Рейтинг@Mail.ru

Александр АНИДАЛОВ : «Грозящая катастрофа и как с нею бороться»

anidalov346456-168x122Не  прошло  двух  месяцев,  как  депутаты-коммунисты в Саратовской городской думе заявляли, что нельзя  принимать  бюджет,  предложенный  «Единой  Россией».  Я  на  конкретных  примерах  показывал,  что  в  случае  его  принятия  наступит  коллапс. Но  «едроссы»  с  помпой  заявили,  что  они  впервые  приняли  бездефицитный  бюджет.  И  тут  пошли  звоночки  —    тревожные,  нервные,  громкие,  грозящие перерасти в набат.

Сначала  руководство  городского  банно-прачечного  комплекса заявило, что они на грани полной остановки и банкротства.

Им срочно необходимо выделить из городского бюджета субсидии на содержание. В этой ситуации, вопреки протестам коммунистов, «едроссы»  решили  выпутаться традиционно:  поднять  цены  на услуги для населения, а значит, вынуть недостающие средства из наших с вами карманов.

И вот новый удар — энергетики официально заявили, что уже 20 февраля отключат весь горэлектротранспорт за огромные долги.

Их  можно  понять:  сами  энергетики  из-за  массовых  неплатежей  находятся  под  абсолютно реальной  угрозой  невозможности  обеспечения  энергетической безопасности  города  и  региона, что в зимних условиях — вопрос жизни. В декабре прошлого года я в присутствии представителей администрации на рабочей группе  по  бюджету  спросил  у  руководства  СГЭТа  о  том,  сколько денег не хватает для того, чтобы обеспечить  бесперебойную  работу  трамваев  и  троллейбусов города.  В  ответ  была  названа цифра с восемью нулями. На мой вопрос о том, учтена ли эта цифра в бюджете на 2017 год, ответ был стандартный: «Денег нет, но авось  пронесёт».  Не  пронесло!

Мало  того,  вновь  проблему  пытаются замять и договориться об отсрочке. Но что она даст? Долги растут, а в бюджете деньги сами по  себе  не  появятся.  Область  и Москва  советуют  держаться  и изыскивать внутренние резервы.

Наверное, в наших с вами карманах,  из  которых  они  совсем  недавно всё выгребли повышенными налогами и тарифами.

А  тут  надвигается  ещё  одна волна.  Не  знаю,  в  чём  напортачили  чиновники,  готовившие концессионный  договор  и  проводившие конкурс на передачу в концессию  Саратовского  «Водоканала»,  но  Федеральная  антимонопольная  служба  выпустила предписание,  которое,  по  сути, перечёркивает  результаты  конкурса. В результате частный концессионер  так  и  не  начал  свои инвестиции в городскую систему водоснабжения. А городские чиновники даже рады этому, иначе городу пришлось бы все эти инвестиции возвращать инвестору.

У «Водоканала» более миллиарда долгов, а в бюджет средства на его работу не заложены. Энергетики вот-вот отрубят его, а это уже  не  троллейбусы  и  трамваи. Это  катастрофа!  Собственных средств  организации  на  чопики для латания дыр в трубах хватит максимум на полгода. Скоро весна, а значит, резкое увеличение числа  порывов  из-за  подвижек грунта.  Катастрофа  может  стать неизбежной!  На  заседании  комиссии по ЖКХ я предложил незамедлительно  создать  рабочую группу по рассмотрению этой ситуации,  однако  депутаты  решили  подождать  до  апреля.  Снова старая  песня:  «Авось  пронесёт, суд отменит решение ФАСа, а инвестор всё-таки вложится в развитие».  Но  суды  могут  длиться годами…

Странно, но почему два месяца назад, когда администрация и опытные, сидящие не первый созыв в думе «едроссы», принимали бюджет Саратова, эти расходы не просматривались? Грош цена тогда таким экономистам-чиновникам  и  горе-депутатам.  Хотя  я предполагаю, что в данной ситуации и тем, и другим просто «выкрутили руки».

Федеральному  центру  в  условиях  кризиса  неоткуда  брать деньги на миллионные зарплаты госслужащих и топ-менеджеров.

А задача стоит сложная — надо продержаться до губернаторских выборов в сентябре 2017 года и президентских в марте 2018-го. А вот дальше хоть трава не расти!

Но  чувствую,  что  экономика  города не сдюжит — везти она уже не может и издохнет под кнутом в самое ближайшее время.

Был выход, который предлагали коммунисты, — демонстративно отказаться принимать бюджет на год, и на всю страну заявить о том, что город в таких условиях не  выживет!  Заявить  о  фактическом  банкротстве  города,  не дожидаясь  юридического  оформления  этого  факта,  а  главное, не дожидаясь инфраструктурных и  социальных  катастроф.  Но  в страхе за свои кресла  чиновники и местные «едроссы» испугались и  упустили  такую возможность.

Что же делать сейчас?

Необходимо в срочном порядке принимать  обращение  Саратовской  городской  думы  о  необходимости  кардинального  изменения  налоговой  системы  страны и  инициировать  такие  же  обращения  Саратовской  областной думы и органов самоуправления муниципалитетов области. Из 96 миллиардов  рублей  собираемых в  Саратове  налогов  в  бюджете города остаётся лишь 6 млрд., а полномочия города, в том числе по  содержанию  городской  инфраструктуры,  обеспечены  финансами менее чем на 20%. Это нормальная ситуация?!

Срочно  провести  совместное заседание депутатов города и области с приглашением регионального правительства, губернатора и депутатов Госдумы от региона, признавать банкротство города и настаивать на получении средств из  федерального  бюджета  на восстановление  разрушенной,  в том  числе  и  поборами  этого  же центра,  экономики  Саратова.  В противном  случае  это  всё  придётся  делать  ещё  и  в  условиях чрезвычайной ситуации.

Однако  я  уверен,  что  власть (верхи)  в  принципе  не  может больше  управлять  (по-старому).

Слово — за народом: хотим ли мы (низы) ещё жить (по-старому).

В  завершение  хочу  призвать саратовцев, да и не только, прочитать работу Ленина, название которой  вынесено  в  заголовок.

Все  предложения,  изложенные выше, — лишь латание тришкиного кафтана. Ленин же рассказывает о реальном и единственном выходе из ситуации, и, несмотря на то, что эта работа была написана почти 100 лет назад, сейчас она как никогда актуальна!

Александр АНИДАЛОВ, 

первый секретарь  Саратовского горкома КПРФ,

депутат Саратовской  городской думы

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!