Что делать, если работодатель не платит или задерживает зарплату

3.-Lishenie-zarplat.Российское  трудовое  законодательство  предусматривает  несколько  вариантов  обращений  к  различным контролирующим  инстанциям.  При  этом  вы  можете воспользоваться  как  одним из  способов,  так  и  одновременно  всеми. 

Рассмотрим  их более подробно.

Первое, что необходимо сделать в обязательном порядке работнику, это обратиться к своему непосредственному  руководству.

Трудовой  кодекс  РФ  (ст.  142) наделяет  работника  правом  на самозащиту,  которое  может  выражаться в невыходе на работу, если заработная плата задерживается на срок от 15 и более суток.

В  этом  случае  сотруднику  необходимо  уведомить  о  своем  намерении  работодателя  в письменной форме. В соответствии  с  трудовым  законодательством работник должен вернуться к  исполнению  своих  обязанностей  не  позднее  следующего  дня после получения от работодателя письменного извещения о согласии  выплатить  причитающуюся ему  сумму  заработной  платы  в день выхода на работу. Право на приостановку рабочего процесса не  распространяется  на  сотрудников следующих предприятий и организаций:

—  работников  служб  жизнеобеспечения коммунальными услугами (газ, тепло, электроэнергия, вода, связь);

—  медицинских  работников скорой помощи;

—  государственных  служащих;

— лиц, обслуживающих опасные производства;

—  служащих  Вооруженных Сил  РФ,  аварийно-спасательных служб, МЧС, поисково-спасательных отрядов и т.д.;

—  работников  территорий  с введенным  режимом  ЧС  или  военным положением.

Второе. Можно и даже нужно подать  заявление в  инспекцию по труду. Этот  орган был создан с  целью  обеспечения  контроля над  соблюдением  трудового  законодательства. Обращение туда является  наиболее  удобным,  а главное эффективным для большинства  работников.  Заявление в  трудовую  инспекцию  подается письменно,  в  свободной  форме. На его основании инстанция проводит  проверку  предприятия и  в  случае  обнаружения  нарушений  применяет  в  отношении работодателя  ограничительные санкции. При необходимости специалисты  трудовой  инспекции помогают сотрудникам в формировании  пакета  документов  для обращения в суд.

Третий способ. Написать заявление в прокуратуру. Прокурор может  провести  расследование на предмет применения к недобросовестному работодателю всех необходимых  санкций,  которые предусмотрены  действующим  законодательством.

Четвертый вариант. Это, конечно, суд. Все вышеперечисленные  организации  (прокуратура, трудовая инспекция) в большинстве  случаев  занимаются  наказанием  недобросовестного  работодателя, а органы суда помогут вам вернуть честно заработанное вознаграждение. Исковое заявление должно содержать не только требование  к  возвращению  суммы долга по заработной плате, но и  ежедневного  начисления  пени за пользование невыплаченными денежными средствами.

Помните, что ст. 392 Трудового  кодекса  предусматривает  специальные  (сокращенные)  сроки  на  обращение  в суд с требованием о выплате заработной платы.

Юридическая служба  Саратовского обкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Страна с самым высоким уровнем жизни

Пт Фев 10 , 2017
Хороший  доход,  высокий  уровень  образования, люди занимаются бизнесом и довольны устройством страны. И это не миф, такие страны действительно существуют. Post Views: 583

Рубрики