Рейтинг@Mail.ru

Мёртвые души, или дело Чичикова живёт и процветает

чичиков соврРусская классика – наше всё. А если не всё, то неисчерпаемый источник идей. Помните как у Гоголя незабвенный Павел Иванович Чичиков, скупал у помещиков  мёртвые души ради своей гениальной аферы.

Так вот, и сегодня бессмертное дело авантюриста Чичикова живёт и процветает. В ЗАТО  Шиханы Вольского района Саратовской области умершим людям приходят квитанции счетов на оплату капитального ремонта домов.

По крайней мере это следует из письма, поступившего в адрес члена бюро Саратовского обкома КПРФ О.В. Лубковой, от местной жительницы Марии Родионовны Тихоновой 1936 г.р., проживающей на ул. Молодёжная, д.1, кв.23.

Ранее по этому адресу вместе с ней проживали её братья: Тихонов Александр Родионович, инвалид II-й группы с 1981 г. (умер в 2013г.)  и Тихонов Владимир Родионович, инвалид I-й группы с 2011 г.(умер 28.4.16г.)

Несмотря на то, что самой Марии Родионовне в 2016 году исполнилось 80 лет, и по закону она имеет 100% льготу на оплату за капремонт своей 40-летней ветхой развалюхи, ей всё равно выставляют счета за капремонт. Так к тому же ей продолжают приходить квитанции на умерших братьев. Скорее всего региональный оператор, собирающий деньги на капремонт, пользуется устаревшей базой данных. Хотя обновление данных должно проводится еженедельно. Сколько времени займет корректировка базы данных на жителей ЗАТО  Шиханы, при столь вопиющей безалаберности и косности местных чиновников, сказать сложно.

Напомним о том, что в 2012 году, под давлением правительства Д. Медведева, Государственная дума голосами «единороссов» приняла поправки в ЖК РФ, предусматривающие перекладывание ответственности за проведение капитального ремонта многоквартирных домов от государства на плечи российских граждан. При этом был проигнорирован Закон 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ» №1541-1 ст.16, которого устанавливала обязанность предыдущего собственника (в большинстве случаев государства) при проведении приватизации капитально отремонтировать дом за свой счет.

КПРФ была единственной парламентской партией, которая голосовала против принятия узаконенного грабёжа населения – поборов на капремонт жилых домов. Коммунисты твердо убеждены, что капремонт должен оплачиваться из бюджета местных властей, поскольку средства, собранные в виде налогов, стекаются именно туда. Все мы платим, в частности, налог на недвижимость. И его размер год от года повышается. Куда идут эти деньги? Почему не на обслуживание этой самой недвижимости? Почему деньги от транспортного налога можно отправлять на ремонт дорог, а деньги от налогов на недвижимость выделять на ремонт домов нельзя? Почему государство, не выполнив всех своих обязательств, переложило на жильцов многоквартирных домов обязанность оплачивать капремонт?

Многие россияне и так находятся за чертой бедности либо уже на грани.  Благодаря тому, что ежегодно растут тарифы и цены буквально на всё. Большинству людей не под силу оплачивать коммуналку, растущую год из года в геометрической прогрессии, а тут ещё и дополнительная плата за капремонт. Присылаемые квитанции за услуги ЖКХ и капремонт повергают простых россиян в шок. Чиновники почему-то постоянно забывают, что инвалидам, ветеранам труда, труженикам тыла, участникам Великой Отечественной войны, детям-сиротам и другим категориям граждан положена компенсация расходов по оплате всех услуг ЖКХ, включая капитальный ремонт. Однако в огромном количестве квитанций эта компенсация отсутствует. Это серьезное нарушение законодательства.

Мария Родионовна, получающая нищенскую пенсию в 7000 руб. + небольшая надбавка, задаётся риторическим вопросом когда наконец прекратятся издевательства чиновников над несчастным поколением детей войны, переживших войну, холод и голод, а ныне влачащих беспросветную жизнь пожилых людей с ворохом болезней. Получается, что власть просто бросила их на произвол судьбы.

По данной жалобе конечно же будет отправлен депутатский запрос в соответствующие инстанции, но для принятия мер необходимо время. А есть ли оно у пожилой женщины, потерявшей веру в справедливость?

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Если приключения Чичикова вызывают лишь читательский смех, то этот чиновничий беспредел – лишь гадливое чувство брезгливости.

По неволе задаёшься вопросом, есть хоть что-то святое в душе у этих бессердечных людей?

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

chinovnik

 

 
Статья прочитана 44 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!