Ольга Алимова: Оберегать вечное президентство?

Ольга Алимова: Оберегать вечное президентство?

14-02-2017 13-34-19На прошлой неделе прогремели две новости. Две-то две, но  взаимосвязанные,  и,  что забавно, предложили их спикер  Государственной  думы Вячеслав  Володин  и  вице-спикер Петр Толстой.  Первый предложил защищать честь и достоинство  Президента  РФ, второй  пошёл  ещё  дальше  и предлагает  внести  в  Конституцию  поправку,  позволяющую находиться на должности Президента пожизненно.

Напомню, что некоторое время назад Володин был вынужден защищать  Толстого  в  скандале, который  возник  из-за  слов  последнего  о  «людях,  пришедших из-за  черты  оседлости».  Оправдание,  прямо  скажем,  получилось  странным,  и  одно  время даже казалось, что не кинется ли кто-либо  пояснить  слова  самого Вячеслава Викторовича или растолковать их смысл.

И  вот  родились  эти  инициативы.  Руководитель  парламента страны  считает,  что  отсутствие подобного  закона  влечёт  угрозу безопасности ветвям власти и особенно Президенту. А новый закон, напротив,  поможет  оградить  и защитить Президента от выпадов в  его  сторону  и  позволит  высказываться  в  его  адрес  корректно.

А Толстой, предлагая поправки в Конституцию, заявил: «Это позволит укрепить уверенность России в завтрашнем дне, вернет людям стабильность и веру в себя».

Как говорит известный телеведущий: «Совпадение? Не думаю».

Но вот что любопытно: как на эти идеи отреагирует Владимир Владимирович?  Неужели  посчитает, что при нынешних рейтингах он нуждается в защите чести и достоинства? И кто в нашей стране при нынешнем уровне «демократии»  попробует  «нападать»  на честь и достоинство Президента?

И что, интересно, скажет, когда ознакомится с инициативой Толстого, которая больше подходит для  небольших  африканских стран, а не для страны, считающей  себя  демократической,  где Президент о смене власти, в частности губернаторов, говорит как о естественном процессе?

Помнится, что закон о защите чести и достоинства Президента СССР  был  принят  в  1990  году, чтобы  защитить  Горбачева.  Но всего через год  защищать было уже некого, а мы потеряли великую страну. Такое ощущение, что стреляли наугад, и лишь бы грохот от выстрела был слышен.  Но это както далеко от заявлений о том, что надо сделать Госдуму более авторитетной и профессиональной.

Опять пиар или большое желание польстить руководству? А может, и то и другое?

Ольга АЛИМОВА, 

первый секретарь  Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 85 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!