Ольга Алимова: Ветки, сучки и почки власти

Ольга Алимова: Ветки, сучки и почки власти

Каждый  раз,  получая  из  СМИ  порцию  очередной  ошеломляющей  информации,  я  пытаюсь  сначала  понять,  чем  решили нас  в  очередной  раз  осчастливить  Правительство,  Президент, думцы,  корпорации,  правоохранители  с  судами.  Короче,  все эти  ветки,  сучки  и  почки  власти.  А  потом  пытаюсь  осмыслить,  о каком же государстве идёт речь.

Если всё плохо, то это Украина. Если о Президенте и демократии — то это Америка. Если всё «зашибись» (да, и такое иногда  бывает)  —  это  Россия.  Именно зашибись или зашибить, даже не знаю, каким  глаголом  правильно  оценить действия правителей в связи с постоянно изменяющимися правилами русского языка. Либо они всё время путаются в показаниях,  тьфу  ты,  в  показателях, либо путают страну, либо подрабатывают  иллюзионистами,  т.е.  фокусниками.

На телеэкранах столы полны тарелками с яствами, а в жизни пусто.Ловкость рук, а вернее, повышенная активность  речевого  аппарата  одного —  и  вот  уже  другой  занят  мыслительной  деятельностью,  пытаясь  разгадать смысл властного фокуса. Но наперсточников могут обмануть только такие же жуликовато подвижные руки представителей одной и той же деятельности.

Особенно  умиляет  жизнерадостность «мальчишки-мишутки», который начитается что-то в своей виртуальной паутине и  выдаёт  нам  новость  за  новостью.  Открытие за открытием. «Денег нет, но вы держитесь!» Цитата века! Видимо, не в ту графу глянул. Для своих — хоть ж... ложкой ешь, а для сирых и убогих — только держитесь. Вернее, работайте лучше!

Тем более, что теперь в стране последнего героя, последнего срока, последнего шага, последнего кризиса, последних честных выборов — с безработицей покончено последний раз. Вот он — «капитализм с очеловеченным лицом».

Где  эти  рабочие  места  числом  25 миллионов,  которые  обещали  стране при вступлении в ВТО? Они только — в словах премьера, и, судя по ним, теперь трудно будет встретить на улицах посёлков  и  городов  праздно  шатающихся граждан, потому что все они на работе, все заняты — куют мощь державы.

Да ещё власть любит сравнивать нас с Западом. Но у них там люди, выходя на  пенсию,  могут  поездить  по  миру,  а наш лозунг — «чтоб все сдохли на своей работе», потому что до пенсионного возраста трудно дожить. И нечего ездить побираться по миру, у нас и здесь неплохо  будут  кормить  (если  правила  игры, вернее законы, не поменяют в очередной раз). А для того, чтобы накормить, надо продовольственные карточки ввести, чтобы 20 миллионов малоимущих и 5 миллионов нищих накормить. Правда, давать  на  карточку  будут  баллы,  а  не еду,  стоимость  которой  определят  те, кому  достанутся  эти  лакомые  ларьки, магазины и соцстоловые. Это я так поняла из объяснений разных веток власти.

Но  ведь  продуктовые  карточки — крайняя мера, которую вводят в условиях войны, неурожая, природных и техногенных  катастроф.  А  тут  на  словах всё хорошеет, колосится, и вдруг — паек. Может, я чего-то пропустила? На нас  напали  вороги?  Если  только  внутренние и невидимые? Неурожай? Но по заявлениям веток, колосков и травинок, — урожай удался на славу. Катаклизмы периодически происходят, конечно. Но в  основном  из-за  безалаберности  не-эффективных  менеджеров.  Значит,  вся задумка веток ради того, чтобы  кто-то нагрел руки на выпуске карточек!

Ещё  вот  новость  была:  отменят  социальные  карты  пенсионеров,  а  заменит  их  программа  на  смартфоне.  Что будут  делать  те  пенсионеры,  у  которых  в  стареньких  телефонах  нет  такой  возможности?  Ну,  держите  тогда подсказку  —  надо  срочно  приступить к  выпуску  социальных  телефонов!  Это специально  для  Саратова  задача.  Конечно,  не  восьмые  и  прочие  айфоны, но всё-таки хлеб! Валерий Васильевич,  подхватывай идею!

Правительство  огласило,  что  задолженность  по  зарплате  за  2016  год  составляет  3  млрд.  руб.,  а  Роструд  отчитался, что погашено долгов по зарплате 26 млрд. руб. Правительство отчитывается,  что  демографическая  ситуация  в стране значительно улучшена, что многодетные семьи под пристальным внимаем правительства и всё лучшее детям! А вот Счетная палата РФ установила, что антикризисный  план  правительства  за 2015 год выполнен лишь на 37%, а план 2016  года  признан  «провальным».  Половина  населенных  пунктов  страны  не имеют общественного транспорта, а значит, люди не могут доехать до больницы и школы. В 60 тыс. сёлах не хватает детских садов, в 55 тыс. населенных пунктов не хватает школ и 300 тысяч детей не  могут  учиться.  Сельская  местность наполовину  не  подключена  к  интернету,  ликвидируются почтовые  отделения и сберегательные кассы, библиотеки... В 17,5 тыс. населенных пунктах отсутствуют первичная медицинская помощь и 19 тыс.  врачей  клинических  специальностей. За последние годы ушли более 21 тыс. средних медицинских работников.

А ещё мамочки за содержание ребёнка от 1,5 до 3-х лет получают от богатого государства небывало щедрые «аж 50 рублей в месяц».

Новый,  очень  профессиональный парламент принял закон о введении коэффициента нуждаемости и адресности для оказания финансовой помощи. Думается, это сделано не для того, чтобы прибавить, а для того, чтобы отнять. В бытность  исполнения  полномочий  депутата  Государственной  думы  я  обращалась  к  заместителю  Председателя Правительства РФ О. Голодец, просила выйти с инициативой о запрете отключения жизненно важных услуг за долги, возникшие в многодетных семьях. Ответ был  ожидаемый:  страна  не  может  делать  исключения  для  такой  категории граждан. А пока детей из многодетной семьи из пожара спасала девочка, которая пыталась обогреть ребятишек подсобными  средствами  из-за  отключения газа за неуплату. Она, видимо, понимала,  что  спасаться  нужно  самим.  «Медвежья» партия зимой в спячке. Это она перед выборами активизируется. А жить хочется сегодня и всегда.

Про ЖКХ, капремонт и ветхое жильё правительство  говорит  неохотно,  но если уж отрыло рот, то как в сказке, откуда падают лишь розы! Короче, праз-дник каждый день. Не залило дерьмом, не прорвало трубопровод, не отключили свет, газ, отопление, не застряли в лифте — день удался.

Наверное, мы живем в иных измерениях. По-разному понимаем жизнь. Подругому  оцениваем  поступки.  Разные книги читаем, по-другому чтим старость и ценим Родину. Но, увы, они пытаются навязать нам своё видение правильной жизни. По их правилам. Рождённый ползать — ползать и будет. Попытка возомнить себя птицей будет пресекаться на корню,  расстреливать  будут  только  за эту мысль. Но мы всё равно взлетим, а кровососущих истребим!

Ольга АЛИМОВА, 

первый секретарь  Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 136 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!