Н.В. Коломейцев: Надо вернуть подготовку человека-творца, тогда у нас будут решаться многие задачи

Н.В. Коломейцев: Надо вернуть подготовку человека-творца, тогда у нас будут решаться многие задачи

08 февраля депутат Госдумы Н.В. Коломейцев выступил на «правительственном часе» в Госдуме по отчету зампредседателя Правительства РФ О.Ю. Голодец.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме, Алексей Брагин
2017-02-08 17:41

Н.В. Коломейцев:

- Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемая Ольга Юрьевна!

Вот ваша проблема в чём заключается? Ваши коллеги, когда приходят, то у них все подотчётные министры, вот там сидят, и часть гнева берут на себя. Ну и вам, коллеги, вопрос: что же вы вопросы Министерства финансов, Комитета по бюджету, когда вы всё пообрезали и задаёте вице-премьеру по социальным вопросам? Да я не завидую и вижу, что человек, который должен, вообще, воспитывать надежду в нашем населении и человеческий капитал укреплять, она сегодня как загнанный, извините, ну, некорректное выражение...

Председательствующий:

- Лучше не надо.

Н.В. Коломейцев:

- Вы, вообще, знаете, что дальше. Поэтому вы понимаете, Ольга Юрьевна, мне кажется, что вы избрали слишком примиренческий и неправильный тон. Почему? Вот ваше выступление на Гайдаровском форуме, оно было значительно более глубоким, содержательным и искренним, понимаете? Когда вы говорите, что у нас всё хорошо, мы победили, мы-то знаем, что совсем не так это. Вы ведь поймите, вы рассказываете о демографических успехах, при этом 44 региона из 85 имеют отрицательную демографию, причём из них 30 процентов в полтора раза смертность превышает рождаемость. Ну что же нас тут обманывать? Мы это всё прекрасно знаем.

Вот зампредседателя Счётной палаты вам сказала, 16 тысяч населённых пунктов не имеют никакого доступа к медицине. Хорошие врачи. Ну вы поймите, если вам надо поехать и получить в амбулатории за 70 километров консультацию и сделают вам укол, а у вас на это денег нет и автобус каждый день не ходит, то как вы оздоровитесь?

Поэтому, мне кажется, посыл неправильный. Мир вступает в четвёртую технологическую революцию, которая должна привести к шестому укладу. Мы с вами на задворках находимся. Почему? Вы вдумайтесь: почему в Америке Голливуд, а в советской России "Мосфильм" был первым создан? Да для того, чтобы у людей была цель и они имели надежду.

Если вы это не воспитаете, ничего не достигнем. Но если вы будете по остаточному принципу, вот у вас 30 секунд осталось на культуру. Да с культуры надо начинать. Пока у нас на каждом канале будут людей как цыплят считать и милиционеры через 5 минут выпивать, кого вы воспитаете? Это первый вопрос.

По медицине. Ольга Юрьевна, надо стучать во все колокола: страна алкоголизируется, наркоманизируется, ВИЧ-инфекция. Мы в пятёрке стран по этому показателю. Это же катастрофа.

Почему вы нигде об этом не кричите? Почему на онкоцентр детский, на который есть все решения, но "кастрировали" даже миллиард выделенный.

Понимаете? Как же мы будем детей этих несчастных, бедных лечить, если вы не хотите с Минздравом заниматься даже таким святым делом?

Следующий вопрос. Вы говорите, вот образование, мы передовики. Какие мы передовики? Вы поймите: в Москве 150 вузов, только 30 готовят технологические специальности, все остальные: юристы, экономисты, социологи, политологи.

Вы поймите: создают продукцию конструкторы, технологи и их разновидность, а все остальные только тратят потом то, что получено от продукции.

Поэтому, с моей точки зрения, вам надо взять советский опыт: строился "Ростсельмаш" или "Магнитка", рядом создавался институт под профессии, которые нужны для этого производства, рядом создавались ремесленные училища, которые готовили специальности и таким образом решались все вопросы.

У нас же вы рассказываете про школы. Друзья мои, 25 миллиардов для школ - это даже по одной школе для субъекта не получается, вы поймите. Вы же это запланировали. Одна школа: 740 учеников, стоит 600 миллионов только стены и крыша, поэтому вопросы себе в зеркало. Что же вы человека пытаете, сначала примете бюджет под ура-ура и тут артистические данные некоторых товарищей, понимаете, а потом задаёте вопросы тем, кому денег не дали? Ну, наверное, надо, вообще-то, заниматься нормально, ответственно подходить к вопросу.

Ну и, конечно же, я вам скажу, что у нас колоссальные проблемы есть в медицине. У нас сегодня доктор уделяет пациенту 5-7 минут, а по ФОМСу потом пишет 30 минут бумаги. Но неужели вы не понимаете, что англичане же не дураки, почему у них система Семашко, а вы внедрили неэффективную, причём коррупционную? Вы поймите, нельзя в больницах чтобы была и государственная, и коммерческая составляющая, это всегда разлагает и коррумпирует. Поэтому эти вопросы же они очевидны. Точно так же, как и образование.

Почему до сих пор не назначены заместители Министра образования? Надо вернуть подготовку человека-творца, тогда у нас будут решаться многие задачи. Пока будем потребителя готовить, будет усугубляться кризис. Спасибо. (Аплодисменты).

 
Статья прочитана 75 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!