Пресс-конференция депутатов-коммунистов

Пресс-конференция депутатов-коммунистов

 

31 марта в пресс-центре Саратовского обкома КПРФ состоялась пресс-конференция депутатов Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва: члена Президиума ЦК КПРФ  Рашкина В.Ф., Синельщикова Ю.П.; депутатов Государственной Думы ФС РФ шестого созыва: члена Президиума ЦК КПРФ  Обухова С.П., советника главы КПРФ Пешкова В.П., первого секретаря обкома Алимовой О.Н. и депутата Саратовской городской Думы, первого секретаря горкома  Анидалова А.Ю.

Так как встреча с журналистами проходила накануне Дня смеха – 1 апреля, то, конечно же, Ольга Николаевна, наделенная от природы большим чувством юмора и остроумием, не смогла обойти стороной этот праздник.

Пресс-конференция условно была разделена на две части: на официальной каждый из депутатов–коммунистов поделился информацией о своей депутатской деятельности и ответил на вопросы журналистов саратовских СМИ, на неофициальной – Ольга Алимова подарила журналистам подарки с шуточными, но меткими комментариями и вручила им грамоты за достижения в различных журналистских номинациях.

Представив московских гостей, Ольга Алимова передала микрофон Валерию Рашкину.

"Доходная часть бюджета, безработица, экономическая составляющая - все показатели отрицательные. Статистика молчит - все, что не укладывается в благостную картинку, игнорируется. Имеется огромная задолженность по зарплате. Ситуация экономическая объективна – кризис есть, никуда не денешься  и он будет только нарастать... Власть делает ставку на необходимость стабилизации ситуации – чтобы не было митингов, шествий и так далее. Типа, если не будет их, то все будет в порядке. Они пошли и на ужесточение законодательства – теперь депутаты Госдумы должны спрашивать разрешения, могут ли они встретиться с избирателями. Это противоречит Конституции, но властям все равно. Первым тут начал антидемократическую активность мэр Москвы Собянин – Мосгордума приняла новый закон. Потом Питер подтянулся, а теперь антидемократический закон выходит и на федеральный уровень. Это значит, что власть боится народа. Дана команда полиции – прекращать и одиночные пикеты".

Юрий Синельщиков вспомнил про антикоррупционные митинги, которые прокатились по стране на прошлых выходных.

"Мы не дремлем, как нас пытаются обвинть. Не один Алексей Навальный борется с коррупцией. Мы направили ряд запросов в Генпрокуратуру, Совет Федерации, к руководству "Единой России"... Мы с коррупцией не первый день и год боремся. В значительной мере все эти дела стали появляться благодаря КПРФ - громкие дела о коррупционерах на высоких постах. Еще два года назад мы вносили законопроект о надзоре прокуратуры за органами дознания, но он валяется два года без рассмотрения. Никто не говорит народу, что надзор нам не нужен, но и не рассматривает наш законопроект", - отметил Юрий Синельщиков.

"Фракция КПРФ и Компартия в целом ведут систематическую борьбу с коррупцией. Прежде всего мы считаем, что порядок нужно навести в правоохранительной системе, которая должна пресекать подобные преступления. Беспредел этой системы дошел просто до высших точек", – заявил народный избранник.

Он подчеркнул, что законопроектом предлагалась возможность обязать чиновника объяснить, откуда у него средства, которые позволяют ему покупать имущество, стоимость которого значительно превышает его доходы.

"Предлагалось не сразу сажать в тюрьму в случае выявления подобных случаев, а давать возможность оправдаться. Оправдается - ладно, а не оправдается - другой разговор. В любом случае на него должно быть заведено уголовное дело - не сразу его в тюрьму сажать, а заставлять объясняться. Правящая партия  не может прямо отказаться от этого законопроекта - они предпочитают его замалчивать", - заявил Юрий Синельщиков.

"Наконец, включили мой законопроект в повестку - о праве прокурора лично возбуждать уголовные дела в случае подозрений о чистоплотности того или иного чиновника. Но мне заявили, что подобные инициативы дестабилизируют ситуацию, в том числе в банковской сфере. А законопроект без рассмотрения кочует с одного заседания Госдумы на другое. А я убежден, что прокуроры смогли бы навести порядок в России", – сказал депутат ГД.

Его коллега Валерий Рашкин заявил, что вскоре в Москве коммунисты проведут собственный митинг с требованием начать полномасштабную борьбу с коррупцией в стране.

Касаясь нарастания протестных настроений в обществе, и резонансных антикоррупционных  "прогулок" оппозиции, Ольга Алимова заявила: ""Наши представители там тоже принимали участие. Здесь важно, что эти "прогулки" объединяют всех. Партийная принадлежность здесь совершенно не является важной. Это интересное мероприятие, люди друг с другом знакомятся, договариваются активно принимать участие в осенних выборах".

Валерий Фёдорович также заявил, что численность Росгвардии в России скоро превысит численность полицейских, и подчеркнул, что: "Росгвардия фактически выведена из-под действия закона".

"Кадровые перемещения в структуре МВД говорят о том, что имеется недоверие к силовикам со стороны президента. Об этом мало говорят, но давайте приглядимся, кого увольняют и за что", - продолжил депутат-коммунист.

"Якобы растет авторитет Госдумы. Но этот рост есть только в СМИ. Все добро, которое идет сверху, то и проходит... Не одобренные правительством законы просто автоматически попадают в отвал. Так они поступили с нашими законопроектами об ограничении действия закона о платах в Фонд капремонта, так они поступили с десятками других наших законопроектов. Муниципальный же фильтр – это чистое уродство", – заявил Валерий Рашкин, комментируя назначенные на 10 сентября выборы глав субъектов РФ.

"Все знают, из кого состоит этот "фильтр" – из тех же членов "Единой России". И мы предлагали это уродство отменить. Мы предлагали дать право выбора вам – избирателям. Да все тщетно", – заявил Валерий Рашкин.

На вопрос: "Кто станет кандидатом в губернаторы Саратовской области от КПРФ, на предстоящих выборах"?

Прозвучал ответ:"Будет выбрана сильная кандидатура. У нас в партии проходит серьезный опрос. Выявились две кандидатуры – это Ольга Алимова и Валерий Рашкин. Подход абсолютно серьезный. В прошлый раз меня не допустили до выборов – помешали муниципальные фильтры... Бороться будем не просто за место, а за население", – заявил Валерий Рашкин.

"Решительно, честно, открыто, смело будем сражаться на выборах", – подчеркнул он.

"Мы можем позволить себе выдвинуть любого из этих двух кандидатов. Они оба имеют отличные шансы на победу. Назовем тогда, когда нам будет удобно", – отметил Сергей Обухов.

 Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ 

 

 
Статья прочитана 203 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!