Рейтинг@Mail.ru

КПРФ и Ростехнадзор выработали консолидированный подход к вопросу повышения безопасности использования газа в жилых домах

98e735_datchik18 января зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин провел встречу с руководством Ростехнадзора, в рамках которой удалось достигнуть взаимного понимания о необходимости реализации как предложений КПРФ, так и мер, обоснованных ведомством.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-01-19 12:59 (обновление: 2017-01-19 13:50)

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

В ходе предметного обсуждения руководство Ростехнадзора поддержало предложение коммунистов по оснащению помещений жилых домов, в которых установлено газовое оборудование и расположены основные газовые коммуникации, датчиками загазованности. Несложные приборы при повышении концентрации газа, приближающейся к опасной для взрыва, перекрывают газ с помощью автоматических клапанов.

При этом такие датчики должны закупаться и устанавливаться централизованно, например, в рамках государственной программы, финансируемой за счет бюджетных средств, что позволит обеспечить должный уровень технического контроля, а также снизить стоимость закупки приборов. Таким образом, возможно произвести установку датчиков загазованности без привлечения средств владельцев помещений.

Кроме того, возможно проведение конкурса на разработку отечественными производителями более продвинутых приборов, которые будут не только перекрывать подачу газа в помещение, но и передавать сигнал в аварийную службу.

Ранее Минстрой сообщил коммунистам, что ведомством прорабатывается возможность реализации предложения КПРФ по установке вышеописанных систем безопасности.

Отдельно необходимо подчеркнуть, что в ходе встречи была в необходимой мере детализирована позиция Роспотребнадзора по вопросу использования электрических приборов вместо газовых. Подобное предложение, которое обозначено ведомством как одно из обсуждаемых в экспертных кругах, применимо далеко не для всех жилых домом, а, в первую очередь, для тех, которые будут строиться в будущем. При этом обязательным условием введения подобных технических требований для новых домов является обеспечение повышенной надежности электрической проводки и высокопрофессионального технического надзора.

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!