«КПРФ внесла ряд законопроектов, которые позволят повысить доверие к избирательной системе». В преддверии заседании Госдумы В.Ф. Рашкин и А.В. Куринный рассказали о позиции коммунистов

10 марта, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам национальностей В.Ф. Рашкин и первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова
2017-03-10 11:01

«Сегодня на пленарном заседании будут рассматривать законопроекты КПРФ об изменении избирательного законодательства. Вы, наверное, уже слышали, что чиновникам «дана установка» обеспечить на предстоящих президентских выборах явку в 70 процентов, — иронично заметил В.Ф. Рашкин. — Но для того, чтобы обеспечить такую высокую явку, необходимо вернуть доверие граждан к системе выборов. Однако последние выборы показывают, что это доверие снижается. «Зачем ходить на выборы, ведь все равно вы нарисуете нужный вам результат?», — примерно так рассуждают граждане».

«КПРФ внесла ряд законопроектов, которые позволят повысить доверие к избирательной системе, — продолжил В.Ф. Рашкин. — Например, мы предлагаем сделать случайную выборку по КОИБам и произвести ручной подсчет. Чтобы народ все-таки мог доверять КОИБам. Ведь это же «обычная железка, начиненная программой»! Но если результаты КОИБа и ручного подсчета не совпадут, тогда все результаты выборов перечеркиваем! Сегодня этот законопроект будет рассмотрен. Мы снова станем убеждать депутатов «Единой России», что надо обязательно проголосовать за данный законопроект. А иначе на избирательные участки на президентских выборах придут три человека, два из них проголосуют за одного из кандидатов, и мы будем иметь так называемого президента Российской Федерации», — предостерег зам. Председателя ЦК КПРФ.

* * *

«23 марта под эгидой Комитета по охране здоровья состоится круглый стол, посвященный льготному лекарственному обеспечению. Депутаты фракции КПРФ собрали информацию со всех регионов о состоянии с льготным лекарственным обеспечением. Ситуация с льготным обеспечением лекарствами по стране, мягко говоря, неудовлетворительная. Я говорю о 178-м федеральном законе – это закон о социальной государственной помощи», — рассказал А.В. Куринный.

«В соответствии с этим законом предоставляются бесплатные лекарства ряду категорий граждан, в основном, инвалидам и некоторым ветеранам, — пояснил А.В. Куринный. – Но финансирование по этой статье, к сожалению, едва дотягивает до 50%. Мы уже об этом неоднократно говорили министру здравоохранения В.И. Скворцовой, а 15 марта в Госдуме состоится «правительственный час» с участием министра труда и социального развития М.А. Топилина. Мы обязательно поставим этот вопрос».

«Сегодня с трудом обеспечиваются льготными препаратами в полном объеме больные сахарным диабетом и еще ряд категорий граждан с хроническими заболеваниями, которые без соответствующих препаратов просто погибнут. А вот обеспечение препаратами больных сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями осуществляется в лучшем случае на 20-30% от необходимой потребности. А ведь именно эти заболевания «вносят основной вклад» в смертность населения», — подчеркнул депутат-коммунист.

«Но органами здравоохранения на местах, к сожалению, предпринимаются непопулярные меры: реальная потребность в льготных лекарствах «искусственно режется». Те заявки, которые приходят от лечебных заведений, уменьшаются в 2 — 2,5 раза. Соответственно, люди просто не могут воспользоваться современными лекарственными препаратами. А ведь современное лечение сегодня является той основой, которая позволяет добиваться позитивных демографических показателей, повышать качество и продолжительность жизни», — отметил Алексей Владимирович.

«Фактически мы сегодня пришли к тому, от чего уходили в 2004 году, когда принимали 122-й закон. Сегодня у людей формально есть право на получение бесплатных препаратов, но, к сожалению, это право реализовать невозможно. В нашем распоряжении находятся сотни исков, которые предъявлены самими льготниками или органами прокуратуры в защиту прав льготников. Суды принимают решения в пользу истцов, но ситуация все равно не меняется», — с горечью заметил депутат-коммунист.

«У нас в стране 12 млн инвалидов, из них порядка 20% имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Но данное право фактически нарушается, потому что на федеральном уровне эта статья бюджета недофинансируется наполовину. Проблема эта очень злободневная для всей страны», — еще раз подчеркнул А.В. Куринный.