Малый бизнес режут под корень

Малый бизнес режут под корень

Малый  бизнес,  все  его  тяготы,  тревоги  предпринимателей  хорошо  мне  известны. Наша  фирма  на  протяжении многих  лет  оказывает  предпринимателям  Саратовской области  бухгалтерские  услуги,  в  последние  годы  ведет их юридическое и налоговое сопровождение.

Мне не раз приходилось говорить, что малый бизнес в России серьезно  уязвим.  С  достаточной степенью  осведомленности  могу сказать,  что  предприниматели этой  категории  бизнеса  занимаются своим делом не ради большой прибыли, а ради заработка на кусок хлеба, в лучшем случае с  маслом,  но  никак  не  с  икрой.

По сравнению с крупным бизнесом у них другие возможности и другая поддержка государством. Они нацелены на получение достойного дохода для обеспечения своей семьи, и чаще всего работают в одной упряжке с членами своей семьи. Так что здесь не до огромных прибылей. А государство, несмотря на свои постоянные заверения  о  поддержке  малого бизнеса, так и остается в стороне от него. Ладно бы в стороне (предприниматели мечтают, чтобы им хотя бы не мешали), а то ведь что ни день, то своими изменениями в законах режут малый бизнес под корень. За примерами  далеко ходить не надо.

Новый налог  на бизнес

В  конце  февраля  министр труда  и  социальной  защиты  РФ Максим  Топилин  заявил,  что  «в  России  целесообразно  было  бы рассмотреть  переход  к  системе страхования  от  безработицы, как  это  принято  в  большинстве стран».  Другими словами, он, а это  государственный  чиновник, предлагает  вернуться  к  ранее существующей в России системе страхования,  когда  действовал внебюджетный  фонд  занятости, куда поступали средства из фонда заработных плат. Но речь уже идет  не  о  добровольной,  а  обязательной  системе  страхования, то есть к 30% страховых взносов с  работодателя,  которые  сейчас идут  в  пенсионную  систему  и ОМС, может прибавиться ещё 1% — на поддержку граждан, потерявших работу. По словам Топилина,  «1%  страховых  взносов  с зарплат — это порядка 200 млрд. руб. в год. А сейчас на пособия тратится  только  около  40  млрд. руб.  Значит,  страховые  пособия по безработице были бы существенно выше текущих».

Власть не стесняется говорить, что  «содержать  безработных» госбюджету уже давно не по силам, так пусть их хотя бы частично  содержат  предприниматели.

По-моему,  это  безнравственно, когда государство не может поддерживать людей, которые потеряли работу, не побоюсь сказать, по вине самого государства, менеджмент которого лишил их рабочих мест и не может предоставить новых.

«Шкурят», невзирая на специфику бизнеса

Ещё  один  пример  —  ситуация с НДФЛ (налог на доходы физических лиц). С 2016 года введен ежеквартальный контроль уплаты НДФЛ.  И  согласно  123-й  статье Налогового  кодекса,  предпринимателей  начали  штрафовать  за несвоевременную уплату налогов и сборов. До этого НДФЛ контролировался раз в год, и практически никогда в результате контроля не  применялись  налоговые  санкции.  Теперь  даже  за  день  просрочки  предпринимателей  штрафуют  на  20  процентов  от  суммы налога. По закону, но безжалостно. Как они могут уплатить, если на  счете  нет  денег?  Бывает,  что заказчик не спешит рассчитаться, а  то  и  вовсе заказов  нет.  А  ещё надо  в  срок  заплатить  зарплату наемным работникам, иначе тоже наказание  предусмотрено.  Вот  и не хватило денег!

Нельзя  же  равнять  самозанятое население с крупными предприятиями  и  «шкурить»,  невзирая  на  специфику  бизнеса!  Я понимаю,  что  надо  штрафовать за безалаберность тех, у кого деньги  лежат  кучкой  на  счету,  но если  денег,  действительно,  нет!

Вот  и  попадают  люди  в  вилку: либо  зарплату  выплатить,  либо налог  перечислить.  Штраф  при такой  дилемме  обеспечен  при любом варианте. Я понимаю, что «жирные  времена»  закончились и  надо  наполнять  бюджет.  Но ведь так можно зарезать последнюю  курицу-несушку.  С  таким подходом  к  малому  бизнесу  его просадка только усугубляется.

Стремимся к минусу

Если  взять  родную  Саратовскую  область,  то  здесь  «развитие»  малого  бизнеса  даже  в крупных  районных  центрах,  на мой  профессиональный  взгляд, резко  стремится  к  минусу.  Если структурировать  наш  местный бизнес,  то  видно  даже  непрофессионалу, что у власти превалирует стремление не развивать малый  бизнес  по  производству сельхозпродукции,  а  просто раздать  и  захватить  как  можно больше земли. Крестьянину, который хочет взять соху, вспахать и  засеять  поля,  сделать  это  невозможно.  Слишком  маленькая «сошка»,  и  его  ложки  на  всех  чиновников не хватит.

Посмотрите,  что  происходит в  области  с  подворьем  жителей сел, выращивающих коров и свиней. Они же хотят, прежде всего, накормить  себя,  ну  и  немножко других,  если  получится.  Не  получается. Только вчера был звонок,  что  в  Духовницком  районе уничтожено  2000  голов  свиней в  связи  с  африканской  чумой.

Такую же ситуацию ждут в Ивантеевском  районе.  Да,  эти  люди не  предприниматели  в  понимании  власти,  но  это  же  ЛЮДИ, и это их хозяйство!

На  мой  взгляд,  тем,  кто  хоть что-то  производит,  надо  памятники  ставить,  а  «не  убивать». Печально, что власть это не  оценивает  и  губит  малый  бизнес на корню.

С высоких трибун

Сколько  бы  мы  ни  слушали патетических  речей  государственных  деятелей  о  поддержке бизнеса, в том числе малого, ситуация в стране не меняется. Вот, к  примеру,  выступление  президента  Путина  на  госсовете  в Ярославле. Опять та же риторика в стиле «перестаньте кошмарить бизнес», но без конкретики. При этом ни слова о достаточно серьезных изменениях, которые ждут нас в следующем году и позже. Говорится  о  сокращении  количества  проверок  и  сокращении разрешительной  документации, хотя это не самое страшное.

А  последнее  высказывание премьер-министра  Дмитрия Медведева на Сочинском инвестиционном  форуме,  что  бизнесу  в  России  стало  комфортнее?

Так  и  хочется  спросить,  в  чем, господин  премьер,  и  какому  конкретно бизнесу?

На  фоне  благожелательной риторики  высшего  руководства мы  наблюдаем  усиливающееся  административное  бремя  на бизнес.  Как  показывает  реальность,  контрольные  функции государственных  органов  стали на  90  процентов  превалировать над функциями помощи и поддержки, которые должны были бы стать основными во взаимодействии двух наиболее важных для экономического развития страны — государства и малого бизнеса.

Особенно  печалит  низкий  профессионализм  этих  самых  контролирующих органов. Что и как будет с малым бизнесом дальше, зависит не от нас, предпринимателей. Мы остаёмся заложниками  решений  власти.

Будет  грамотная  политики  государства  в  этой  области  народного  хозяйства  —  будем  жить  и даже процветать вместе со всей страной.  А  останется  политика текущей, то… Выживать будем в лучшем случае. И мы, и страна!

Ольга ЛУБКОВА, 

председатель регионального  отделения Всероссийского  женского союза  «Надежда России»

 
Статья прочитана 71 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!