Сизифов труд

Сизифов труд

SizifСизиф – это такой древний грек, который то ли жуликом был большим, то ли бога смерти Танатоса пленил, то ли самого Аида. Наказали негодяя бессмысленной работой на благо трудящихся. Заставили раз за разом тащить огромный камень в гору, наблюдать за тем, как он срывается, и снова переть каменюгу на самую вершину. Дело Сизифа живет в Саратове.

ШАРОМ ПОКАТИ

Есть  моменты  показательные. Пьет  мужик,  балаганит,  без  работы  сидит,  но  гвоздь  в  стенку вбить  обязан.  И  кое-чего  еще. Сварлива жена, ревнива, неряшлива, но борщ и котлеты вынь да положь. И кое-чего еще.

Критерием  профнепригодности саратовской власти стала архитектурная  форма  –  бетонный шар  на  палочке.  Ну  или  как  он там  крепится  к  новой  пешеходной  зоне.  За  что  ни  возьмись  в Саратове – или нету, или сделано криво. Та же пешеходная зона это  отлично  продемонстрировала. Разучились работать. Плитку стали класть – потрескалась. Выложили тактильные дорожки для слабовидящих, так они все время норовят в тупик завести или опрокинуть пешехода на лавку.

Шарики же – это вовсе анекдот.  Сколько  раз  их  укатывали?  Пять  или  шесть,  я  со  счета сбился. Ну ни на что не годятся!

Специалисты  по  архитектурным формам не способны прикрутить шары  намертво.  Милиционеры не могут поймать злодеев. И сдалась перед вандалами городская власть.  Велено  убрать  шары  до лучших времен. Хватит уже развивать уличный боулинг, так и до беды  недалеко.  Или  троллейбус подобьют, или девочка на шаре куда-нибудь укатится.

А  люди  переживают,  советы  дают  в  интернете.  Вы,  мол, шары  квадратными  сделайте, тогда они будут стоять, как вкопанные. Кстати, а почему бы не вкопать?  Пусть  сантиметра  два над  асфальтом  высится,  и  хватит.  Уж  выкапывать  вандалы  точно поленятся.

КОРЯВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Здоровенный  камень  волокут на вершину горы чиновники муниципалитета,  когда  обсуждают перспективы  развития  Саратова до 2030 года. В 2017 году сидеть неинтересно. Тут вон трубы, дороги,  жители  нервные,  медсестра злая. Масштаб не тот. Потому взвалили на себя проект стратегии развития и потащили.

Разведка  донесла,  саратовские чиновники – не дураки. По словам  главного  презентатора стратегии,  председателя  комитета  по  экономике  Андрея  Разборова,  они  нарочно  вытесали первоначальный проект корявым и  нескладным.  Чтоб  у  как  можно  больше  количества  экспертов  зачесались  руки  схватить  рубанок и долото.

Народ  действительно  повелся. Только ленивый не критиковал писульки чиновников о том, что в 2030 году средняя зарплата  среднего  саратовца  составит  70 тысяч рублей. Это ж когда будет!  Хотите  верьте,  хотите  –  не верьте.  Да  и  чего  хорошего-то в  этих  70  тысячах?  Мы  ведь  не знаем, сколько в 2030 году надо будет за квартиру платить. Получишь 70 тысяч и побежишь занимать... еще 130.

Ну  и  хорошая  отмазка  для плохой работы придумана. Кстати, в некоторых газетах ее давно взяли  на  вооружение.  Звонит  в редакцию  поутру  рассерженный читатель,  возмущается  большим количеством  орфографических ошибок в газете. А коллеги-журналисты  ему  и  говорят:  это  мы нарочно,  проверяли  бдительность  читателей.  Вот  вы  самый бдительный  и  есть,  потому  что первым позвонили. В большинстве  случаев  такой  ответ  вполне устраивает звонящего.

Теперь  и  коммунальщики  заявят: мы специально на аварию выехали  поздно  –  чтоб  подольше  люди  без  воды  посидели.

Это  все  для  пущего  привлечения  внимания  общественности, для резонанса и скорейшего  решения вопроса.

А тут и дорожники подхватят. Скажут – ямы нужны (чем глубже, тем лучше!), чтобы как можно больше народу было вовлечено в работу над ремонтом дорожного полотна! Вот чтоб никого в стороне не осталось.

Ну и губернатором назначили такого товарища, чтоб точно довел регион до ручки. И тогда любое  последующее  действие  любого последователя окажется во благо.  Потому  что  когда  камень оказывается  у  подножия  горы, дальше путь только вверх.

ШЕСТЬ ДНЕЙ С ВОДОЙ

Хороши  и  символичны  саратовские  новости.  Вот  «4-я власть», ссылаясь на МУПП «Саратовводоканал»,  торжественно сообщает, что в областном центре уже шесть дней не отключают воду. Достижение, которым можно  гордиться.  Потом,  конечно, опять  прорвет.  Сизифов  камень долго на вершине не задерживается. Но пока мы на коне, почему же не порадоваться?!

Два  дня  никого  не  грабили! Неделя прошла без изнасилований! Пролетел месяц, и ни один автомобиль  не  ушел  под  землю по самую крышу!

Саратов – первый российский город,  где  поняли:  радоваться нужно  не  хорошему,  а  отсутствию  плохого.  Вот  эти  все  аэропорты,  новые  мосты,  которые как  ресницы  сомкнут  правый  и левый берега… Когда-нибудь это все будет. Но счастье в том, что старый  мост  пока  действует.  И старый  аэропорт  по-прежнему функционирует.  Уж  до  Москвы-то можно долететь. А там совсем другая жизнь.

ИСХОД РЕКТОРА

К работе Сизифа относится и деятельность  саратовских  градоначальников. Сколько мы уже наблюдали  разных  персонажей, сколько  раз  они  перекраивали структуру  администрации,  отвечая на запросы времени. Только начнет  человек  работать,  а  по нему  то  тюрьма  начинает  плакать, то он сам куда-то исчезает.

И  все  возвращается  на  круги своя.  Каждый  новый  начальник вынужден  разгребать  завалы, оставшиеся  от  прежней  власти. Разгребет-разгребет,  но  только появится ощущение, что еще чуть-чуть и заживем, как и этого куда-то забирают, а новый администратор  тоже  начинает  с  расчистки завалов. Взять  того  же  интеллектуала Наумова. Три месяца просидел в кресле спикера гордумы, согрел это кресло своим теплом до последнего  болтика.  Но  совершил политическую  ошибку  –  поблагодарил одного из прежних градоначальников, и кресло теперь стынет. Ну разве можно говорить спасибо  тому,  после  кого  нужно  разгребать  завалы?!  Преемственность  нашей  власти  в  том, что каждый последующий плюет вслед каждому предыдущему! На областном уровне Ипатов пинал Аяцкова, Радаев пинал Ипатова. В городе пинают коллективно. То  есть  толпой  на  одного.  Доставалось в разные времена Романову, Сомову. Досталось бы и Прокопенко, но он не стал ждать гражданской казни. Пришел Сараев на место Прокопенко,  соединил  его  кресло  с креслом Олега Грищенко, согрел оба посадочных места и стал разгребать  завалы.  А  тут  и  Сергей Юрьевич после себя оставил немножко. Много просто не успел. Но вот что обидно – опять нужно заниматься  технической  работой,  согласовывать  кандидатов на  пост  спикера  думы.  Вы  это – подписывайте с новым спикером контракт что ли. Чтоб клялся на Библии, что не покинет свой пост до истечения срока полномочий  нынешнего  созыва.  Сделайте  спикером  того,  кто  хочет работать. Тогда и разгребать не надо будет.

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ!

И  напоследок  администрация  Саратова  порадовала  опросом  о  необходимости  введения платных  парковок  в  центре  города. Как сообщает пресс-служба  мэрии,  более  70  процентов  опрошенных  уверены,  что  делать это необходимо!

Не  знаю,  кого  и  где  опрашивали, но уверен: если опрос проведет  муниципалитет,  большинство  саратовцев проголосуют  за сокращение зарплат работникам образования  и  здравоохранения  и  троекратное  увеличение зарплат  чиновникам.  Горожане дружно проголосуют за рост цен на  водку  и  бензин.  В  порядке трудовой  дисциплины  предложат  обложить  себя  дополнительным  налогом  на  отсутствие автомобиля  и  отдых  в  пределах  Саратовской области.

Наши  сознательные  земляки  проголосуют  за  платный  проход  по  улицам  областного  центра.  Чем  ближе  к центру будет забираться пешеход,  тем дороже проход.

Конечно, за парковку в исторической  части  Саратова  нужно платить. Не беда, что городская власть  очень  жидко…  ну  в  общем,  не  смогла  выполнить  своих  обещаний  по  строительству перехватывающих  и  подземных парковок, не  расширила  улицы, не убедила строителей планировать при возведении многоэтажных домов достаточное количество  парковочных  мест  для  автовладельцев недвижимости.

Построить  развязку  в  районе «Стрелки»  власть  не  может  на протяжении последних двух тысяч лет. А начать подходить к машинам  и  требовать  с  водителей деньги – запросто. Хитрые люди работают  в  муниципалитете!  И с  логикой  у  них  все  в  порядке.  Вон  тот,  на  джипе,  заплатит.  А старичок  на  «шестерке»…

Весна придет, поедет на дачу укроп сажать, а пока пусть дома сидит, нечего пробки создавать.

Андрей ОЛИВКИН

 
Статья прочитана 92 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!