Рейтинг@Mail.ru

Парламентская Газета: Госдума отклонила три законопроекта о согласовании ликвидации сельских школ с местными жителями

d2e477_1Государственная Дума на пленарном заседании 8 февраля отклонила сразу три законопроекта, обязывающие местные власти согласовывать решения о ликвидации сельских школ и детских садов с жителями.

Один из законопроектов внесён депутатом КПРФ Олегом Смолиным, два других — Заксобраниями Карелии и Амурской области.

«Сегодня в неперспективных деревнях ликвидируются больницы, фельдшерские пункты. Настало время укрупнения и реформирования средних общеобразовательных учреждений, а фактически их ликвидации. В населённых пунктах за 200-300 км в крупных населённых пунктах создаются интернаты, куда забирают школьников из обезлюдевших деревень», — сказал член Комитета Госдумы по Регламенту, депутат от Амурской области Владимир Поздняков (КПРФ).

Население Амурской области за последние 15 лет, по его словам, сократилось на 130 тысяч. «Идёт обезлюдивание не только Амурской области, а всей Сибири и Дальнего Востока. На освободившиеся земли с вожделением поглядывают соседи из-за бугра», — говорит Поздняков. Многие жители сельских поселений, по его мнению, не согласны с закрытием сельских школ, но их мнение не учитывается. В связи с этим Заксобрание Амурской области предлагает согласовывать эти вопросы с местным населением в форме опросов.

Законодатели из Карелии предлагают также учитывать мнение жителей в городских районах и округах при принятии решений о ликвидации и реорганизации школ.

Все три законопроекта о запрете ликвидации сельских школ без согласия граждан полезны, но законопроект КПРФ наиболее последовательный, сказал один из его авторов Олег Смолин.

«Мы предлагаем запретить ликвидацию сельских школ и детсадов без согласия схода граждан и обязать региональные власти восстановить школы, закрытые после 1 января 2015 года. С 1990 года у нас в стране было ликвидировано 25 миллионов школ, в основном за последние годы. 55 тысяч сёл остались без школ и детсадов, 26 тысяч пока их имеют», — задался вопросом Смолин.

По его словам, в Министерстве образования постоянно говорят о том, что пора остановить ликвидацию сельских школ, но она всё равно продолжается. «Детей становится больше, а школы всё равно продолжают закрывать», — сетует коммунист.

Депутат считает, что Правительство в данном случае исходит из экономии бюджетных средств на человеке. Однако Комитет по образованию и науке рекомендовал все три законопроекта отклонить. Член Комитета Алексей Силанов пояснил, что в нынешнем законодательстве и так предусмотрен учёт мнения общественности при принятии решений о ликвидации образовательной организации в сельской местности.

«Установлено, что принятие федеральным органом исполнительной власти или органа власти субъекта или местного самоуправления решения о реорганизации или ликвидации образовательной организации происходит на основании положительного решения комиссии по оценке последствий такого решения», — сказал он.

Что касается поддержки и развития сельских школ в части их модернизации и содержания как социокультурных комплексов, это остаётся в сфере деятельности комитета, заверил он. Многие депутаты отмечали, что комиссия, состоящая из чиновников, не всегда учитывает мнение жителей. Однако законопроекты всё равно были отклонены большинством голосов.

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!