Рейтинг@Mail.ru

Пессимизм россиян побеждает

vyruchka-v-odejde-krizis-45863-largeНесмотря на бодрые заявления первых лиц государства, и Саратовской области о наступившей экономической "стабилизации", социально-экономическое положение абсолютного большинства граждан России по-прежнему остаётся тяжелым.

Реальное положение дел в стране и области ухудшается с каждым днём. Стабильно продолжается деградация и уничтожение большинства саратовских предприятий. Стабильно растут цены на продовольственные товары, лекарства. Федеральная, областная и городская власти, управляющие компании стабильно поднимают тарифы на газ, электроэнергию, ЖКУ.

По мере нарастания кризисных процессов в российской экономике, власть все больше перекладывает их тяжкое бремя на плечи трудового народа. Большинство россиян страдает от снижения жизненного уровня, сокращения социальных услуг и уменьшения возможностей трудоустройства. Бездарные чиновники могут лишь увеличивать непосильные налоговые поборы с производства и простых граждан, компенсируя тем самым свое неумение эффективно работать.

У большинства россиян, а у жителей Саратовской области в особенности, пессимизм в долгосрочной перспективе нарастает. Да и повода для оптимизма у жителей Саратовской области просто нет.

Так по данным соцопроса, проведённого Финансовым университетом при Правительстве РФ, посвященного оценке мнения граждан о будущем своих детей, лишь 61%  саратовцев уверены в возможности хорошей жизни следующего поколения. Хуже показатели только в Иванове (60%), Саранске, Чебоксарах, Брянске (по 58%), а также в Архангельске (57%).

Говоря о собственном будущем, россияне настроены более скептично, причем за последний год их сомнения только усилились: 60% респондентов заявили, что в той или иной степени уверены в своем будущем. По сравнению с 2015 годом доля таких ответов уменьшилась на 6%. Доля жителей, не уверенных в завтрашнем дне, за год выросла с 37% до 39%.

Да и эта условная цифра оптимизма наших земляков, скорее всего, была бы ниже, но на результаты соцопроса повлияли новогодние праздники, когда каждому хочется верить в светлое будущее подрастающего поколения, своих родных и близких.

opros_sshaПо данным авторитетного сайта www.finam.ru уровень бедности, измеренный по субъективной оценке потребительских возможностей населения растёт. Пенсионеры, жители села и не имеющие высшего образования, продолжают оставаться группами населения с повышенным риском бедности по субъективной оценке материального положения и потребительских возможностей. В сентябре-октябре 2016 года доля опрошенных с плохим или очень плохим материальным положением среди этих групп увеличилась по сравнению с летними месяцами.

В период с июля по октябрь пенсионеры и семьи, зависящие от социальных выплат, все чаще оказывались в зоне субъективной бедности и чаще негативно оценивали свое материальное положение. В октябре доля пенсионеров с плохим или очень плохим материальным положением достигла одной трети – максимального значения за весь период обследования.

Доля семей, которые столкнулись с проблемами на рынке труда в три месяца, предшествующих обследованию, в октябре составила 43%, что выше сентябрьского значения на 3 п.п. В период с июля по октябрь 2016 года каждая четвертая российская семья столкнулась со снижением заработной платы кого-либо из членов семьи, а 23% семей сообщили о задержках с ее выплатой. В новых экономических условиях в менее благоприятном положении на рынке труда находятся рабочие и занятые в частном секторе экономики: как минимум, каждый второй представитель этих групп занятых сообщил о каких-либо негативных изменениях на работе в прошедшие три месяца.

На сегодня, у власть предержащих отсутствует реальный план по выходу из сложившейся ситуации. Олигархи и сращенные с ними чиновники превратили экономику России в донора для своих утех и банковских счетов. К сожалению, предлагаемая КПРФ программа по выходу из кризиса, содержащая реальный план развития страны, способный помочь России уверенно шагнуть в будущее, отвергается медвежьей партией априори.

В этой ситуации возрастает роль КПРФ как авангарда протестных настроений, единственной политической партии способной повести народ за собой, возглавить борьбу за возрождение нашей Родины.

Саратовский обком КПРФ в юбилейном 2017 году, когда мы будем праздновать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, наметил проведение «Народного референдума», на котором будут собираться подписи граждан под требованием отставки губернатора Саратовской области, деятельность которого привела наш регион к банкротству, катастрофической разрухе промышленности и сельского хозяйства, коммунальному хаосу и безработице. Отставка губернатора В.В. Радаева – единственный способ избавить Саратовскую область от масштабных социально-экономических потрясений.

В рамках «Народного референдума» намечено провести соцопрос граждан по их электоральным предпочтениям в контексте проведения выборов губернатора Саратовской области. Также намечено собрать подписи граждан под требованием придания государственного статуса дню Великой Октябрьской социалистической революции и установлении выходного дня 7 ноября, недопущении драпировки Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в г.Москве в дни проведения мероприятий, восстановлении поста почётного караула у Мавзолея В.И. Ленина.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!