Рейтинг@Mail.ru

Победа «Орловской Искры» в Европейском суде по правам человека!

9bbd79_orl-iskra-1Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 5,5 тысячи евро компенсации редакции газеты «Орловская искра», учредителем которой является Орловский областной комитет КПРФ, за нарушение ст.10 Европейской Конвенции (право на свободу выражения мнения).

Пресс-служба Орловского обкома КПРФ
2017-02-21 21:30 (обновление: 2017-02-22 09:39)

Речь шла о конфликте, возникшем во время избирательной кампании в Госдуму 2007 года, когда газета опубликовала две статьи с критикой работы занимавшего пост губернатора Орловской области Егора Строева. Следует отметить, что в этих статьях речь шла о деятельности губернатора Орловской области Егора Строева как должностного лица: несмотря на то, что Е.Строев возглавил список «Единой России», в отпуск в этот период не уходил. И «Орловская искра» на этом основании сочла, что имеет право его критиковать как губернатора, а не как кандидата от «Единой России».

Но вскоре в облизбирком из обладминистрации пришёл срочный факс: «Так как Е.С.Строев зарегистрирован кандидатом № 1 в региональной группе № 61 (Орловская область) федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого партией «Единая Россия», есть основания полагать, что «Орловская искра» проводит целенаправленную кампанию по дискредитации не только Е.С.Строева, но и по подрыву поддержки избирателями в целом списка кандидатов от партии «Единая Россия», включая В.В.Путина».

Избирательная комиссия Орловской области составила протокол об административном правонарушении. Мировой судья накладывает на «Орловскую искру» на 35 тысяч рублей, райсуд оставляет решение в силе, Орловский областной и Верховный суды не находят оснований для отмены. А Конституционный Суд России вообще отказывается рассматривать жалобу журналистов по формальным основаниям.

И тогда редакция обратилась в Европейский суд. «Публикации в газете не угрожали национальной безопасности, территориальной целостности или общественному порядку, здоровью и нравственности, не способствовали организации беспорядков или преступлений. Ни один из изложенных в статьях фактов не был оспорен ни избирательной комиссией, ни властями. Нас не за что было наказывать», – указывалось в жалобе.

Жалоба рассматривалась в Европейском суде почти 10 лет. Шесть из семи судей согласились с доводами «Орловской искры»: действительно нарушено право журналистов «Орловской искры» на свободу выражения мнения, на свободу слова.

Вот она – ПОБЕДА!

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!