейчас? Люди говорят, что жили при коммунизме, только не осознавали этого.

В любую эпоху, у любого правителя  можно  найти  ошибки  и собрать  неудачи.  Но  эпоха,  в которой  мы  живем,  попросту состоит  из  сплошных  ошибок  и неудач.  Отказываясь  от  своего исторического прошлого и яростно  критикуя  его,  власть  теряет важные  рычаги  управления  нашим  государством.  Закончиться это может очень печально!

Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ,

депутат Госдумы ФС РФ VI-го созыва     О.Н. Алимова

 

 

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!