Рейтинг@Mail.ru

КПРФ призывает рабочих к активной борьбе за свои права

P1110581В конце прошлого 2016 года в приёмную КПРФ Ленинского района стала поступать информация о том, что на Саратовском заводе резервуарных конструкций происходит задержка выплаты зарплаты, а само предприятие находится в состоянии банкротства.

Данная информация вызвала особый интерес ещё и потому, что завод до недавнего времени считался достаточно эффективным. Зарплаты, особенно рабочих, были вполне достойными и ни о каких задержках речи не шло. Тем не менее, при общении с работниками предприятия последние информацию подтвердили. Мало того, стало известно ещё и о массовом сокращении на предприятии. Кого-то ушли, кто-то сам не выдержал беззарплатной работы и уволился «по собственному».

Молодые активисты КПРФ, комсомольцы и работники предприятия организовали предупредительный пикет у проходной завода, а депутат Саратовской городской Думы Александр Анидалов встретился с руководством предприятия.

Из этого общения стало ясно, что причин у сложившейся ситуации сразу несколько: потеря лицензии банка, который обслуживал и хранил средства завода, а также, по всей видимости, попытка прежнего руководства преднамеренно обанкротить предприятие. На встрече руководство завода заверило, что до конца года будут погашены долги за ноябрь и начнутся выплаты зарплаты за декабрь.

P1110577Сразу после новогодних каникул предприятие вновь посетили первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, депутат-коммунист А.Ю. Анидалов и первый секретарь Ленинского РК КПРФ А.А. Карасёв. Коммунистам удалось пообщаться с рабочими непосредственно в цехах предприятия, с инженерами и руководителями различного звена.

В результате ситуацию можно описать следующим образом. Хотя заявленный руководством график выплат зарплат и выдерживается, работников предприятия по прежнему беспокоят долги (до 50 тысяч рублей) за летний период. На предприятии существует большая диспропорция по оплате труда среди рабочих и ИТР. За время неплатежей, с предприятия уволилось большое количество молодых перспективных и наиболее грамотных специалистов. Оставшиеся работники осознают проблемы предприятия, особенно ветераны производства, но возмущены тем, что данную ситуацию допустило руководство. Остаётся опасность рейдерского захвата предприятия для его последующей распродажи. И городские и региональные власти фактически отстранились от проблем завода и в значительной степени вынужденно занялись ими лишь тогда, когда предприятие уже едва не погибло.

А выход есть.

Завод не страдает отсутствием работы и заказов, однако после фактического ареста счетов у предприятия нет оборотных средств для закупки материалов и комплектующих и быстрого выхода из кризиса. Для получения таких средств необходимы гарантии федерального или областного правительства, либо средства из резервных фондов этих уровней. Ещё раз отмечаем, что предприятие абсолютно здоровое, перспективное и вложенные средства и гарантии будут быстро возвращены.

Конечно, КПРФ осознаёт, что данное предложение есть лучший вариант из худших и фактически является латанием тришкиного кафтана. Реальный же выход – возврат к плановой системе хозяйствования, вкладывание средств в реальный сектор экономики, комплексная новая индустриализация страны в соответствии с программой КПРФ.

В заключении хотелось бы отдельно сказать. Да, мы понимаем проблемы руководства завода и даже в какой-то степени – региона, но решение этих проблем и есть ваша работа и если вы с ней не справляетесь, вы не на своём месте. В случае, если ситуация с выплатой зарплат не будет кардинально улучшена в ближайшее время, КПРФ в более активной, протестной форме будет отстаивать интересы работников предприятия. Депутатская вертикаль КПРФ ждёт от руководства завода предложения о необходимой помощи в выходе предприятия из кризисной ситуации.

Рабочим же хочется сказать, что увольнение в надежде на лучшую работу, терпение в память о годах отданных предприятию – это не выход, это яма. Можно дотерпеть до пенсии, но где завтра будут работать ваши дети и те рабочие, которые будут фактически эту пенсию вам зарабатывать? Можно уйти на другой завод, но завтра такая ситуация вас вновь настигнет, а бежать будет некуда. Никто кроме вас, рабочих не заинтересован реально в сохранении предприятий и в содержании ваших семей. Сегодня активная борьба за свои трудовые права, завтра установление рабочего контроля на предприятии, послезавтра возврат власти трудящимся во всей стране.

 

Первый секретарь Саратовского горкома КПРФ,

 депутат Саратовской городской Думы     А.Ю. Анидалов

 
Статья прочитана 137 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!