Рейтинг@Mail.ru

Страна с самым высоким уровнем жизни

Geirangerfjord in Norway (Unesco World Heritage)Хороший  доход,  высокий  уровень  образования, люди занимаются бизнесом и довольны устройством страны. И это не миф, такие страны действительно существуют.

О критериях

Дело в том, что на протяжении последнего  десятилетия  британский  аналитический  центр The  Legatum  Institute  ежегодно  составляет  рейтинг  стран.

Этот  рейтинг  базируется  не на  сухой  статистике  и  уровне ВВП,  а  на  измерении  процветания  жизни  и  благополучия  населения.  За  основу  они  берут  следующие факторы:

— доход на душу населения, а также  довольна  ли,  собственно, эта душа своим доходом;

— безопасность;

— возможность и легкость ведения бизнеса и частного предпринимательства;

— качество и уровень образования и медицины;

—  насколько  эффективно  управление  страной,  опять  же  по мнению граждан;

—  сострадание:  то  есть,  может  ли  гражданин  положиться  на  своего  соседа  или  просто  незнакомца;

— свобода самовыражения.

Как  видите,  уровень  жизни —  это  не  просто  уровень  накопленных  материальных  благ. Это  уровень  жизни  каждого  человека:  ощущение  радости  от повседневной  жизни,  чувство безопасности,  а  также  светлых перспектив будущего, причем не только для себя, но и для своих детей и внуков.

Так всё-таки где живут самые счастливые люди?

Уже  на  протяжении  нескольких  лет  в  рейтинге  Legatum лидирует  Норвегия.  Это  не только  красивейшая  страна, знаменитая  своими  сказочными фьордами,  тут  живут  люди,  которые  довольны  всем  вышеперечисленным.  Причем  довольны  95% всего населения.

Уровень  жизни  норвежцев стал  расти,  когда  в  1960  годах в  стране  нашли  залежи  нефти. Государство  объявило  эти  нефтезапасы достоянием страны, и теперь все доходы от природных ресурсов распределяются между гражданами. У каждого норвежца есть счет, на который он получает этакую премию за то, что он норвежец. В стране нет значительного  расслоения  на  бедных и богатых. Просто все живут хорошо. Практически нет безработицы,  а  также  один  из  самых низких уровень инфляции. Могут похвастаться  норвежцы  и  продолжительностью  жизни:  мужчины живут в среднем до 80 лет, а женщины — до 83 лет. Помимо этого в стране практикуются различные  жилищные  и  медицинские программы, есть бесплатные курсы иностранного языка, хорошие  выплаты  по  рождению  ребенка, а также по безработице.

Ложка дегтя

Но! В любой стране есть свои минусы. В Норвегии очень высокие  налоги  (примерно  треть  от заработной  платы),  в  том  числе и на роскошь: то есть если человек  много  зарабатывает,  то  налог  у  него  высокий.  Ну  и  вся  в жизнь в целом очень дорогая по сравнению  с  другими  странами Европы: продукты (большинство их  —  это  импорт,  следовательно цена), аренда жилья, бензин.

Существуют достаточно сложные преграды для мигрантов, но если ты очень хороший специалист, то дорога в Норвегию открыта.

Интересные факты  о Норвегии

Факт  №  1.  На  образование страна тратит в три раза больше, а на медицину — в четыре, чем на оборону.

Факт  №  2.  С  первого  класса  школьникам  преподают  английский,  экологию  и искусство.

Факт  №  3.  Население Норвегии  насчитывает всего лишь около 5 миллионов человек. Это одна из самых малонаселенных стран Европы.

Факт  №  4. Город,  в котором  проживают  более  30  тысяч  человек, считается  в  Норвегии  большим.

Факт № 5. У 80% норвежцев  есть  лодки  или катера.

Факт № 6. Один из самых распространенных  видов  транспорта — велосипед. Может, причина в  высоких  налогах,  но  зато  это одна из самых чистых стран.

Факт  №  7. В  Норвегии  очень изменчивая  погода.  У  них  даже есть  поговорка:  «Не  нравится  наша  погода?  Подождите  15 минут».

Факт  №  8.  В  стране  очень бережно  относятся  к  природе.

Поэтому здесь всё в первозданном  состоянии.  Совсем  недавно норвежцы  обратились  с  просьбой  защитить  их  природные  достопримечательности  от  наплыва туристов.

Факт  №  9.  Норвегией  правит король.

Факт № 10. В Норвегии очень много  рыбы,  и  для  её  ловли  не нужна  лицензия.  Этим  активно пользуются  соседи-европейцы: некоторые  приезжают  сюда  на несколько  недель  на  рефрижераторах,  чтобы  обеспечить  себя рыбой на полгода вперед.

Факт  №  11. В  Норвегии  не принято  выбрасывать  банки  и бутылки,  их  сдают  в  специальные автоматы, за это можно получить деньги.

Факт № 12. Именно тут самые протяженные фьорды.

Факт № 13. В Норвегии 37-ча-совая рабочая неделя.

Факт № 14. В Норвегии находится  самая  северная  точка  Европы — Нордкап. Это скала, с которой  в  хорошую  погоду  можно увидеть ледники Арктики.

Факт  №  15.  Средняя  процентная ставка по кредиту в Норвегии — 3-4 процента годовых.

Факт № 16. В стране очень высокий уровень рождаемости, один из самых высоких в Европе. Дело в том, что правительство сделало ставку не на рождаемость, а на качество жизни ребенка. Поэтому заводить несколько детей тут норма. Считается, что успешная семья может позволить себе содержать трех детей.

Факт  №  17.  Протяженность всех  туннелей  Норвегии  тоже бьет  рекорды  среди  других  европейских стран. Есть даже туннель, который проходит на глубине 4-х километров под водой.

Факт  №  18. Один  из  излюбленных  персонажей  Норвегии — тролль. Именно отсюда тролли пришли в фантастику и фэнтези. В стране очень много географических объектов, где фигурирует слово «тролль» (дорога, ущелье, язык троллей и пр.).

travelask.ru

 
Статья прочитана 56 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!