Рейтинг@Mail.ru

Сергей Обухов по итогам заседания Верховного Суда: «Я продолжу борьбу за честные выборы в России»

08213c_img_5821Верховный суд Российской Федерации рассмотрел 8 февраля 2017 года апелляционную жалобу секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, оспорившего итоги выборов по одномандатному избирательному округу №46 в Краснодарском крае.

KPRF.RU
2017-02-08 19:11

После подведения результатов Сергей Обухов обратился в Краснодарский краевой суд с административным иском к избирательной комиссии об отмене итогов голосования и результатов выборов. В своем исковом заявлении Сергей Обухов указал на многочисленные нарушения в ходе избирательной кампании и при подведении итогов голосования.

Краснодарский суд не нашел оснований для отмены итогов выборов и Сергей Обухов подал апелляционную жалобу в Верховный суд.

В своём выступлении в Верховном Суде Сергей Обухов отметил многочисленные нарушения, которые должным образом не были оценены в суде первой инстанции.

Особо было обращено внимание Верховного Суда, что краевая избирательная комиссия так и не рассмотрела многочисленные жалобы членов избиркомов и наблюдателей до подведения итогов выборов и подписания итогового протокола в 18.57 час. 19 сентября 2016 года. При этом всю избирательную комиссию в 14.34 час. собрал у себя в кабинете губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и презюмировал, что выборы в крае прошли без нарушений. Спустя несколько часов эту «установку», не рассмотрев жалобы на многочисленные нарушения, реализовала и краевая избирательная комиссия.

Кроме того, Сергей Обухов обратил внимание Верховного Суда на то, что в краевом суде практически были проигнорированы его доводы и незаконности в целом выборов по 46 одномандатному округу. В частности, секретарь ЦК КПРФ подчеркнул: проведение выборов по одномандатному избирательному округу не отвечало требованиям действовавшего на день голосования 18 сентября 2016 года законодательства РФ и по одному этому основанию, они уже должны быть признаны незаконными и отменены.

Так, согласно требованиям ст.104 ФЗ № 20-ФЗ от 22.02.2014 года «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 103 настоящего Федерального закона.

Однако статья 103 указанного Федерального закона вступает в силу лишь со дня прекращения полномочий Государственной Думы созыва, действующего на день вступления в силу настоящего Федерального закона.

То есть, Государственной Думы шестого созыва.

При этом, ч.1 ст.103 указанного Федерального Закона № 20-ФЗ предусмотрено, что Федеральный закон от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 21, ст. 1919) признаётся утратившим силу именно с этого момента.

Поскольку требованиями Федерального закона от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" не предусмотрено проведение выборов по одномандатным округам, а указанный Федеральный закон утратил свою юридическую силу в соответствии и взаимосвязи с требованиями ст.99 Конституции РФ только 05 октября 2016 года (в день первого заседания Государственной Думы седьмого созыва), постольку, выборы по одномандатному избирательному округу «Краснодарский край – Краснодарский одномандатный избирательный округ № 46» должны быть отменены вне зависимости от наличия иных нарушений, указанных в административном исковом заявлении.

Также С.П.Обухов отметил, что Краснодарский краевой суд фактически лишил его возможности представлять доказательства, произвольно ограничив количество представленных им свидетелей с 37 до 5 человек.

Избирательной комиссией края не были рассмотрены многочисленные жалобы, а итоговый протокол № 1, который по данным независимой экспертизы даже не сводился математически, не мог быть положенным, уже в силу одного этого основания, в основу подведения итогов выборов.

Поддерживая выступление своего доверителя адвокат города Москвы Кирилл Геннадьевич Сердюков подчеркнул, что решение суда первой инстанции подлежит безусловной отмене ввиду того, что суд принял решение о правах и обязанностях лиц, не привлечённых к участию в данном административном деле. Комиссией, организующей выборы, результаты которых оспариваются С.П.Обуховым , является и ЦИК РФ.

Следовательно, и её постановление в том числе в части, касающейся его доверителя надлежит оспаривать.

Постановлением ЦИК РФ № 56/541-7 от 23 сентября 2016 года выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва признаны состоявшимися, а результаты выборов – действительными.

При этом, установлено, что в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва избрано 450 депутатов: 225 – по федеральному избирательному округу и 225 – по одномандатным избирательным округам.

Однако, суд отказал С.П.Обухову в привлечении ЦИК РФ в качестве стороны, третьего лица по делу, равно, как и отказал он ему в его безусловном процессуальном праве, предусмотренном ст.46 КАС РФ на изменение оснований исковых требований, рассмотрев иск по существу, несмотря на то что С.П.Обуховым была подана на это частная жалоба.

Тем самым суд не только принял решение правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в данном административном деле, но и нарушил нормы процессуального права.

Обобщая выступления стороны заявителей адвокат Сердюков подчеркнул, что частью 1 ст.6 Европейской конвенции по правам человека предусмотрено право каждого на справедливое судебное разбирательство.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ, выслушав все аргумента Сергея Обухова и адвоката Кирилла Сердюкова, не задала истцам ни одного вопроса.

Представители Краснодарского крайизбиркома на суд не явились.

В итоге было оглашена только резолютивная часть решения Апелляционной коллегии – оставить решение Краснодарского краевого суда без изменений.

Решением может быть обжаловано в Президиум Верховного Суда РФ в трехмесячный срок.

Можно ли считать данный процесс обеспечивающим справедливое судебное разбирательство?

Как заявил представителям СМИ секретарь ЦК КПРФ, ответ на этот вопрос он намерен искать в Европейском суде по правам человека. "Это длительная процедура, но не в силе Бог, а в Правде".

- Я продолжу борьбу за честные выборы в России, - заявил журналистам Сергей Обухов.

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!