Четвертый срок

vvv-300x129На прошлой неделе ряд, по всей видимости,  запланированных  утечек  из  Администрации  Президента (АП) обозначил предстоящие в 18-м году выборы Президента России как референдумный  сценарий.  То  есть избирательная кампания действующего президента будет построена  как  вотум  доверия  населения  национальному  лидеру.  Соответственно,  потребуются  очень  большая явка, очень легитимные выборы и очень красивые цифры. А иначе  же  как?!  Не  могут  же  россияне проголосовать  всего  лишь  относительным  большинством  за  то  счастье, которое свалилось на их головы за годы президентства Путина.

В конце прошлого года АП провела штабные учения с вице-губернаторами, которые отвечают в том числе и за выборы в регионах. Там якобы была озвучена одна цифра — 70%. Одна-то одна, но вот значений у неё два. 70% — явка и 70% — за победителя.

Планы  грандиозные.  И  в  принципе  для этой власти вполне осуществимые. Это было видно на «Саратовском выборном полигоне» 18 сентября 2016 года. Осталось только постараться  исключить  из  подсчета  человеческий фактор (чтобы не получилась ещё одна сотня, а в масштабах страны — тысячи избирательных участков с абсолютно одинаковыми результатами). То есть придумать системе «защиту от дурака». Как будут решать эту проблему, пока не очень понятно, но почему-то, думается, что прототип в работе мы увидим 10 сентября 2017 года.

Что касается явки на выборах, то, судя по всему,  этой  бедой  займутся  государственные  компании.  Потому  что,  как  показали думские  выборы,  люди  всё-таки  неохотно идут  на  избирательные  участки  —  апатия и  разочарование  пока  ещё  сильнее  тяги  к переменам. А других ресурсов нет. Так что организация выборов, агитация, а особенно мобилизация явки будет вестись через инфраструктуру госкомпаний. Их у власти много и список впечатляет: РЖД, «Ростех», «Сбербанк»,  «Почта  России»,  «Аэрофлот»,  «Газпром»,  «Роснефть»,  «Транснефть»,  «Росатом», «Ростелеком». Мало того что список обширный,  так  ещё  все  эти  предприятия географически  закрывают  всю  территорию России  и  весь  классовый  состав  населения страны.  Да  и  немаловажно  огромное  количество работников в них. Глава фонда «Петербургская  политика»  Михаил  Виноградов отметил,  что  государственные  корпоративные  структуры  непрозрачны  для  внешнего аудита и их труднее поймать на применении административного ресурса, чем, например, региональные власти.

Таким образом, пока ещё на уровне выборной  кампании  Россия  превращается  в корпорацию.  Именно  корпоративная  логистика должна обеспечить яркую, а самое главное  чистейшую  победу  на  выборах.  И теперь становится понятным тренд АП, когда на  смену  «устаревшим»  губернаторам  пришли молодые технократы. И понятно, почему,  скорее  всего,  останется  губернатором Саратовской области Радаев — несмотря на явные провалы в экономике, коррупционные скандалы и на то, что он явно не технократ.

Выборы и готовность к нужным показателям на них сейчас более важны для Кремля и АП, чем всё остальное.Так  что  в  2018  году  власть  постарается нам  помочь  сделать  правильный  выбор  на этом «референдуме». Вот только интересно, как они попытаются игнорировать внутренние проблемы страны? Ведь именно на них будет  делать  упор  оппозиция.  Как  удастся игнорировать,  например,  такой  факт:  прибыль  «Роснефти»  в  2016  году  сократилась примерно вдвое по  сравнению с 2015-м, а по вознаграждению для 10 членов правления этой компании не изменилось никак и, по данным сайта www.newsru.com, составило всё те же 3,7 млрд. руб., как и год назад.

За кого проголосуют 20 миллионов человек,  проживающих  за  чертой  бедности?  И сколько их будет через год при нынешней, мягко говоря, невнятной экономической политике?  Вот  ещё  один  пример  постоянного обеднения  населения:  продажи  персональных  компьютеров  и  ноутбуков  в  России  в 2012 году составили 14,1млн. штук, а в 2016 году — 4,5 млн.

В  выходные,  сидя  спиной    к  телевизору, в пол-уха «слушал и смотрел» одну из «аналитических» телепередач. Из телевизора  лилось  о  небывалом  уровне  коррупции, который грозится уничтожить страну, о том, что  тарифы  на  ЖКУ  растут  непомерно  для карманов жителей страны, о том, что людям грозит повсеместное обнищание и чуть ли не смерть от голода, о том, что нет гражданских прав и несогласных обливают зеленкой… В общем, речь явно шла о России. «Оперативно как телевидение наше работает, — подумал я. — Вот только днем облили Касьянова зеленкой, а уже спустя несколько часов про него рассказывают». Повернулся к экрану, и тут всё встало на свои места — дома, у нас в России, всё нормально и, наверное, даже хорошо. А все эти ужасы — так это Киселёв про Украину рассказывал.

Денис БУЛАНОВ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Коммунальный беспредел – это надолго

Ср Мар 1 , 2017
Власти признались, что не способны навести порядок в сфере саратовского ЖКХ. Post Views: 553

Рубрики