Рейтинг@Mail.ru

ФАС разберется с высокими ценами на бензин «Лукойла» в Саратове

azsООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» уличили в монопольно высоких ценах на бензин.

Дело по признакам нарушения закона о конкуренции возбуждало Волгоградское управление Федеральной антимонопольной службы. Как выяснилось, компания устанавливала высокие розничные цены на автомобильный бензин АИ-92 и АИ-95 в периоды с декабря 2014 по март 205 года и с декабря 2015 по март 2016 года.

Изначально дорогой бензин обнаружили на бензозаправках в Волгограде, где «Лукойл» занимает доминирующее положение на розничном рынке топлива. Но кроме Волгоградской области, компания торгует бензином еще в 5 областях, включая Саратовскую. Во всех регионах присутствия компании, как констатировало антимонопольное ведомство, была установлена единая розничная цена на бензин. Признаки установления монопольно высоких цен УФАС усмотрело в том, что при снижении оптовых цен на топливо в осенне-зимний период, розничные цены у «Лукойла» неизменно росли.

Поскольку юрисдикция Волгоградского УФАС на эти регионы не распространяется, в середине января нынешнего года дело передали в центральный аппарат ФАС РФ.

По данным Саратовского УФАС, ведущего постоянный мониторинг цен на нефтепродукты в Саратовской области, розничные цены на бензин на АЗС «Лукойла» по состоянию на 11 января нынешнего года в регионе также были самыми высокими. Бензин АИ-92 предлагался «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» по цене 36,4 рубля за литр, АИ-95 – 39,4 рубля за литр. Для сравнения, бензин АИ-92 у ОАО «Саратовнефтепродукт» стоил 34,8 рублей за литр, ООО «Алькорр» предлагало его за 35,1 рубля, ООО «Онтарио» – 34,7 рубля за литр. Бензин АИ-95 у «Саратовнефтепродукта» стоил 37,6 рубля, у «Алькорр» 38,4 рубля и у «Онтарио» 37,5 рубля за литр.

В Саратовской области, в отличие от Волгоградской, большинство АЗС принадлежит не «Лукойлу», а ОАО «Саратовнефтепродукт» – дочерней структуре «Роснефти». В настоящее время, согласно сайту «Роснефти», розничная сеть в Саратовской области включает 80 АЗС. Доля «Саратовнефтепродукта» на розничном рынке топлива  в регионе составляет порядка 47%, «Лукойл» же стоит на втором месте и занимает 15% рынка. Оставшуюся часть рынка делят некрупные игроки. Так, на принадлежащую «Алькорр» сеть АЗС «Торэко» приходится 3% рынка.

Справка «БВ». ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» – крупный региональный сбытовой оператор, торгующий топливом оптом и в розницу. Предприятие работает в Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Саратовской и Пензенской областях, а также в Калмыкии. Компания является 100% дочерней структурой ПАО «Лукойл». Возглавляет «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» гендиректор Андрей Спирин. Головной офис компании находится в Волгограде. В 2015 году оператор увеличил продажи с 51,6 до 51,8 млрд рублей, чистая прибыль за это период составила 1,74 млрд рублей.

http://www.business-vector.info

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!