Что сказал Радаев

Что сказал Радаев

Это не ему дали новый срок, это нам пять лет накинули. Я про Валерия Радаева, полномочия которого на прошлой неделе пролонгировал Владимир Путин. Ясно, что предстоит еще игра в выборы, которая в на-шей  губернии  становится  все  скучнее  и  скучнее.  Но итог  ее  всем  известен.  Ставки  можно  делать  только на то, каким будет итоговый результат. Если у «единороссов» есть чувство юмора, то могли бы повторить 62,2 процента. А так хватит и 51. Главное – не перестараться. Впереди – выборы президента. А президент не может в нашем регионе набрать меньше губернатора.

Как мы видим решение?

Как  только  на  официальном сайте  Кремля  появилась  стенограмма  встречи  Путина  с  Радаевым,  стала  возможной  и  экспертная  оценка  того,  что  наговорил Валерий Васильевич. Судя по расшифровке,  саратовский  губернатор вещал без бумажки. Волнение зашкаливало, ну и определенные моменты Радаев, по Фрейду, проговорил помимо своей воли.

Начал уверенно: «Уважаемый Владимир Владимирович! Разрешите  проинформировать  вас  о положении дел: что удалось нам за  этот  период  решить,  что  не удалось. Хотел бы, наверное, начать  с  последнего:  всё-таки  остаётся сложная проблема с дорогами, но два последних года мы плотно этим занимаемся – учитывая, что область большая…»

Чтобы не получилось слишком сладко, в бочку с медом добавили ложку дегтя. А чтобы поскорее слиплось, Радаев начинает с неприятного – с дорог. Эта тема актуальна  для  всей  страны,  за это не поругают. Тем более «занимаются».  Вот  только  посыл «область  большая»  странноват. А была бы поменьше – не чинили бы дороги?

«Как мы видим решение этих вопросов. Вы помогли нам в прошедшем году: где-то 600 миллионов рублей мы получили на город Саратов, обозначили его как приоритет; в этом году мы вошли в пилотный проект, получаем почти  миллиард  рублей,  плюс своё софинансирование».

Решение, конечно, великолепное. Вы нам помогли, вы нам еще поможете…  Полная  зависимость и смирение перед федеральным центром.  Просим.  Кланяемся. Благодарны. А если еще дадите денег, песни петь станем! Только зачем при такой схеме губернатор  нужен?  Деньги  просить  кто угодно  может.  Да  вон  хотя  бы Ландо.  Пожилой  человек,  хмурый… Как ему не дать?

«Мы  последние  годы  работали над бюджетом – практически удалось его сбалансировать. Сегодня  совершенно  другая  сумма будет заложена в бюджет, и мы видим:  если  так,  то  три-четыре года – и мы значительно изменим положение с дорогами».

А  если  не  так,  Валерий  Васильевич?  И  что  такое  –  «значительно  изменим  положение с  дорогами»?  Однажды  вы  уже говорили  о  серьезном  прорыве, после завершения Года дорог. Но ведь после него еще хуже стало, а прорывы видны только на самом дорожном полотне.

Наконец,  есть  сомнения  по поводу  сбалансированного  бюджета. Это точно так? Вы же сами недавно  говорили,  что  уже  не хватает  несколько  миллиардов. Да  и  госдолг  почему-то  при  нашей-то сбалансированности только растет…

Спасибо Ипатову

Несколько раз за время своего выступления перед главой государства  Валерий  Радаев  начинал  предложение  словами  «Что касается». Коснулся, понятно, и экономики.

По  словам  губернатора,  рост промышленного  производства  у нас – 104,8 процента. Тут сразу вспомнился Павел Ипатов. Это же его коронка! Его любимая цифра. Какой год ни возьми, какую отрасль  ни  затронь,  везде  рост  в пределах 104 процентов. А еще у него было утроение бюджета и объема инвестиций, чего при Радаеве  не  наблюдается.  И  зачем прогнали славного парня?

«Почему  это  получилось:  за последние три года мы ввели практически  восемь  новых  заводов, открыли новый кластер – Балаково, металлургия, и это очень важно. Поэтому мы практически темп  не снижаем в этой части».

Ну опять же Ипатов молодец. Ведь это все при нем закладывалось. Я имею в виду Балаково и металлургию.  Валерий  Васильевич только ленточки перерезал. Тоже,  конечно,  работа,  требующая  самоотречения  в  определенные моменты. Но все же надо стараться  быть  объективным. Хотя бы спасибо Ипатову сказал!

«Конечно, есть успехи в сельском  хозяйстве  –  учитывая,  что область  аграрная.  Мы  собрали 4,4  миллиона  тонн,  это  первый показатель  в  Приволжском  федеральном округе».

Ну да, повезло с погодой. Но вот  что  после  этого  произошло?  Прекрасно  зажили  саратовские  фермерские  хозяйства? Расплатились с кредитами?

Цена  хлеба  упала  в  саратовских  магазинах?  Нет,  наоборот –  выросла.  Так  что  же  простому человеку от того, что солнце  не испепелило урожай?

Запуск социальной сферы

«В социальной сфере: мы запустили  несколько  очень  важных  социальных  объектов  –  это два  диализных  центра:  один у  нас  в  северной  части  –  город Балаково,  другой  –  в  юго-восточной,  в  Энгельсе.  Практически  мы  здесь  очень  сильно  помогли  людям,  у  которых  есть  тяжёлые заболевания».

«Запустили»  –  очень  точное слово  для  того,  что  происходит с социальной сферой в Саратовской области. Но хоть не постеснялся Валерий Васильевич в этом признаться. Два диализных центра за пять лет, несколько школ и ФОКов… Не маловато ли?

«Согласно  тому,  что  вы  сказали в Послании: обратить внимание на одарённых детей, – открыли  Центр  одарённых  детей (все наши школы искусства охватывают почти 30 тысяч детей) и сейчас закладываем новую школу-предуниверсарий  при  нашем классическом университете».

По  сути,  это  еще  один  поклон в ножки. Все будет, как вы сказали,  господин  президент! Сказали, что надо поддерживать талантливых  детей,  значит,  будем  поддерживать,  приложим для того все силы. Скажете, что не  надо  поддерживать,  разгоним  к  чертовой  матери,  пусть идут  свиней  пасти  –  тоже  дело для  региона  нужное  и  важное.

Опять же показатели в сельском  хозяйстве улучшатся.

«Что касается ваших майских указов, мы все их исполняем на текущий  момент.  Задача,  которую  вы  поставили,  в  том  числе и по врачам, выйти на 200 процентов  к  2018  году,  тоже  будет исполнена.  В  этой  части  определённые успехи есть».

Вот еще бы объяснил Валерий Васильевич, что успехи эти основываются на увеличении госдолга  региона.  Но  у  Радаева  была задача пролонгировать свои полномочия, а не отказаться от них.

И это не дискуссия была, а встреча в верхах. Парламент – не место для дискуссий, а Кремль – не место  для  сомнений.  Взялся  за гуж – исполняй или уходи.

Без  урбанистики никак?

«Что  касается  новых  направлений:  мы  занимаемся  проблемой  урбанистики,  будем  у  себя проводить в мае международный форум, ожидаем около двух тысяч участников. Главное, что мы уже  практически  приступили  к обустройству  городской  среды в 2016 году – и проекты дорог, и  другие  социальные  проекты: скверы, парки, фонтаны».

Дороги, парки, скверы, фонтаны… А без урбанистики этим нельзя заниматься? Без проведения международного форума, на проведение которого потратят бюджетные средства, руки до всего этого не дойдут? К чему столько пиара, когда только и нужно, что взять  в  руки  метлы  и  заняться чисткой сараев?

Но еще сильнее поразила следующая фраза:«Прежде всего, как вы и ставили задачу, обсуждаем это с населением,  востребовано  ли  это.

Дворы  [обустройство  дворов] – очень хорошо воспринято населением, и спасибо за поддержку из федерального центра. По текущему году мы тоже участвуем в этой программе. Думаю, что это будет  хорошее  подспорье  для наших жителей».

То  есть  еще  были  сомнения относительно того, нужны ли нашим жителям во дворах асфальт и  детские  площадки?!  Странно, что  не  нашлось  какого-нибудь Митрофана  Ивановича,  который сказал бы: «Ничего нам не надо, власть поддерживаем, а ходим в калошах, не баре!» Или мамаши с коляской, которая на телекамеру бойко отрапортовала бы, что трудности только закаляют подрастающее поколение, а с горки скатиться может любой дурак.

Вот  еще  бы  провели  опрос среди населения – надо ли мусор вывозить своевременно. Востребована  ли  такая  услуга  нашими согражданами или все устраивает,  а  летающий  над  двором  мусорный  пакет  настраивает  земляков на философский лад.

…  Удивительнее  всего  не  то, что Валерий Радаев рассказывал Владимиру Путину, а то, что главу государства все это вполне устроило. Современной российской вертикали  власти  очень  нужен послушный  и  подконтрольный глава  региона,  лопочущий  что-то невнятное и страшно волнующийся. Не за жителей губернии, а за то – оставят его на посту или нет. А еще сильнее волнуется его так  называемая  «команда  профессионалов».

Ну всё, можете выдохнуть. Все остаются  на  своих  местах.  Пропал дом, как говорил профессор Преображенский.

Андрей ОЛИВКИН

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 46 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!