Рейтинг@Mail.ru

Трамп– памп–памп!

donald-trump-geri-adim-atmiyor.jpgГлавный принцип моей внешней политики —  хорошее правление внутри страны.

Уильям Гладстон

Жизнь  —  забавная  штука:  работаешь, работаешь, а тем временем в России чуть ли  не  президент  сменился.  Не  то  чтобы выборы недавно состоялись, а я проспал. Нет, хотя…

На  прошлой  неделе  появилась  информация,  что  по  частоте  упоминаний  в  российских СМИ  Дональд  Трамп  в  январе  2017  года  обогнал  Владимира  Путина  и  возглавил  топ-10  самых  популярных  медиаперсон  нашей  бескрайней  страны.  Это  случилось  впервые  за  все  годы правления Путина.

Так и представляю себе эту картину — от Калининграда до Владивостока в телевизорах бравурно  звучит:  «Трамп  инаугурировался,  Трамп позвонил,  Трамп  сказал,  Трамп-памп-памп…».

А люди на кухнях, в офисах, в каждой курилке обсуждают и обсуждают 45-го Президента США. Обсуждают, забыв о своих проблемах, о ценах в магазинах, о росте всего и вся, ну кроме зарплаты,  конечно.  Обсуждают,  забыв,  что  «никто  не даст нам избавленья».

Пресс-секретарь  отставшего от заморского коллеги Президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал  эту  ситуацию  с  рейтингом:  «Никто не гонится за лидерством. Месяц от месяца конъюнктура  может  меняться».  Конечно,  может.

И  меняется  каждый  месяц,  и  информационные поводы, и тенденции каждый день новые появляются  и  пропадают.  Но  ситуация,  когда  президент чужой, далекой и ещё всего полгода назад чуть ли не враждебной страны (по крайней мере, так утверждал телевизор) становится более цитируемым прессой, чем наш, российский, выглядит  как  минимум  странно.  Даже  если  это  и сиюминутная ситуация.

Вся новость с лидирующим в рейтинге Трампом напоминает далёкую провинцию в бескрайней империи, где местный бомонд изо всех сил пытается походить на столичный высший свет и где местные газетчики с большим удовольствием пишут о событиях, скандалах и фигурах столичных, что за тысячи вёрст от них, нежели о делах местных, в глуши мало кому интересных.

На  самом  деле  скорее  всего  Кремль  и  правда возлагает большие надежды на «нового друга Дональда». Для этого и потребовалась такая массированная  пропагандистская  кампания.

Ведь  нельзя  же  просто  взять  и  объявить,  что новая «холодная война» закончилась, и теперь русские и американцы друзья навек! Вот и старается «машина правды» достучаться до каждого и разъяснить новую картину мира.

Но  этот  новый  дивный  мир  может  оказаться опасным. И не в последнюю очередь для самой власти.  Ведь  победа  Трампа,  какой  бы  желанной для Кремля она не была, в первую очередь стала  символом  изменений,  символом  возможной  сменяемости  элит  и  обладает  потенциалом начала реформ. Она символизирует всё то, чего нет в российской политике и государственности.

И, по идее, выступает её антиподом. Не зря Валерий Рашкин, депутат ГД РФ, зампред ЦК КПРФ, считает, что «российское общество, как и американское, созрело для смены правящей верхушки. Путину пора задуматься и собирать чемоданы».

Радость  от  победы  Трампа  спровоцировала амнезию  —  большинство  забыло  о  том,  что  в первую  очередь  избрали  американского  президента, который будет работать ради счастья Америки, а не Кремля. Ведь девиз кампании Трампа — «сделать Америку великой снова», а позитивным итогом своего президентства он будет считать то, что «Россия будет уважать нашу страну больше, чем при других президентах. Я надеюсь на улучшение отношений с Россией, но не буду предлагать смешную пластмассовую кнопку перезагрузки,  как  Хилари.  Что  там  предлагать?

Либо получится, либо нет». Конечно, Трамп как бизнесмен  человек  прагматичный.  Если  будет выгодно, и он посчитает это необходимым, то и санкции  снимет,  и  сотрудничество  наладит,  но ключевая фраза: «Тут либо получится, либо нет». То  есть  ни  Америке,  ни  лично  Трампу  от  этого  будет «ни горячо, ни холодно».

И нашей бы стране занять подобную позицию и сделать Россию снова великой, а не транслировать  по  телевизору  кадры  протестов  против Трампа  и  надрывным  голосом  вещать  об  опасности новой «розовой революции», на этот раз в  США.  А  то  ведь,  действительно,  напоминаем далёкую  провинцию  —  с  тайгой  за  околицей  и гуляющими по улицам медведями.

Денис БУЛАНОВ

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!