Рейтинг@Mail.ru

«Затянули пояса»: Около половины россиян экономят на еде

subsidii_lgotnikaРоссияне перешли с мяса и рыбы на картошку и тыкву, такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В последние годы граждане нашей страны стали меньше употреблять в пищу мясо, рыбу, молочные продукты и сахар. Одновременно с этим существенно выросло потребление овощей.

Эксперты объясняют такую перемену вкусов ростом цен и падением реальных доходов населения.

Так, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в декабре 2016 года упали на 6,1% по сравнению с декабрем 2015 года.

В свою очередь, специалисты НИУ «Высшая школа экономики» заявили, что реальные доходы жителей страны в ноябре 2016 года продолжили падение 25-ый месяц подряд и переход к восстановительному росту не просматривается.

Еще одним объяснением разительных перемен эксперты называют переход россиян на здоровое питание. Но если же посмотреть результаты исследования Фонда общественного мнения, в которых говорится, что 41% россиян заявили, что стали экономить на еде. Можно сделать вывод, что кризис оставил свой отпечаток на потребительской способности граждан.

Выходит, что в то время, когда официальные заявления правительства страны говорят, что в самое ближайшее время россиян ожидает рост как реальных, так и номинальных зарплат, что самая тяжелая ситуация для российской экономики позади, падение уровня доходов россиян закончилось, — населения все туже завязывает пояса.

По материалам СМИ

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!