Рейтинг@Mail.ru

По собственному желанию

увольнениеЖивущих задним умом увольняют задним числом. Кого ни схватят из саратовских вип-персон за место, зовущее к приключениям, те сразу пишут заявление по собственному. Дабы остающиеся не имели ничего общего с уходящим, а внезапно засобиравшийся не бросал тень на своих вчерашних коллег. Так принято в правительстве области и полиции, прокуратуре и судах. На прошедшей неделе произошло сразу несколько громких отставок. И почти все – по собственному желанию.

«Еще какое-то дело»

Весьма  скоропостижно  подал в  отставку  глава  Энгельсского районного  собрания  Дмитрий Лобанов. Но еще больше удивил главный тихоня саратовской политики – Владимир Капкаев. Он, конечно, спикер областной думы, но кто и когда слышал, чтобы он говорил?!  А  тут  сказал.  Или  зачитал: «Решение Дмитрия Лобанова снять с себя полномочия по организации  работы  районного собрания  –  правильное  и  своевременное,  оно  свидетельствует об  ответственном  отношении  к работе  органов  местного  самоуправления. Этот шаг полностью соответствует  тенденции,  заявленной  губернатором  Валерием Радаевым,  о  том,  что  работе  в органах  местного  самоуправления,  равно  как  и  в  органах  государственной  власти,  нужно посвящать  себя  целиком  и  полностью.  А  если  у  человека  есть еще какое-то дело, то правильно заниматься чем-то одним». Совсем  недавно  чем-то  одним  захотел  заниматься  Сергей  Наумов.  И  оставил  пост председателя  городской  думы.  Захотел и Лобанов.

По комментарию Капкаева непонятно, что он хотел сказать. С одной  стороны,  Лобанов  прав, сняв  с  себя  полномочия.  Ибо  в этом проявилось его ответственное  отношение  к  работе  органов  МСУ.  В  этом  смысле  очень многие  представители  партии власти  могли  бы  последовать примеру  Лобанова.  Например, кабы  губернатор  Валерий  Радаев  подал  сейчас  в  отставку,  то  продемонстрировал  бы  не  только ответственность, но и высший гуманизм и мудрость. Потому что не всем дано понять, что от твоей работы  людям  становится  хуже. Фермер не должен вырезать аппендицит. Даже если партия назначила его хирургом.

С  другой  стороны,  какие-то странные  намеки  позволяет  себе молчун  Капкаев.  Что  это  за  «какое-то  дело»?  Отец  Федор,  убеждая  свою  супругу,  тоже  стучал кулаком по столу и кричал, что у всякого человека может быть дело.

Но, впрочем, тоже подробностей не раскрыл. Да и ладно. Есть другое дело у Лобанова и бог с ним. Тут главное – чтоб это дело уголовным не оказалось. Не придется ли Капкаеву  отвечать  за  комплименты  в адрес бывшего главы?

Много нареканий

Применительно к еще одному отставнику  –  главе  Фонда  капремонта  Дмитрию  Любушкину –  вроде  бы  сказанное  выше  не подходит.  Губернатор  его  прямтаки  уволил.  И  сказал,  почему:  слишком много нареканий.

Любой  из  нас,  даже  сам  Любушкин,  может  возмутиться –  тоже  мне  причина!  Да  если б  у  нас  за  количество  нареканий  кого-нибудь  увольняли, то  во  всем  регионе  ни  одного человека  на  зарплате  не  осталось  бы!  Потому  что  все  время  кто-то кем-то недоволен.

Скорее, Любушкин попал под горячую руку. Ну все же знают, что Лобанов – человек Радаева. И вот, чтоб не получилось, будто Валерий Васильевич теряет опору  и  балансирует  на  мизинцах, он сам из-под себя вышибает табуретку в виде Любушкина. И потом, что значит – уволил? И в Трудовой книжке что-нибудь обидное написали? Да бог с вами. Наверняка то же увольнение по собственному.  Начальник  вспылил,  показал  свою  силу,  мол, держит ситуацию в регионе под контролем,  ему  близки  чаяния простых людей. И он всегда готов сбросить балласт, чтобы продолжать оставаться над уровнем моря. А в качестве компенсации Любушкину – хорошая строчка в Трудовой  и  перспективы  занять другой, не менее ответственный пост. Нормальная сделка. Чубайса ведь тоже в отставку отправляли  под  громкое  улюлюканье. В его адрес не то что нарекания –  проклятия  сыпались  со  всех сторон.  А  он  даже  не  облысел.

Все как с гуся вода! Потому что у них всегда наготове «подушки безопасности»,  «золотые  парашюты» и «соломка».

Ну  что  нам  этот  Любушкин? Возглавит  через  месяцок  фонд капремонта  Нелюбушкин,  пройдет год, и его тоже громко попросят. Потому что дело в системе.  Нет  никакой  разницы,  кого назначат  спикером  гордумы вместо  Наумова.  Ибо  это  будет он  же,  только  с  другой  фамилией.  Кого  может  назначить  в Фонд  Валерий  Радаев,  видный «единоросс»,  преданный  идеалам  партии?  Только  того,  кого эта  партия  одобрит,  согласует  и проверит электроникой. Так  что  рано  обрадовались. Назначение  и  увольнение  конкретных  персонажей  –  это  ритуальные  пляски  вокруг  костра.

Это то, что Салтыков-Щедрин называл административным бегом, который  в  наших  палестинах вполне  можно  переименовать  в бег  с  препятствиями.  И  от  этих плясок жизнь остального племени не становится лучше.

Просто  каждый  играет  свою роль.  Вопросы  заданы  (почему деньги собраны, а ремонта нет?), оргвыводы  сделаны,  политическая воля проявлена, «маленький чубайс»  придушен.  Что  еще  мы можем требовать от нашей власти? Не капитального же ремонта в самом деле!

И прокурор туда же

Первый  зампрокурора  области  Вячеслав  Симшин  тоже  подал в отставку. Что ж за напасть такая!  И  опять  по  собственному  желанию.  Причем  отставили Симшина  в  начале  февраля,  а заявление он написал в январе. Но  никому  об  этом  почему-то тогда не сказал.

Когда  речь  идет  о  силовиках,  то  заявление  об  уходе  по  собственному  всегда  рождает  массу  слухов.  Мол,  не все так просто.

В  полиции  с  этим  легче.  Там какой-нибудь  лейтенант  превысит  норму  принятого  и  накуролесит.  А  потом  выясняется,  что заявление  об  уходе  он  написал днем ранее. С прокурорами труднее,  потому  что  до  последнего неясно  (да  и  не  сообщают),  в чем он накуролесил. И накуролесил  ли.  С  прокурорами  никогда до  конца  не  будешь  уверен:  он проводил операцию по задержанию или в его отношении проводилась  такая  операция.  Они  по коридорам  своим  быстро  ходят.  Там не поймешь…

Разумнее всего (а, может, так и  есть)  отбирать  заявление  об увольнении вместе с заявлением о приеме на работу. Потому что если ничего не натворит, то и бояться нечего. А если начудит, то попробуй его потом найти.Радует, что у того же Симшина нашлись  очень  веские  причины для ухода. Пенсионный возраст. Устал.  В  прошлом  году  не  был в  отпуске.  Дети  малолетние,  их воспитывать надо. Как только узнаешь об этих мотивах, так сразу и задумываешься –нормальный же  человек?  Может,  уговорить остаться?  Ну  он  же  сам  заявление написал, значит, может и задний  ход  дать  в  любой  момент!

Или все-таки не сам?

«Посадили меня  на штырь!»

Ну,  и  вот  еще.  Пишут,  что бетонные  шары  и  трамвай  «Семен»  с  новой  пешеходной  зоны в  Саратове  обзавелись  собственными  аккаунтами  в  соцсети Твиттер.  Посредством  твиттов они теперь общаются с саратовцами  и  гостями  нашего  города.  И между собой.

Я это к тому, что в нашем регионе каждый вправе изъявлять свою волю и действовать в четком соответствии с заявленными целями.  Даже  шары  самостоятельны и теперь жалуются: «По-садили меня на штырь!»

Популярность социальных сетей,  где  сегодня  сказать  можно гораздо  больше,  чем  в  любом ином  открытом  пространстве, подвигнет  к  созданию  и  других неодушевленных аккаунтов.

Пусть поговорят между собой саратовские  памятники.  Пусть Чернышевский спросит о чем-нибудь у Федина, а Табаков у Янковского.

Найдется  о  чем  поговорить другим саратовским артефактам, а  именно  городским  троллейбусам и трамваям. Уверен, в своих аккаунтах  они  зададут  муниципальной власти массу вопросов.

Твиты-ретвиты,  посты-перепосты.  Ржавое  селфи  на  фоне  новеньких  маршруток  частников. Так и в краску кого-то из чиновников вогнать можно!

Пусть  что-то  напишет  со  дна Волги  в  своем  аккаунте  знаменитый  «Саратовский  ледокол», который  губернатор  Радаев собирался  вроде  поднимать.  Холодно ему там.

Свои  аккаунты  должны  появиться  у  всех  героев  многочисленных фестивалей. Пусть общаются калачи и арбузы, клубника и тюльпаны, уха и вареные раки.

Ну  и,  естественно,  в  тренде окажется новая пешеходная зона. Пусть расскажет, кто и на какие шиши  без  всяких  конкурсов  освоил средства на ее сооружение. То  ли  бюджетные,  то  ли  вне-бюджетные. То ли надо их было считать, то ли не надо. Главное – чтоб пешеходная зона чистосердечно  во  всем  призналась.  Кто-то отметится в публикации, и это позднее  поможет  ему  оформить задним числом явку с повинной.

Смотрите, скажет подрядчик, вот мой лайк стоит! Лично ставил. По собственному желанию.

Андрей ОЛИВКИН

 

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!