Выборы прошли, начались «реальные дела»: СМИ сообщили о том, что правительство планирует повысить пенсионный возраст

Выборы прошли, начались «реальные дела»: СМИ сообщили о том, что правительство планирует повысить пенсионный возраст

7f2875e30042322abd95117332bb3bacИнициативы с повышением пенсионного возраста возникают не первый раз, но всякий раз наталкиваются на неприятие основной массы населения. Однако с продолжением кризиса правительство вновь вернулось к этой идее.

1 февраля газета «Известия» со ссылкой на два близких к правительству источников сообщила, что в кабинете министров все-таки согласились на повышение пенсионного возраста. Вопрос возникает только в том, на сколько лет повысить — наиболее вероятные цифры  65 лет для мужчин и 63 года для женщин или 63 года для всего населения страны преклонного возраста. Впрочем, радоваться выходу на заслуженный отдых мужчины в любом случае будут недолго — их средняя продолжительность жизни в 2016 году составила 66 лет.

skeletРазговоры о повышении пенсионного возраста в России велись давно. Тому способствовал ряд неприятных для существующей системы обстоятельств. Во-первых, дефицит Пенсионного фонда — в 2016 году он превысил, по ряду экспертных подсчетов, 1 триллион рублей, и таким образом эта гигантская структура «топит» остальные элементы государственной системы. Вторая причина — рост числа пенсионеров, в 2016 году их стало столько же, сколько и трудоспособных граждан старше 20 лет — 46,5%. В настоящее время, по расчетам Минздрава России, возраст дожития, т. е. период нахождения на пенсии после завершения фактической трудовой деятельности, составляет в России 20 лет.

Начавшийся в 2014 году социально-экономический кризис ударил в первую очередь по старшему поколению: отмена индексации пенсий для работающих пенсионеров, индексация пенсий всего на 4% — все это показало, что правительство, лишившись главного источника доходов от экспорта сырья, не могло справиться с решением проблем старшего поколения. Но пойти на повышение пенсионного возраста в предвыборный год — самоубийственно, собственно говоря, и сейчас в Белом доме планируют пойти на непопулярную меру только в 2019 году — после президентских выборов. Но с 1 января 2017 года повышение пенсионного возраста действительно началось — правда, только для категории государственных служащих. Тогда говорилось не об экономии бюджетных средств, а для «сохранения квалифицированных кадров».

b_894f193a6e765fdba46e6b131cde1637_0.preview-334x209В прошлом же году, когда в правительстве осознали, что Резервный фонд страны будет исчерпан, вновь заговорили о повышении пенсионного возраста — уже в 2016 году. По расчетам  Министерства финансов, увеличение пенсионного возраста дало бы экономию от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей  в течение трех лет в зависимости от темпов увеличения: по полгода или по году за год, до 65-ти лет и для мужчин, и для женщин. Других способов роста бюджетных доходов в «поднимающейся с колен» России принципиально не могли найти.

Между тем, когда еще в 2010-м году о повышении заговорил тогдашний помощник президента Аркадий Дворкович, 77% посетителей популярного портала о работе и трудовых отношениях Superjob назвали эту идею «кощунством». В 2011 году пункт о запрете повышения пенсионного возраста вошел в перечень вопросов, вынесенных на Народный референдум КПРФ. Левые силы и сегодня выступают против повышения пенсионного возраста.

Как отметил, в частности, депутат Государственной думы, член фракции КПРФ Михаил Щапов: «Мы видим постоянные скандалы с необоснованными расходами ПФР. ТОП-менеджеры госкорпораций получают десятки и сотни миллионов рублей вознаграждения за не самую успешную работу, сами госкорпорации не платят справедливые дивиденды в бюджет, бюджетные средства зарываются на суперстройках, не имеющих социально-экономического смысла. На все это деньги есть, а вот на то, чтобы государство выполнило взятые на себя обязательства перед людьми — нет. В бизнес-среде есть грубое, но точное название для таких действий: «кинуть». Фактически нам предлагается «кинуть» миллионы наших сограждан. Естественно, и я, и, рискну предположить, вся фракция КПРФ, на такое не пойдет».

По материалам СМИ

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!