Рейтинг@Mail.ru

Логика власти

— Не вижу в этом логики.

— Её и нет. Если бы я искала логику,

то точно уж не среди английской аристократии.

«Аббатство Даунтон»

Героиня английского сериала отказывается  искать  логику  среди английской аристократии. В России аристократии в классическом понимании нет, зато есть «элита» в виде олигархов, госчиновников и прочих «радетелей» за народное счастье.

smittyaЛогику их действий, поступков и слов иногда трудно не то что принять, а и просто понять — порой возникает ощущение, что мы с ними живем на разных планетах. Они на планете финансового расцвета и социальной  справедливости,  ну,  а  мы…

Если уж не в аду, то точно где-то рядом.На прошлой неделе НТВ показало сюжет,  в  котором  рассказали  о  том,  что  в поселке под Красноярском «вдруг» закончились места на кладбище. И тогда участок под могилу выделили под забором у соседей. Думаю, что вряд ли соседи были сильно этой новостью обрадованы. Тогда местный  сельсовет  просто  запретил  жителям поселка умирать. Живите, дескать, долго и счастливо и не отвлекайте нас по пустякам! Ну, а то, что всю землю в округе  раздали  в  частную  собственность, то сейчас же рыночная экономика — все крутятся,  как  могут.  После  вмешательства  прокуратуры  поселковые  чиновники заявили,  что  им  потребуется  не  меньше года,  чтобы  разрулить  ситуацию.  А  пока у  местных  два  варианта:  либо  не  умирать, либо рисковать быть похороненным  под соседским забором.

Поднимемся  уровнями  повыше  —  от поселковых  чиновников  к  губернаторам. Калужский губернатор Артамонов заявил, что не дело государства заниматься пенсионерами. Лучше бы дети содержали своих родителей, вышедших на пенсию. «А мы всё думаем так: коль человек состарился, дети  побоку,  а  должен  кто-то  содержать нас с вами, так не должно быть», — заявил он. Мысль для нашего государства, которое мнит себя социально-ориентированным, новаторская. Но где логика? Не хотите  содержать  пенсионеров,  которые построили нашу страну, так отдайте тогда им их  пенсионные накопления за все годы работы. Приплюсуйте к ним проценты по банковскому вкладу, ведь государство применяет пенсионные отчисления в экономике. Деньги получатся весьма неплохие и достаточные, чтобы комфортно прожить  на  заслуженном  отдыхе.  Ведь хватает этих денег на постройку дворцов для  пенсионных  фондов,  а  значит,  и  на достойную старость хватит.

От  губернаторов  поднимемся  к  Государственной  думе,  где  комитет  по  экономической  политике  не  поддержал  законопроект  о  передаче  санкционных продуктов  на  социально  значимые  нужды  вместо  их  уничтожения.  Согласен, что  бульдозеры,  уничтожающие  заморские  продукты,  на  экране  телевизора  выглядят впечатляюще.

Глупо, правда, но ведь впечатляет! Ну, и чтобы эта новость смотрелась ещё лучше, добавлю, что Минкультуры РФ сочло заслуживающей внимания инициативу учредить  в  России  День  патриотизма  и  отмечать его 6 августа — в день введения Россией продуктового эмбарго в ответ на санкции Запада. Патриотизм — он, конечно, важнее, чем накормить тех, кто в этом так нуждается. Причем, как правило, это те люди, которые всю жизнь честно работали и строили ту Россию, в которой сейчас происходят подобные вещи.

Но государство, к сожалению, видит в пенсионерах  не  только  иждивенцев,  по логике  губернатора Артамонова,  но  ещё и  свой  кошелек.  Помните,  было  много разговоров о создании собственной суверенной платежной системы, независимой от Запада? Так вот она есть и даже работает. Называется — «Мир». Но, несмотря на то, что она наша, родная, российская, особой популярностью не пользуется. Думали, гадали где-то наверху, что делать, и  вдруг  вспомнили:  есть  пенсионеры  и бюджетники.

В общем, к 2020 году планируется, что карта «Мир» придет на смену нынешним бесплатным картам. А вот за нашу российскую разработку придется заплатить 750 рублей в год. Сумма небольшая на первый взгляд,  но  если  количество  пенсионеров умножить  на  эту  цифру,  то  получаются очень красивые 32 миллиарда рублей в год. Хороший бизнес! А главное — без вложений и рисков.

Вот такая логика у власти — праздники  вместо  еды.  Пенсионеры,  несмотря на  годы,  отданные  государству,  ещё  и должны  остались. Живи, россиянин, раз умирать запретили и отмечай 6-е августа — День патриотизма!

 Денис БУЛАНОВ

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!