Рейтинг@Mail.ru

Где же у него кнопка?

chinovnik«Эники-беники,  ели  вареники»,  «Шла  машина тёмным лесом за каким-то интересом». Нет, не так. «Тише, мыши, кот на крыше. Кто не слышал, тот и вышел!» Мне кажется, в «Единой России» пользуются одной из этих считалочек, когда нужно вытолкнуть из своих недр на поверхность очередного кадра с почти незапятнанной репутацией. Ну просто увидеть логику в назначениях иногда бывает очень непросто.

ВМЕСТО ВЫБЫВШЕГО НАУМОВА…

Главой  группы  «ЕР»  в  Саратовской городской думе на днях стал Вадим Ойкин. Хороший хозяйственник,  никогда  ранее  в подобострастии  и  чрезмерном чинопочитании замечен не был.

Но  принципы  нынешней  партии  власти  таковы,  что  любой руководитель  в  первую  очередь обязан быть восторженным  комментатором.

Заговорил Вадим Ойкин сразу после ухода с поста председателя думы и главы партийной группы Сергея Наумова. Отправился ректор  в  своем  институте  порядок наводить, и на тебе:- Могу понять позицию Сергея

Юрьевича, - сказал Ойкин. – Он достаточно активно включился в работу спикера и за сравнительно небольшой срок привнес много новшеств и организационных идей в деятельность депутатского корпуса.

Догоните сейчас любого другого депутата в думском коридоре и спросите: «Какие такие новшества?!» Не ответит. Но включили комментаторскую  кнопку,  и  теперь не остановить. Что – новый лидер  думских  «единороссов» отныне станет отзываться на любое  высказывание  старших  товарищей  горячим  одобрением?

Потому  что  партия  так  велит? Положение обязывает? -  Губернатор  Валерий  Радаев очень точно обозначил задачи на 2017 год. Причем все эти направления  являются  частью  системной  командной  работы  на  протяжении  всего  прошлого  года…

Проделана кропотливая работа… Налажено  чёткое  взаимодействие…  результаты  прошлого года свидетельствуют… открываются новые производства…

А вот и еще. -  В  Саратове  были  отремонтированы  основные  городские дороги…  преобразились  дворы… Безусловно,  мы  зарекомендовали себя как эффективный регион,  способный  вести  грамотную социально ориентированную политику…  Только  взаимодействуя в единой команде…

Еще вчера толковому, в сущности,  мужику  ничего  такого  не казалось.  Он  таких  слов,  если верить  сайту  «ЕР»,  годами  не произносил.  Встречался  с  однопартийцами,  присутствовал  на спортивных  турнирах,  поздравлял.  А  тут  как  инфекцию  подхватил. Ее симптомы – начинает мерещиться  единая  команда  и ее грандиозные успехи – улицы, дворы, фонтаны!

Эх,  жаль,  у  национального  лидера  все  большие  пресс-конференции  уже  прошли.  Вот где  простор  для  комментариев у  саратовских  «единороссов» бы открылся… Какая широта бы мыслей  была…  Но,  увы…  Хотя, может,  по  инаугурации  Трампа высказаться?  Или  по  проблеме глобального потепления?

ГАЙДУК СКАЗАЛ: ПОЙДУ-КА

Депутат  Саратовской  областной  думы  Александр  Гайдук огляделся  по  сторонам  и  аккуратненько в уголке сложил полномочия  парламентария.  Пояснил сей шаг так:-  Ряд  проектов  потребуют моей  концентрации.  А,  как  известно,  для  достижения  результата важно правильно расставить приоритеты,  работать  с  полной самоотдачей.

Ранее  примерно  так  же  высказывался Сергей Наумов, бросивший нас на Вадима Ойкина. В том смысле, что руководство институтом  требует  его  внимания.

Упускает-де  нити.  Или  бразды правления.  В  общем,  что-то  он уронил и никак не найдет. Меня в этой ситуации вот что напрягает. Эти ребята что – совсем не понимали, куда идут, когда  решались  стать  депутатами?

Одному  институт  жалко,  у  другого какие-то проекты нарисовались. Видимо, более важные, чем выполнение  наказов  избирателей. Как получилось, что пришли поработать,  а  потом  потянуло  в другую  сторону?  Может,  как-то объяснять людям загодя? Ну вот ты, ректор, осознаешь, что работа  в  думе  будет  отнимать  определенное время? В здравом уме и  трезвой  памяти  принимаешь решение стать народным избранником?  А  ты,  молодой  человек, точно не свинтишь до конца срока? Нет, ты скажи сейчас, потому что если свинтишь, то мы найдем того,  кто  отсидит  от  звонка  до звонка. В хорошем смысле.

В этой связи вспомнился бывший глава администрации Алексей Прокопенко, отказавшийся в свое время от мандата депутата облдумы. Как только его избрали,  так  сразу  и  сдал  мандат.  И ведь как говорил!

- Принятое решение о продолжении моей работы в должности главы администрации города Саратова внесет в сложившейся ситуации наибольший вклад в эти позитивные процессы. Результаты  выборов  стали  подтверждением:  люди  ценят  то,  что  делается командой городской власти.

Обещаю своим избирателям выполнить  депутатские  наказы  и оправдать оказанное доверие. Где-то  теперь  Алексей  Львович оправдывает доверие и выполняет наказы…

ВО ВСЕМ ЦИВИЛИЗОВАННОМ!

Тут один известный персонаж обидел  всю  Саратовскую  область. Спикер Общественной палаты Александр Ландо, говоря о необходимости создания платных парковок  в  центре  Саратова,  в качестве аргумента бросил: «Во всем  цивилизованном  мире  есть платные  парковки,  причем  это сделано в интересах людей!»

Интересное дело! Это что же – мы уже не цивилизованный мир? Да как только язык повернулся, Александр Соломонович!

Ну в чем-то соглашусь. В цивилизованном мире общественники не ходят по рынкам и магазинам, не суют свои носы в салаты, не мнут колбасу. Это дикость и даже не третий мир, а тридесятый.

В цивилизованном мире власть не выбирает себе общественную палату. Потому что в этом случае общественники становятся похожими  на  отряд  летучих  обезьян Бастинды. Вылетают на задание по сигналу.

В  цивилизованном  мире озорной  характер  главного  общественника  и  особенности празднования  им  разных  «капустников»  давно  закрыли  бы для него все двери в приличные дома. Да что там – и не на всякий  базар пустили бы!

В  цивилизованном  мире  за подтасовки  результатов  голосования  сажают  в  тюрьму,  а  не назначают директорами школ. И власть  там  гарантированно  сменяема. И митинги разрешены.

Там,  где  цивилизация,  высокие  зарплаты  и  пенсии.  Старики  могут  позволить  себе  после выхода  на  заслуженный  отдых действительно  отдыхать.  Причем  за  рубежом,  а  не  на  своей даче,  перепрыгивая  с  грядки  на грядку.

В странах, познавших прелести цивилизации, прекрасные дороги, которые не латают каждый год. Там давно модернизированы водопровод  и  теплотрассы.  Покажи  кому-то  из  жителей  этих стран бьющий зимой из-под земли  фонтан,  он  захлопает  в  ладоши  и  скажет:  «Вандефал!  Иц гейзер!»

И только представитель нашего тридесятого мира грустно ухмыльнется  и  скажет  что-то  грубое в рифму.

ЩЕДРЫЙ САРАТОВ

Напоследок печальная цифра. Какую-то  совершенно  немыслимую  сумму  жители  региона тратят  на  содержание  государственных  гражданских  служащих.  На  2615  чиновников  мы расходуем  1,42  млрд.  рублей.

Таким образом, средняя зарплата государственных гражданских служащих  составляет  45,4  тысячи в месяц. Это данные Саратовстата, где верховодит некогда считавшийся  проектом  партии  Вячеслав Сомов.

Жаль тут не приводятся сведения о том, сколько зданий и помещений занимают слуги народные.

Отдельно  областные  чиновники заседают,  рассредоточившись во всему городу. Отдельно – городские. А когда-то, в советские времена, весь административный аппарат (городской и областной) умещался  на  Московской,  72.  А что изменилось с тех пор? Население региона осталось прежним – миллиона два с половиной. Ну да – точечная застройка обезобразила Саратов. Крупные заводы позакрывались  –  так  тем  более непонятно,  зачем  нам  столько чиновников.  Руководить-то  некем и нечем! Выдать зарплату и кое-где подмести – вот и все, на что хватает бюджетных средств.

Лечить стали хуже, но посмотришь на штатное расписание областного Минздрава – это ж небольшой райцентр!

Как и чему учат в школах, вы расскажете лучше меня. Но Минобраз у нас тоже – та еще деревенька.

И как же это раньше-то справлялись?  И  сколько  теперь  желающих  получать  зарплату  из бюджета,  чтобы  заботиться  о людях!  Знаете  вы,  например, чем  занимаются  в  министерстве  по  делам  территориальных образований?  Не  переживайте, там  тоже  не  знают.  Но  министр на  сайте  улыбается.  Как  остановить  рост  этих  образований?

На какую кнопку нажать? Полтора  миллиарда!  Вдумайтесь. А потом говорят, что у региона не хватило нескольких сотен миллионов  на  реализацию  очередного  этапа  программы  переселения из аварийного и ветхого жилья. Чтоб они так жили…

Андрей ОЛИВКИН

 

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!