Рейтинг@Mail.ru

«Общественное мнение»: 69% россиян уверено, что российская экономика зависит от цен на нефть

4ккТакие данные следуют из опроса фонда «Общественное мнение» от 2 февраля 2017 года. По данным того же опроса, 49 % отметило, что на их жизнь рост цен на нефть не оказал влияния.

В начале февраля фонд «Общественное мнение» провел опрос среди россиян на пример их отношения к ценам на нефть и их роли в жизни страны. Надо отметить, что после резкого падения цен на нефть в 2014 году, доля россиян, интересующихся ценами на «черное золото» возросла — с 16% в апреле 2016 года до 29% на текущий момент, что неудивительно, так как даже федеральный бюджет рассчитывается, исходя из прогнозов стоимости нефти. При этом, остается стабильно высокой доля респондентов, которые уверены: российская экономика находится в сильной зависимости от цен на нефть — 69% (надо отметить, что в июне 2008 года, когда цены на нефть достигли своего пика, таковых было всего 54%), всего 4% считают, что она вообще не зависит от цен на нефть, и 12% говорят от слабой зависимости экономики России от экспорта нефти.

Падение цен на нефть заставило российское правительство говорить об «импортозамещении», новой индустриализации, модернизации производства и других процессах, которые могли бы подорвать эту зависимость. Но население не видит, чтобы громкие слова становились делами, более того, 33% отметили, что зависимость России от цен на нефть только усилилась (у тех, кто следит за ними, этот показатель еще выше — 39 %). Более, того, определенный рост цен на нефть 28% назвали негативной тенденцией, опасаясь, что это вызовет рост цен на бензин, а далее — на все группы товаров. 32% следящих за ценами на нефть, ответили — повышение лично для них скажется плохо, все по той же причине роста цен.

61% опрошенных ответили, что Россия сейчас не может жить без продажи нефти, в 2012 году, когда цен на нефть были больше, чем в 2017, таковых было 56%. При этом надо отметить, что в 2012 году 49% респондентов отмечали, что сырьевая модель экономики России, когда наибольшие доходы страна получает от экспорта сырья — это неправильно, только 27% не видели в этом чего-то плохого. К 2017 году процентная доля думающих так возросла до 46%, а число тех, которым казалось, что «экономика трубы» - это неприемлемо, сократилось до 41%. Очевидно, что наступивший социально-экономический кризис заставил россиян вновь полюбить «нефтяную иглу», как что-то надежное, дающее право на достойную жизнь. К сожалению, за годы правления Путина россияне не представляют себе иной экономики, кроме «экономики трубы» и искренне надеются на то, что рост цен на нефть быстро выведет страну из кризиса.

Однако, третья волна кризиса в России показывает: стране пора перестать быть сырьевым придатком, чтобы нашу экономику не  лихорадило от любого скачка сырьевых цен на мировых биржах. Для обеспечения достойного будущего страны в 21 веке требуется полная смена социально-экономического курса.

10.02.2017 14:48  Иван Стагис

http://kprfnsk.ru

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!