Рейтинг@Mail.ru

Странная все – таки наша Саратовская область

DSC_0024Открытое письмо спикеру Госдумы В.В. Володину.

Уважаемый Вячеслав Викторович! Пишет Вам жительница города Пугачева, пенсионерка Мария Александровна Коробейник. Мы с мужем живем в Пугачеве с 1970 года, переехали сюда в свое время из Саратова. Построили дом, честно работали, растили детей, воспитывали внуков. Сейчас мне 73 года, муж инвалид третьей группы. Пугачев стал для нас родиной, местом, где мы надеялись встретить спокойную старость.
Мне очень трудно говорить. Я еще не до конца оправилась от шока, который испытала. Чтобы было все понятно, я начну с самого начала. Мы живем по улице 53-ей дивизии, в доме № 80/1. Этот район в просторечии именуются «Лягушаткой». Последние годы нас постоянно затапливает. Дворы и улицы заросли камышом, фундаменты домов рушатся. Специалисты говорят, что проблема в давно не ремонтированных очистных сооружениях, которые расположены неподалеку. Поскольку тут живут в основном пенсионеры, нам не под силу постоянно ремонтировать свои жилища. Сначала мы обращались за помощью к местным властям. Я лично была на приеме у главы района С. Сидорова. Знаете, что он мне ответил? «Одна ты ходишь, жалуешься. Больше никто. У вас там вода всю жизнь стоит!» Я попыталась объяснить, что раньше у нас и погреба были сухими и сады цвели, но он даже слушать не стал. Мы писали письма в Роспотребнадзор, уполномоченному по правам человека, в администрацию Президента страны В.В. Путина. Ничего конкретного нам нигде не ответили. Оставалась одна надежда на Вас, как на человека, который принимает близко к сердцу проблемы земляков и помогает делом, а не обещаниями. Осенью прошлого года, когда Вы приезжали перед выборами в Пугачев, мы решили передать Вам письмо за подписью 192 человек,. Пришли к Дому культуры. К нам подошел руководитель аппарата районной администрации Бабухин и попытался прогнать со словами: «Нечего людям настроение портить!» Мы не ушли. Тогда появился молодой человек, сказал, что он передаст Вам письмо. Даже дал свой номер телефона, по которому мы могли бы справиться о состоянии дела. Письмо передали. Потом несколько раз пытались позвонить, но телефон был отключен. Мы поняли, что нас просто обманули.
Узнав, что 24 февраля Вы приезжаете в наш район с проверкой спортивного зала во второй школе, мы решили лично передать Вам нашу просьбу о помощи. К девяти утра я и моя знакомая, которая тоже живет в зоне затопления в Пушкинском переулке, пришли к зданию школы. Там стояли машины, толпились люди, ждали Вас. Мы встали в сторонке. В окно школы нас заметил глава района С. Сидоров. Сразу стали подходить какие-то люди, интересоваться, кто мы, зачем и почему. Мы честно отвечали, что хотим передать письмо В.В. Володину, в котором рассказываем, что нашу проблему никто не хочет решать и просим помочь. Как и осенью, появился человек, который предложил передать наше послание. Мы отказались. Подходила женщина, представилась с телевидения, уговаривала нас поехать с ней, якобы для записи нашего обращения на камеру. Я ответила, что мы будем ждать Вас, потому что больше нам никто помочь не сможет.
Тогда кто-то позвал начальника пугачевской полиции Белова. Он заявил, чтобы мы уходили, что находиться тут не положено. На мой вопрос, что противозаконного мы совершили, он ответил, что сейчас вызовет наряд, и нас заберут в отдел. Так и сделал. Приехали полицейские, стали за руки меня уводить. Я схватилась за ограду и умоляла; «Ребята, что вы делаете? Я пожилой человек, разве так можно?» Они оторвали меня от забора и стали силой запихивать в машину. Им помогали еще какие-то мужчины, находившиеся возле школы. Шапка с меня слетела, волосы растрепались, я плачу и кричу от обиды и боли: «Я просто хочу передать письмо! У меня нет ни оружия, ни бомбы. Вот мой паспорт, посмотрите сумку!» Все это на глазах у людей и моей знакомой, которая была со мной. Подобного стыда и унижения я не испытывала в своей жизни.
Меня отвезли в отдел, где продержали до обеда, опрашивая. Потом попросили подписать какие-то чистые листы, но я отказалась. Я еле добралась до дома. Поднялось давление.
После того, что случилось, я задаю себе вопрос: «До каких пределов жестокости и цинизма способна дойти наша местная власть в своем стремлении лишить людей их конституционного права на защиту и помощь со стороны государства? Сегодня нам выкручивают руки среди бела дня и везут в участок. А завтра что? Стрелять начнут? Как жить дальше, Вячеслав Викторович? Страшно даже не за себя, мы прожили жизнь. Страшно за детей и внуков, за их будущее.
С уважением,

М.А. Коробейник, жительница г. ПугачеваDSC_0034

DSC_0031 DSC_0032

 
Статья прочитана 85 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!