Удивительное рядом

Удивительное рядом

фффффiГоворят, что умение удивляться отличает ребенка от пожилого человека. Старик уже всё в жизни повидал, на то, что приносит новый день, взирает с зевотой. ребенок же каждое утро узнает что-то новое, и это новое неизменно приводит его в неописуемый восторг. ребята, у нас в правительстве области и администрации  Саратова  работают  одни  дети!  Я-то  не возражаю, но можем ли мы эксплуатировать детский труд? Позволяет ли это трудовой кодекс? и не позвать ли ребят постарше?

УНИКАЛЬНЫЙ ГОРОД

Саратовская  городская  дума одобрила  Стратегию  социально-экономического развития областного центра до 2030 года. Чего в ней только нет! Если верить авторам документа, Саратов через 13  лет  ворвется  в  десятку  лучших городов России, хотя сейчас уверенно занимает 88-е место. Мы уже читали сей документ, но, открывая его снова и снова, находим новые поводы для гордости и восхищения.

«Саратов  имеет  очевидные  преимущества  по  сравнению  с  другими  городами и  определенные  проблемы  в своем развитии». Под  преимуществами  обычно подразумевают  то,  что  Саратов стоит  на  берегу  большой  реки.

Больше  в  России  таких  городов нет. А ещё через Саратов проходит железная дорога, по которой ездят поезда. Причем через нас можно  провезти  собольи  шкуры и пеньку не только с севера на юг, но и с востока на запад!

«Мы  должны  опираться  на наши самые сильные стороны и минимизировать  свои  слабости. Если  пустим  ситуацию  на  самотек,  то  наши  преимущества  в скором времени иссякнут, а наши сильные  стороны  станут  слабостями. Поэтому наш стратегический путь — сценарий перехода к устойчивому развитию».

Ну,  это,  положим,  врут.  Волга ещё  долго  будет  обмывать  берега  Саратова,  я  узнавал.  А  к  развитию  от  деградации давно пора перейти.  Хотя  времени,  конечно, ещё навалом. Ведь войти в десятку сильнейших нам нужно в 2030 году.  За  год-два  до  этого  можно начать развиваться. А ещё лучше…

Вот как в спорте, как в прыжках в  высоту.  Отстает  спортсмен,  но имеется у него последняя попытка. И он вправе перенести её на потом.  В  нашем  случае  подойдет 2030-й, а мы новую Стратегию сочиним, в которой (что нам первая десятка!) поклянемся, что в 2050 году Саратов станет лучшим городом России! Вот и глава Саратова Валерий Сараев быстро разобрался, что к чему, заметив: «Саратов —  не  рядовой  российский  город.

Он  обладает  собственными  уникальными чертами. Играл и играет важнейшую роль в развитии всей страны. Эта уникальность Саратова нашла отражение в сформулированной миссии нашего города».

Вы,  граждане,  когда  вас  в следующий  раз  спросят,  как поживаете,  непременно  хмыкните  в  ответ.  Поживают  в  Костроме,  Муроме  и  Торжке,  а  мы  миссию исполняем!

ИДИТЕ В БАНЮ!

А  в  Саратовской  городской думе есть традиция. Каждый раз новый спикер представительного собрания идет в баню. Пошел и Виктор  Малетин.  Целый  созыв просидел  думским  зампредом,  и нельзя сказать, что не мылся, но в  баню  носа  не  казал.  А  тут  не успели  назначить  (ну  выбрать, выбрать…),  так  он  уже  побежал руки умывать.

И  знаете  —  разочаровался. В  трех  популярных  муниципальных  банях  побывал.  Заглянул  в  помывочные  отделения  и прям разругался:

—  Почему  руководство  бань так  халатно  относится  к  выполнению персоналом своих прямых обязанностей? Следить за своим хозяйством  нужно.  Ведь,  чтобы помыть  плитку  или  окно,  денег не нужно. Чего вы ждете?

Прав  Малетин:  за  своим  хозяйством  следить  нужно  всегда и везде. Но сегодня не об этом, а о том, что Саратов — действительно  уникальный  город.  Я  бы даже  сказал,  город  оксюморонов. Ну, сами посудите. В помывочном отделении грязно! И ведь так  везде.  Есть  общественный транспорт, но он еле едет. Вода в кране должна быть, но не течет. Батареи центрального отопления почти не греют.Есть  дороги,  но  по  ним  не проехать.  Есть  тротуары,  но  вы поговорите  весной  с  саратовскими  красавицами.  Можно  ли по  нашим  тротуарам  ходить на  высоких  каблуках?  Девушка  хочет  хорошо  выглядеть,  а не в гипсе лежать!

Есть  правоохранительные  органы, ведущие очень автономную деятельность  и  которые  сильно удивляются,  когда  их  от  этого отвлекают и предлагают заняться защитой закона.Есть  возможность  публично высказать своё мнение, но не на улице,  на  улице  никак  нельзя, закон не позволяет.

Ну, а самые «чистые» выборы у нас как в бане. И у меня такое ощущение, что… Чем «чище» они будут  становиться,  тем  громче будет кричать власть в помывочных отделениях!

МЕЛИОРАЦИЯ АГЛОМЕРАЦИИ

Мне кажется, Валерий Радаев, как  человек  от  сохи,  перепутал агломерацию  с  мелиорацией. Отсюда  и  масштабы,  когда  хочется размахнуться от Татищева до  Маркса,  и  всю  территорию обильно  полить  по  самые  края. Взойдут  яровые,  заколосятся. Разве не красиво?

Это  Валерий  Васильевич  в Комсомольский поселок наведался.  И  так  расчувствовался,  что снова с урбанистики перекинулся на агломерацию. Мы, говорит, уже довольно далеко продвинулись в плане урбанистики. Ну да, площадки  детские  установили, кое-где асфальт положили, который весной смоет. Сам Валерий Васильевич,  говоря  о  том  же, через  запятую  перечислил  фасады,  дороги  и  фонтаны.  Хотя, если вспомнить, что урбанистика — это развитие городского пространства,  то  фасады  и  дороги тут не причем. Фасады и дороги должны  не  развивать  городское пространство,  они  должны  быть в городском пространстве по определению.  А  развивают  города новые  дорожные  развязки,  красивые  дома  с  подземными  парковками,  аквапарки  и  дисней-ленды. Облагороженная лавочка —  это  не  урбанистика.  Такого добра в каждой деревне и у каждого дома завались. Потому и называются завалинками.

Но  так  это  непривычно  для глаза  жителя  Саратова,  что  губернатор  натурально  очарован. Глава  региона  и  сам  прост  как стремянка,  и  другим  всегда  напомнит,  откуда  они  выбрались.

Для него всякое действо — чудо чудное. Та же агломерация.

— Это не просто для того, чтобы  поменять  административную единицу, а для того, чтобы увидеть внутренние резервы областного центра, — сказал Радаев.

Это тоже в наших традициях. Хоть бы и русской классической литературы.  Помните,  персонаж один  был,  желавший  увидеть внутренние  резервы?  Ну,  веки ещё просил ему поднять…

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Ещё  раз  поразился  уникальности  родного  города  Валерий Сараев, когда пошел снег. У нас всегда  так  —  как  снег  повалит, бегут  скорее  дворников  с  лопатами считать и уборочную технику готовить.

Так вот на днях Валерий Сараев оторвался от урбанистики и с большим удивлением заметил:

—  Сейчас  у  нас  120  единиц техники. Её недостаточно, её количество надо увеличивать в три

раза. Только 60 единиц техники четыре дня убирали Московскую —  для  примера.  Давайте  подготовим обращение в адрес городской думы с просьбой выделить средства на технику.

Молодец Валерий Николаевич! Зрит сразу в корень, как и учили. Гон по поводу пешеходной зоны закончился.  Теперь  её  убирать от снега надо. И тут выяснилось, что техники нету!

А я вот засомневался в цифирях. Ведь это Сараев на новенького, а мы-то на думах давно сидим.  Помнится,  вроде  покупали не  так  давно  новую  технику.  И вроде как было её намного больше. Покопался в архивах, и вот что обнаружил.

«Имеющиеся 252 единицы техники в настоящее время полностью переоборудованы для работы зимой». Это ноябрь 2011 года, информация была размещена на сайте Саратовской гордумы.

«Всего в распоряжении муниципалитета  сейчас  259  различных снегоуборочных машин. Как пояснил в официальном комментарии, распространенном пресс-службой  гордумы,  глава  Саратова  Олег  Грищенко,  это  всего половина  от  необходимого  их числа». («Комсомолка», февраль 2014-го.)

«В  2010  году  администрация  Саратова  приобрела  две мобильные  установки  SND  900 Minipro Snow Dragon производства  США.  В  первую  зиму  они использовались  для  растапливания  снега.  Так,  одна  из  машин  стояла  на  Театральной  пл. Впоследствии техника выпала из поля  зрения  горожан».  (СарБК,  январь 2016-го.)

Давайте  удивляться  вместе, Валерий  Николаевич!  Куда  технику-то дели?! Где снегоплавильные машины? Горожане мечтают наблюдать за их работой в режиме  онлайн,  современные  технологии  позволяют  это  организовать. Это ж чудо какое — когда снег плавят!

Кстати,  прошу  считать  эту публикацию  запросом  избирателя в адрес депутатов гордумы от КПРФ Геннадия Турунтаева и Александра  Анидалова.  Новый квест  для  вас!  Помогите  Сараеву  отыскать  почти  130  единиц снегоуборочной  техники.  Ну  не иголка же это в стоге сена.

Андрей ОЛИВКИН

 

 
Статья прочитана 89 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!