Рейтинг@Mail.ru

Крамольные мысли

Вроде работают саратовские чиновники и депутаты в одной связке, один воз тянут, кряхтя и постанывая. Но потом как скажут чего — хоть святых выноси. За язык  никто  не  тянет,  значит,  проговаривают  сокровенное. И тут так — иногда смешно становится, а иногда страшно.

Стратегия поиска плана

На  понедельничном  ПДС  у главы Саратова Валерия Сараева в который раз говорили о Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Но в  новом  ключе.  Ей-богу,  такого ещё не было! Стратегия имеется, но теперь нужен план её реализации! Сараев так и сказал:

—  Это  не  документ,  который даст ответы на все вопросы. Но мы должны составить план развития Саратова, чтобы понимать, как  развивается  город.  Стратегия  полностью  скорректирована и  соотнесена  с  областной  Стратегией.  Администрация  готова  и открыта к работе.

А  глава  комитета  по  экономике  Андрей  Разборов  вообще заявил:

—  Стратегия  не  является  панацеей,  которая  обеспечивает безоблачное будущее.

Да  что  ж  такое!  Когда  уже работать  начнут?!  «Водоканал» в  концессию  десять  лет  передавали  и  опять  в  начале  пути.

Фонтаны  как  свистели,  так  и свистят.  А  над  Стратегией  корпели  лучшие  умы  региона,  общественность  привлекали,  женщин,  детей  и  стариков.  Каждый внес  свою  лепту,  и  теперь,  читая  итоговый  документ,  сердце замирает  от  радости!  Ведь  все прописано — когда станем лидерами, когда скоростные трамваи поедут,  когда  зарплата  под  80 тысяч  будет.  И  вот  на  тебе  —  план ещё нужен!

Я  так  понимаю:  после  того, как  будет  готов  план,  потребуется более детальная методичка. После — приложения и таблицы. Потом  срочно  понадобятся  контурные  карты  и  набор  нанокарандашей для их раскраски. Ну, а лет через десять, когда всё будет готово, многие разработчики  уже  будут  числиться  в федеральном розыске. И всё начнем сначала.

И колокольню  тоже он…

А это вообще очень характерная  для  нашего  региона  история. Из Государственного архива унесли редкие метрические книги,  стоимость  коих  превышает миллиард  рублей.  Дверь  была открыта, зашел человек и украл. Это даже и кражей не назовешь. Украсть можно то, что охраняют. Например, картину из музея.Да  что  там,  бутылку  коньяка за 600 рублей из магазина просто так не вынесешь, а тут миллиарды. Заходи и бери.

По счастью, правоохранительные  органы  сработали  оперативно. Главным образом потому, что  вор  и  сам  не  предполагал, что  книги  окажутся  столь  ценными.  Кстати,  знал  бы,  может,  и не стал связываться.

В  этой  истории  особенно  талантливо проявил себя вице-губернатор  Игорь  Пивоваров,  который  отметил  личную  заслугу губернатора  Валерия  Радаева  в деле  возвращения  метрических книг. Так и сказал: взял, мол, на контроль,  и  преступление  быстро раскрыли. Как в том фильме — возглавил, ликвидировал и уехал. Сейчас спит.

Сразу представилось, как сам Валерий Васильевич лично идет по следу. Как изучает наш Шерлок  Холмс  оставшиеся  книги  и безошибочно  датирует  их  1830-м годом, почуяв запах Гримпенской  трясины.  Эксперт,  сыщик, куратор  всех  следствий.  Кем только  не  объявят  теперь  Радаева, пока не решится вопрос по кандидатуре  нового  главы  региона.  Что  там  ещё  нужно  для создания  положительного  образа?  Спортсмен,  кулинар,  тромбонист,  певец,  агроном,  таксидермист, электрик. Всё по плечу способному  человеку,  который  беззаветно любит свой край!

А мне такая крамольная мысль пришла  в  голову.  Вот  сидели потом  архивисты  на  пресс-конференции,  лежали  перед  ними эти  самые  возвращенные  книги  на  миллиарды.  И  признавались специалисты, что сбыть их было  бы  непросто,  поскольку большого  интереса  у  коллекционеров  она  вызвать  не  могли.

Ну что там — записи, кто когда родился  —  тоска  зеленая.  Вся прелесть  в  старых  чернилах  да словах с «ятями».

Вот. А бюджет Саратова — это несколько  таких  томов,  между прочим. Может, продать эти чертовы  метрики  и  «Водоканал»  с дорогами  отремонтировать?  У кого книжки хранятся, будет известно. Когда раз в пятьдесят лет эти метрики понадобятся, можно договориться. Да и сфотографировать можно.

Надо  в  первую  очередь  создать условия, чтобы люди в Саратове хотели не просто завести детей. А чтобы эти дети в Саратове  остались.  Тогда  и  метрики снова понадобятся.

Стас Радаев

У  звезд  российской  эстрады бывают  периоды  чеса,  когда  в режиме  нон-стоп  идут  гастроли по российской глубинке. Так какой-нибудь  Стас  Михайлов  тря-сет пожилых женщин, не чающих в нем души и отваливающих любые деньги, чтоб попасть на концерт кумира. Выскочил на сцену, и пол-зала уже у ног.

Период чеса и у Валерия Радаева. Сейчас ему любая встреча  с  общественностью  в  кон.  В канун  8  Марта  Валерий  Васильевич  отправился  к  женщинам Энгельсского  муниципального района, у которых, оказывается,  свой совет есть.Его глава Елена Шевчук встречей с губернатором осталась довольна, потому её охотно цитируют правительственные  порталы.

Зеленый свет комментариям Шевчук! Говорит, раз встретился губернатор  с  женщинами,  значит, региональная  власть  находится в прямом диалоге с муниципальной общественностью.

Ну и все вопросы, естественно, были решены в кратчайший срок.  По  детским  садам,  например.  А  кому  спасибо?  Радаеву Валерию Васильевичу.

Женщине  скажи  комплимент — она и поплыла. А когда добрые слова говорит глава региона, за спиной  буквально  крылья  вырастают. Ну так и Стас Михайлов делает. Хвалит город, в который приехал,  говорит,  что  женщины  тут  очень  красивые.  И  лицо при этом печальное делает. Мол, влюбился в одну из многих…

Валерий  Радаев  тоже  грустный. Рот улыбается, а в глазах — такая тоска, что словами не передать. Дамы это оценят. Да уже оценили.  Так  и  сказали:  «Нас слышат, на нас реагируют. Постараемся сделать, чтобы качество жизни становилось лучше».

Как же мало нужно нашей женщине! Чтобы слышали и реагировали. В принципе любая лягушка на  болоте  слышит  и  реагирует.

Но ведь никакая жаба, тьфу, «царевна-лягушка» в предвыборный период не догадается сказать то, что сказал Валерий Радаев:

—  Ни  одно  производство,  ни одно  социальное  направление не  обходится  без  вашего  труда. Нам  нужно,  чтобы  современные россияне  были  во  всем  конкурентоспособны, а это начинается с воспитания в семье.

Вот  что  удержало  главу  региона от обещания дать каждой бабе  по  мужику?  Эксперты  теряются  в  догадках,  ведь  такой момент  удобный  был!  А  я  скажу  вам.  Просто  Валерий  Васильевич  никогда  не  дает  невыполнимых  обещаний.  Вот  когда сможет  обеспечить  мужиками,  тогда и скажет.

Высокие отношения

Ну  вот  и  до  облдумы  добрались. Здесь тоже на носу выборы.  И  тоже  нужно  много  говорить.  Только  осторожно,  а  то избиратель может не то вообразить. По большому счету, конечно, представителям партии власти  без  разницы,  что  подумает избиратель,  ибо  итоги  выборов от активности электората не зависят.  Но  чисто  по-человечески всё равно все хотят, чтобы у них брали автографы, а не кулаки за спинами сжимали.

В общем, первой о своем желании  пролонгировать  полномочия  депутата  регпарламента объявила Алла Лосина — нежный голос и чувственные эмоции партии. В правительственной газете она рассказала о том, как хорошо было работать в думе:

— Мне нравится, что сейчас в области спокойная политическая обстановка,  есть  единоначалие. В  прошлом  созыве  было  иначе. (Это когда Радаев думой руководил?) Сейчас в думе нормальная, деловая атмосфера, и это сказывается на работе.

Ну, конечно, единоначалие не может не нравиться «ЕР». Именно оно и позволяет с уверенностью смотреть в своё депутатское будущее  любому  обладателю партбилета. А атмосфера в думе такая, что редкий журналист теперь сюда захаживает.

На вопрос об итогах депутатской деятельности Алла Вальтеровна  рассказала,  как  ей  вручили  удостоверение  почетного гражданина  Аркадакского  района. А ещё о том, что «прекрасные отношения  сложились  с  главой района».  Как  всё  было  неожиданно и приятно.

Я думаю, это по Фрейду. Дальше  по  тексту  будет  немного  о детских  садах  и  помощи  из  депутатского  фонда.  Но  сначала — о звании и прекрасных отношениях. Это действительно важнее для многих депутатов. Ощущение встроенности в вертикаль власти,  нахождение  в  обойме, спокойствие  за  свою  карьеру, маячащая впереди обеспеченная старость и синекура вроде Общественной палаты.

Как  же  тогда  всё  нравится! И  страна,  и  город,  в  котором ты  живешь,  и  люди!  Так  и  хочется  сделать  для  них  всё  возможное.  Ну  там  пособие  на  детей  рублей  на  десять  поднять, МРОТ.  Или  стоимость  проезда.  От чистого сердца!

Андрей ОЛИВКИН

 

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!