В Саратове играют в агломерацию

35838_1484653975_15_bigВот  уж  действительно,  когда  заняться  нечем, власть  начинает  придумывать  себе  работу.  Причем название работе своей желательно придумать яркое, а по возможности — непонятное простым жителям.

Недавно  прошло  заседание градостроительного  совета  при губернаторе,  в  ходе  которого  и придумали новую игру — «агломерация». Если не знаете значения этого слова, то стыдиться не стоит,  и  если  словарь  стоит  далеко, то поясню, что «агломерация» — это всего лишь компактно организованная группировка поселений, объединенных между собой  разнообразными  связями.

Ну,  предположим,  присоединение к городу Саратову г. Энгельса, Саратовского, а в перспективе даже и Марксовского районов — это и есть агломерация.

Нам, саратовцам, всегда было немного обидно, что наш любимый  город  не  является  «миллионником». И они всегда посматривали на другой берег Волги, в сторону Энгельса, размышляя, а не присоединить ли к областному центру соседей, дабы стать крупным и значимым городом?

В принципе, мысль достаточно здравая, особенно учитывая, что границы между городами на самом деле и нет. Есть Волга, через которую построено аж два моста.

И оба города так или иначе уже более  полувека  связаны  между собой.  Самые  простые  житейско-бытовые  примеры:  жители Энгельса работают в Саратове, а у многих саратовцев дачи находятся под Энгельсом. И получить город Сарэнг, этакий российский аналог  Будапешта,  было  идеей почти всегда.

Но не одной только идеей города на двух берегах Волги жили чиновники.  Также  была  идея присоединить к Саратову и часть Саратовского  района.  Ну,  как часть?  Самые  хорошие,  с  точки зрения  экономики,  населенные пункты взять в Саратов, а все остальные разделить по соседним с ними районам области. Как пример:  жители  села  Усть-Курдюма и  пос.Дубки  будут  саратовцами, а  условно  деревню  Шевыревку передать в Воскресенский район. В  общем,  возьми,  Воскресенск, что Саратову негоже.

Такие были идеи и даже проекты, но не срослось. И вот сейчас  возник  более  масштабный, даже  громкий  проект  по  созданию  сразу  аж  «Саратовской  агломерации»,  которая  помимо города-спутника  Энгельса  будет включать в себя ещё и несколько районов области.

Этот  проект  развития  Саратова  на  ближайшие  10  лет  был представлен директором Московского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор»  Михаилом  Грудининым.  И,  разумеется,  эта  идея — громкая и эффектная — получила отклик в сердцах представителей  нашей  местной  власти  и общественности.

Председатель  Общественной палаты  Саратовской  области Александр Ландо, например, заявил,  что  «города-миллионники по-другому  финансируются»,  и предложил:  «Здесь  нужна  диктатура  в  лице  губернатора,  он должен  возглавить  эту  агломерацию».  Губернатор  Радаев  горячо  поддержал  идею  и  даже, более  того,  уверенно  провозгласил:  «Мы  берём  за  начало развития  Саратовской  области именно  агломерацию».  Странное заявление… То есть до разговоров  об  агломерации  наша область  не  развивалась?!  Чем тогда  глава  региона  занимался пять  лет?  Но  у  Радаева  в  рукаве уже припасён козырь: «Агломерация  выведет  Саратовскую область  в  лидеры  округа»!  Вот как! Жаль только, что он же считает,  что  «агломерация  —  это процесс  долгий…  На  утро  она всех не осчастливит. Много надо  ещё подошв сносить».

Лично мне трудно понять логику Радаева, который заявляет, что,  дескать,  как  только  будет создана агломерация, миллиардные инвестиции рекой потекут в Саратовский регион. Это что же получается:  «агломерация»  для власти как волшебное слово? Как магическое  заклинание,  работающее на привлечение денег? Вот не было ничего, потом раз — агломерация, и деньги, деньги, инвестиции  потекли!  Инвесторы  с чемоданами проектов в очередь встали,  думают,  как  бы  лишний миллиард пристроить в Саратовский  регион,  как  бы  половчее пять  заводов  новых  построить, как  бы  побыстрее  десять  тысяч новых рабочих мест создать… Агломерация же!

Но  не  все  жители  области так  же  сильно,  как  губернатор, воодушевились  этой  идеей.  Например,  бывший  министр  промышленности  области  Сергей Лисовский  выразил  опасение, что возможное создание Саратов-ской  агломерации  может  убить село:  «Перенося  всё  внимание на агломерацию, мы снизим внимание к малым городам и сёлам. Ртищево, Аткарск и Калининск в последние  годы  потеряли  свою силу.  Эти  территории  рискуют ещё больше ослабнуть».

алимова(3)Ольга  Алимова,  первый секретарь Саратовского  обкома  КПРФ,  тоже считает, что «все разговоры  об  агломерациях  да  и прочих  громких прожектах  рассчитаны  только на  создание  видимости  работы.

Разве  стал  бы хороший  хозяин  квартиры,  в которой  вдруг протекли  трубы, мчаться  в  магазин  и  покупать ультрасовременный  телевизор во всю стену? Нет, скорее всего,  в первую очередь он сделал бы ремонт коммуникаций. Но, к сожалению,  региональная  власть предпочитает  заниматься  чем угодно, кроме реальной работы.

А трубы… — пусть текут. Зато по телевизору  можно  посмотреть, какие  на  пешеходной  зоне  красивые шары стоят».

Трудно  сказать,  как  отреагируют  жители  Саратовского  и Марксовского  районов  на  присоединение их к Саратову. Все-таки в районах области  тарифы на  коммунальные  услуги  несколько ниже, чем в городе. А сегодня, в эпоху вечного кризиса, каждый рубль на счету. Вряд ли их  сильно  обрадует  рост  затрат  из семейного бюджета.

Губернатор прав только в одном: не быстрое это дело — агломерация.  Но  у  меня  лично вызывает  определенное  беспокойство то, что в последнее время  всё  у  нас  в  Саратове  как-то быстро решается. Вжух — новая Волжская только для пешеходов стоит, вжух — «новая» идея. Не исключаю  и  варианта,  что  проснемся мы в одно утро жителями Саратовской  агломерации.  Хорошо это будет или плохо — не знаю. И никто не знает. Все знания  мы  получим,  только  когда станем  жителями  агломерации, если станем. Всё-таки 5-е апреля  не  за  горами,  и  понадобится ли  следующему  (или  другому) губернатору  эта  агломерация  —  большой вопрос…

Александр ГУСЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Мало–помалу!

Пт Фев 10 , 2017
Мы,  жители,  пенсионеры,  ветераны  Самойловского района, обескуражены статьей в газете «Земля самойловская» — «наша общая задача — улучшить жизнь сельчан», где глава района размышляет об улучшении нашей жизни. Post Views: 619

Рубрики