Балашов. Непраздничные итоги

Год 2016 был напряженный, с возросшими проблемами: прежде всего во внешней политике и  при снижении  жизненного уровня   значительной части населения. Власть предлагает, как всегда,  затягивать пояса, надеяться и ждать  ни чем не подтвержденного возрождения и будущего роста.

Идет скрытое сокращение рабочих мест, растет дефицит финансирования. Это убедительно видно по нашему городу и району. Население в городе совсем недавно составляло  98 тысяч человек, сегодня нет и 75 тысяч, производство практически все разрушено и перспективы возрождения просто нет.  Почти на 80% бюджет района дотационный (дает область). Только долги за газ на 1 декабря 2016г. составляли 802 млн.рублей ( для сравнения: Саратов – 344 млн.руб. Энгельский район – 200 млн.руб.) , за электроэнергию – более 200 млн. рублей, плюс за тепло – это примерно   бюджет района в 1 млрд.297 млн. рублей на 2017 год. Это итог правления Щербаковой и ее команды. После неожиданного  ее исчезновения, вновь назначенный глава взял курс по наезженной колее. Опять некому будет отвечать за долги и провалы.

Экологические проблемы зашкаливают: украденный подземный водозабор, бесперспективные разговоры об отсутствии очистных сооружений, зарастающий и загрязненный Хопер. Наш позор – продолжение разрушения братского захоронения  начала Великой Отечественной войны. Итог – растущее , воспитанное единороссовской властью, равнодушие и неверие ни во что и никому основной массы балашовцев. Но все при этом хотят хорошо жить, видеть своих детей и внуков благополучными, востребованными, перспективными  и счастливыми.  Власти даже в таких условиях удается дурачить народ сказками, мифами и разговорами о патриотизме. Итоги выборов, особенно местных, лучшее тому подтверждение. Совершенствуются фальсификации. Власть проводит покорных, неконфликтных, со своими проблемами  депутатов. Поэтому почти равнодушно принят тот факт, что коммунистов не пропустила власть в районное собрание. Решать там ничего не возможно, средств нет и, похоже не будет. Получается, что будут одни пустые разговоры, а может обойдутся без них и без голосования.

Главная задача, которую решал и продолжает решать Балашовский райком КПРФ – это разъяснение населению, что дальше так жить нельзя.             Прошедший год для нас был, как всегда, насыщен событиями и мероприятиями внутрипартийной работы и участием в двух выборных кампаниях.

Партийная организация продолжает пополняться, что отрадно,   молодыми коммунистами. 80% вновь принятых в ряды КПРФ молодежь в возрасте до 25 лет. И это придает оптимизм. Но это относится  больше к первичным организациям «Молодежная», «Текстильщик», «Военный городок».

Хотя имеет место снижение  активности  балашовцев  в протестном движении. Это особенно нравится власти и она обвиняет нас, что мол, все довольны и счастливы, понимают ситуацию и готовы  потерпеть.  А мы, мол, только взрываем  обстановку. Другого мы от «единороссовской власти» и не ожидали.

Мы сосредоточились на проведение пикетов протеста по различным вопросам жизнедеятельности города, наших реальных перспективах,  против замалчивания реального положения дел.

Активно  принимали участие в мероприятиях  против добычи никеля с примесью урана под Новохоперском. Три года народного протеста сдерживают строительство никелевого комбината, не смотря на суды, штрафы, угрозы, аресты и преследования  правоохранительными органами  и местной властью инициативной группы иностранными бизнесменами. И только  единство активистов шести областей пока сдерживает и не дает возможность начать строительство никелевого комбината.

В течение года администрация господина А.А. Москалева загоняла с помощью правоохранительных органов протестное движение в резервацию к стадиону «Олимп» в небезопасное место (рядом две проезжие дороги и две стены забора), и площадку  на 150 мест. Последнее время, правда, не стали мешать проводить мероприятия у памятника В.И. Ленину в парке им. Куйбышева.

Мы постоянно стремимся довести до Президента РФ, Правительства РФ, губернатора Саратовской области и его министров сведения о наиболее острых проблемах города и района, особенно экологических. На наши неоднократные обращения по подземному водозабору и спекуляции вокруг него, министр ЖКХ письменно заверял, что его введут до 1 декабря 2016 года. Губернатор поправил: «До конца 2016 года» (а теперь уже перенес на сентябрь этого года). Хотя до этого открытие уже переносили три раза. Но никто до сих пор и пальцем не пошевелил. Другая беда: явно украли 3,5 млн. рублей, выделенных районным Собранием на проектную документацию по очистным сооружениям. Создана  целая система: никто ни за что не отвечает, даже перед прокуратурой. Идет постоянная смена власти, приходит другой человек и «концы в воду», начинайте все сначала.

И вот на этом фоне прошла очередная выборная кампания, как обычно грязная, с открытым подкупом и безразличием многих избирателей.  На дополнительные выборы 11 декабря пришли лишь 15% избирателей, проголосовавших за эту власть и ее представителей. Хуже ситуация на селе, где депутаты давно отказались почти от всех своих полномочий, передав их в район, переведя себя в разряд наблюдателей, но ярых сторонников существующей власти. Так им видно лучше живется.

Теперь в  районном Собрании точка зрения безраздельно у единороссов. Собрание превратилось в инструмент партии власти. Идет автоматическое (даже споров не стало) утверждение урезанных средств и любых решений области. Депутаты стали НИКТО. Так стоит ли жалеть о наигранных, нечестно полученных депутатских местах? В итоге проиграли жители города и района, авторитет и имидж Собрания.

И опять тот же заскорузлый вопрос: «А что дальше? Как будем выживать, сохранять город и село, вселять в них жизнь и перспективу для живущих, особенно молодежи?» Единороссовская власть работать на возрождение не способна, неужели до сих пор не понятно?

В.П. Волков, Первый секретарь Балашовского местного отделения КПРФ.