Саратов: «УКРЕПИМ АРМИЮ – ОТСТОИМ РОССИЮ!»

Саратов: «УКРЕПИМ АРМИЮ – ОТСТОИМ РОССИЮ!»

IMG_951023 февраля – День Советской армии и Военно-морского флота саратовские коммунисты и комсомольцы отметили демонстрацией и торжественным митингом в поддержку российской армии, оборонной промышленности и науки, против бездарной, антинародной политики буржуазной власти, против роста тарифов на ЖКУ, против непринятия срочных мер по социальной защите трудящихся, пенсионеров, молодёжи и студентов.

Во всех районных центрах Саратовской области, в рамках Всероссийской акции протеста, в этот праздничный день прошли митинги и пикеты, организованные местными отделениями КПРФ и приуроченные к 99-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского флота.

В Саратове колона активистов КПРФ, с красными флагами и транспарантами, под советские патриотические песни и марши прошла от Консерватории по проспекту Кирова к памятнику Н.И. Вавилову.

В одном строю шагали комсомольцы и коммунисты, ветераны армии и жители города. Лозунги, под которыми проходил митинг, красноречиво говорили о реальных настроениях народа: «Возродим армию – возродим страну!», «Да здравствует 99-я годовщина создания Советской Армии и Военно-Морского Флота!», «Возродить  оборонную промышленность Саратова!», «Требуем выполнить закон о военных пенсиях!», «Детям войны – защиту государства!» и др.

Митинг открыл первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, депутат Саратовской гордумы А.Ю. Анидалов. Он заявил, что сегодня, несмотря на заявления властей о необходимости укрепления обороноспособности страны, оборонные предприятия города находятся в катастрофической ситуации. На большинстве предприятий средняя зарплата не превышает 25 тысяч рублей, а на многих не дотягивает и до 15 тысяч рублей в месяц. В результате, кадровый состав этих предприятий состоит из специалистов пенсионного возраста. Уничтоженная система среднего профессионального образования, введение двухуровневой системы в ВУЗах, ликвидация профильных научных институтов – всё это привело к резкому падению профессионального уровня вновь приходящих работников оборонных предприятий. Местные, региональные и федеральные власти дистанцируются от проблем предприятий, которые преднамеренно банкротят и уничтожают в угоду конкурентам и охотникам за легкой наживой.

Накачивая население через провластные СМИ истерией и лжепатриотизмом, власть намеренно врёт, поскольку даже самый бездарный экономист скажет, что не может быть сильной армии без сильной, современной экономики.

Мало того, под предлогом сплочения перед лицом внешнего врага, простой народ призывают покрепче затянуть пояса, увеличивая налоги, тарифы и цены. В то же время олигархи, топ-менеджеры и чиновники всё больше «жиреют»  и не собираются раскошелиться ужиматься. Очередная порция государственных активов пошла «с молотка».  Социальное расслоение превышает все мыслимые пределы. В таких условиях не может быть и речи о единстве общества, об экономических прорывах, об экономическом и политическом суверенитете. Только коренное изменение в обществе, только социальная революция может вновь, как и 100 лет назад в 1917 году оттащить страну от края пропасти. Только государство трудящихся – залог народного единства, только новая социалистическая индустриализация на основе свободного творчества масс сможет в рекордные сроки вывести страну на передовые позиции в мире. Только мощная плановая экономика, основанная на общественной форме собственности на основные средства производства, природные ресурсы и финансовую систему, сможет воссоздать славную советскую армию, которая защитит народы России и обеспечит подлинный суверенитет.

Опасаясь того, что советские праздники будут напоминать российскому народу, о его славных победах под красными знамёнами, власть позорно переименовала День Советской армии и военно-морского флота в День защитников Отечества, а День Великой Октябрьской социалистической революции в День народного единства. И здесь лицемерие и трусость власти налицо. Трусость потому, что власть побоялась отменить праздники и честно сказать народу, что теперь этот народ недостоин побед и справедливости. Лицемерие же в том, что ни о каком единстве в капиталистической стране речи быть не может. Говоря о защитниках отечества, власть не удосужилась позаботиться о детях этих защитников. До сих пор не принят закон о Детях войны. Не выполняется в полной мере закон о военных пенсионерах.

Председатель СРО «Союз Советских офицеров», первый секретарь Ленинского РК КПРФ А.А. Карасёв заявил, что 99 лет назад родилась легендарная Красная Армия. Она родилась буквально с ноля, а вскоре насчитывала пять миллионов бойцов, разгромивших фактически всю Антанту. 80 тысяч царских офицеров пошли служить в Красную Армию, защищая подлинно единую и неделимую страну. Весь Генштаб Военно-Морского флота, 600 человек, все аристократы, ни одного рабочего и крестьянина, в полном составе пошел служить Советской власти. Восторжествовало то, что хранило нас веками: патриотизм и государственность. У нас никогда собственность не была важнее государства. Но когда в 1991 году собственность поставили выше государственной безопасности, все и посыпалось.

Несмотря на то, что в последнее время в связи со сложной внешнеполитической обстановкой власть вынуждена обращать внимание на армию и оборонную промышленность, экономический кризис привёл к тому, что даже на ряде предприятий связанных с военной промышленностью происходят сокращения работников и зарплат, что усугубляет и без того плачевное состояние оборонной и связанной с ней промышленности региона. Сокращены расходы на высшую школу. «Единая Россия», ее лидер и руководитель Правительства РФ Медведев и Президент РФ Путин прикрывают преступные деяния бывшего министра обороны Сердюкова и не позволяют провести полного расследования его деятельности и привлечь к заслуженной уголовной ответственности. Лицемерная внешняя политика руководства РФ на протяжении последних лет привела к активным и фактически успешным попыткам реабилитации и даже реставрации нацизма и фашизма в мире и на территории бывшего СССР, к фактической изоляции страны и реальной опасности военных действий, причем в конфликте с братскими народами и соседями. Сегодня НАТО уже окопалось в Прибалтике и находится в 130 километрах от Северной столицы – Санкт-Петербурга. Нацисты и бандеровцы захватили власть в Киеве и расстреливают многострадальный Донбасс, который являлся гордостью великой Советской страны. Лицемерно и кощунственно власть и партия «Единая Россия» отказывается поддержать в сложных условиях детей защитников отечества и принять закон «О детях войны».

Перед собравшимися  выступили первый секретарь Заводского (Сталинского) РК КПРФ Д.В. Сорокин, активисты КПРФ и представители ветеранских организаций.

Ораторы с гневом говорили, что против России развязана жестокая борьба, ведётся информационная война, применены суровые экономические санкции. Запад мечтает дестабилизировать внутриполитическую ситуацию, посеять в народе хаос. Империалистические агрессоры имеют своих союзников внутри страны – тех, кто сегодня у власти и продолжает тащить Россию по старой и ржавой колее либеральных реформ. Тех, кто вводит плату за образование и медицину, за проезд по дорогам и капремонт жилья. Тех, кто стремится распродать по дешевке предприятия стратегических отраслей экономики, расчленить и разорвать на части нашу страну.

Сегодня социально-экономическое положение абсолютного большинства граждан России продолжает ухудшаться. Продолжается уничтожение лучших советских оборонных предприятий Саратова: машиностроения, электроники и др. Сокращается реальная зарплата работников бюджетной сферы. Растут цены на продовольственные товары, лекарства. Государство, областная и городская власти, управляющие компании поднимают тарифы на газ, электроэнергию, ЖКУ. Покупательская способность граждан снижается. Населению выставляются грабительские счета за капремонт, ОДН, налоги на жильё и дачные участки. Правительство и депутаты-единороссы стабильно уменьшают финансирование нужд Саратова и области, сокращают социальные обязательства власти, оказываются принять закон о «Детях войны».

Позиция КПРФ ясна и понятна. Коммунисты видят выход из возникших кризисных проблем в смене экономического курса, направленного на деградацию России, на превращение её в сырьевой придаток Запада. Необходимо принять к действию антикризисную программу КПРФ, восстановить экономический суверенитет и реальную независимость страны, природные богатства России должны служить народу. Экономика должна стать наукоемкой, развиваться на основе высоких технологий и новейших достижений. Необходимо всемерно поддерживать народные предприятия, ярко демонстрирующие свою эффективность. Необходимо мобилизовать внутренние кредитные ресурсы для экономического возрождения страны, её новой индустриализации. Необходимо ввести госконтроль над ценами на товары первой необходимости и на лекарства. Необходимо изменить налоговую систему, тормозящую отечественную экономику, принять прогрессивный налог на сверхдоходы чиновников и олигархов. Пора превратить Россию в реальное социальное государство, а не только по записи в Конституции РФ. Необходимо принять решительные действия по прекращению коррупционной вакханалии чиновников всех мастей, привлечь к уголовной ответственности бывшего министра обороны РФ Сердюкова. Всё это станет возможно лишь, когда к власти придёт КПРФ и правительство народного доверия.

На митинге была принята Резолюция, адресованная как федеральной, так и местной власти:

-Национализировать топливно-энергетический комплекс и банковскую сферу.

-Отправить в отставку правительство России.

-Обеспечить честные и прозрачные выборы для мирной передачи власти трудящимся страны.

-Ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

-Воссоздать плановую систему экономики страны отраслевые министерства, систему отраслевых научных институтов и начать воссоздание промышленности на основе законопроектов и программы предложенной КПРФ.

-Немедленно обеспечить работой и финансированием оборонные предприятия, провести их модернизацию, обеспечить достойный уровень зарплаты на предприятиях города и страны в целом.

-Воссоздать систему профтехобразования среднего и высшего уровня на основе советской системы.

-Выразить недоверие губернатору Саратовской области за отсутствие должного внимания к проблемам производственных предприятий Саратова и их коллективов.

-Незамедлительно принять федеральный и региональный законы «О Детях войны», обеспечить выполнения в полном объёме законов о военных пенсионерах.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

IMG_9501

S1210007 S1210034 S1210025 S1210013  S1210012 IMG_9566 IMG_9562 S1210037

 

 
Статья прочитана 213 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!