Рейтинг@Mail.ru

Поговорить бы с Ганди…

 

Мир  достаточно  велик,  чтобы удовлетворить  нужды  любого  человека,  но  слишком  мал,  чтобы удовлетворить  людскую  жадность. После смерти Махатмы Ганди в целом мире не осталось никого, с кем бы, по его собственным словам, мог поговорить наш Владимир Владимирович.  Жаль,  кстати.  Может  быть, великий  индийский  философ  и  политический  деятель  объяснил  бы президенту,  что  наш  земной  шар становится  слишком  мал  для  жадных до всё новых денег российских чиновников,  и,  может  быть,  Путин  его бы услышал.

К чему вся эта подводка? Да к свежему синематографу,  который  выпустил  Алексей  Навальный  под  названием  «Он  вам не Димон», где рассказывает о несметном количестве  имущества,  принадлежащего председателю  российского  кабмина.  Навальный открыто говорит о том, что «Медведев  –  один  из  самых  богатых  людей страны».

Основная печаль после просмотра этого фильма даже не в том, что это может быть правдой, а в другом. Правдой-то, разумеется, это может быть. Если это правда, то, значит,  в  России  ХХI  века  у  правителей до  сих  пор  какая-то  необъяснимая  тяга к  помещечьему  сибаритству.  Им  обязательно  надо  иметь  поместье  или  даже не  одно,  видимо  для  того,  чтобы  утром в  стеганом  халате  выйти  на  балкон,  испить кофею да понаблюдать, как суетятся  по двору работники.

На дворе XXI век, Илон Маск планирует лететь на Марс, а в России, похоже, происходит чемпионат по распилу и отмыву. А главное  — людям плевать на это. Да, фильм Навального посмотрели более 2-х миллионов зрителей, но основное обсуждение скатилось до «кому это выгодно» и, условно говоря, «Навальный, агент Госдепа, раскачивает лодку».

И вот тут выясняется самое страшное. Люди  привыкли  и,  похоже,  смирились с тем, что у главы РЖД может быть шубохранилище  величиной  с  квартиру,  что у  полковника  полиции  может  оказаться несколько  миллиардов  рублей  наличными  в  квартире,  что  у  арестованного  губернатора коллекция часов, которой позавидуют  швейцарские  часовые  бутики.  Что… что… что…

Мы  не  обсуждаем,  правильно  или  неправильно  хотя  бы  подозревают  председателя  кабмина  в  том,  что  он  владеет  яхтами,  усадьбами  и  прочими виноградниками.  Мы  обсуждаем  совершенно другое. Каста «пикейных жилетов» играет  в  политологов  и  ищет,  кому  выгодно, забыв о том, что обсуждать нужно  не форму, а содержание.

Мы не заметили, как всю страну поделили на касты и убивают в нас стремление к правде и справедливости. Страна скатилась в какую-то древнюю Индию, и сейчас мы прекрасно понимаем, что социальный лифт,  поднимающий  из  нижней  касты  в касту  повыше,  сродни  выигрышу  джекпота в лотерею. И это уже не классовое общество, а именно кастовое!

«Кинокритики»  из  Кремля  и  Белого дома  ничего  не  говорят  о  содержании фильма, сводя всё к тому, что «бессмысленно  комментировать  расследование преступника  Навального».  То  есть,  если бы  эти  доказательства  представил    условно  несудимый  сантехник  Сидоров, то,  по  теории  премьерских  защитников,  веры было бы больше?

Но есть у этого фильма и плюсы. Он хорошо и ярко показывает, что на самом деле Россия — очень богатая страна! В стране есть деньги, только идут они не на социальную поддержку 20-ти миллионов малоимущих и 5-ти миллионов нищих россиян, не на развитие и строительство реального сектора экономики, а на виноградники в Италии, например, или на шубохранилище,  или  на  бесконечное  строительство «Распил-Арены» в Санкт-Петербурге. Или же, когда вдруг вспоминают об экономике, начинают накачивать деньгами банки.

Любое  государство,  позиционирующее себя как социальное, тратит от половины до двух третей своего бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства, на создание и развитие инфраструктуры и, конечно же, вкладывает в своих людей! В первую очередь, в тех, кто остро в этом нуждается.

Нас погубят — политика  без принципов, удовольствия,  без совести, богатство  без работы, знание  без характера, бизнес  без морали, наука без человечности...

Махатма ГАНДИ

 

Мне  да  и  многим  другим  очень  жаль, что Владимир Владимирович не может поговорить с Махатмой Ганди.

Денис БУЛАНОВ

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!