Рейтинг@Mail.ru

На выборах в Тюменской области «всплыли» лишние избирательные бюллетени

8049de_1На дополнительных выборах депутатов Думы Мальковского сельского поселения назревает скандал. В преддверии начала досрочного голосования «всплыли» дополнительные, нигде незадекларированные избирательные бюллетени. Ситуация может вылиться в уголовное дело.

Пресс-служба Тюменского обкома КПРФ
2017-01-24 12:58

Казанцева Тамара Николаевна
Член ЦК КПРФ, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ

23 декабря в типографии ОАО «Тюменский дом печати» состоялась передача бюллетеней тайного голосования избирательной комиссии Мальковского муниципального образования. При передаче бюллетеней присутствовали уполномоченный представитель КПРФ Борис Князькин и кандидат от КПРФ по округу №5 Александр Пушников.

У последнего возникли подозрения в соответствии заявленного количества бюллетеней реальному. В ходе пересчёта бюллетеней по округу №5 было выявлено 98 лишних бюллетеней. По документам в пачке содержался 161 бюллетень, при пересчёте их было выявлено 259.

Аналогичная ситуация возникла и с бюллетенями по другим избирательным округам. Так, по округу №3 заказан 151 бюллетень, изготовлено – 259; по округу №4 заказано 149, напечатано – 259; по округу №6 заказано 119 бюллетеней, напечатано 209; по округу №7 заказано138 бюллетеней, напечатано 258; по округу №8 заказано 167 бюллетеней, отпечатано 258.

Между тем, в соответствии с действующим законодательством количество бюллетеней не может превышать количество избирателей более чем на 1,5%.

По результатам выявленных нарушений был составлен акт о несоответствии фактического количества бюллетеней заявленному, который подписали в том числе: председатель избирательной комиссии Мальковского муниципального образования Мария Трофимова и представитель типографии.

Лишние избирательные бюллетени в количестве 660 штук были уничтожены на месте.

По мнению лидера коммунистов Тюменской области Тамары Казанцевой несоответствие фактического количества бюллетеней заявленному есть ничто иное как подготовка к фальсификации итогов голосования. По данному факту ей подготовлена и направлена жалоба в правоохранительные органы.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконное изготовление избирательных бюллетеней. В частности, статья 142 УК РФ предусматривает наказание за такое деяние до 3 лет лишения свободы. Ст. 142.1 устанавливает наказание за незаконное уничтожение избирательных бюллетеней – до 4 лет лишения свободы.

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!