Россиян моложе 50 лет попросят самих откладывать на пенсию

Россиян моложе 50 лет попросят самих откладывать на пенсию

Минфин и Банк России разрабатывают новую концепцию индивидуального пенсионного капитала, которая позволит гражданам самостоятельно формировать свою накопительную пенсию. Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по региону Ирина Вдовенко.

Она напомнила, что в настоящее время все страховые взносы работодателей за своих работников – 22 процента от заработной платы - в полном объеме направляются в распределительную систему на формирование страховых пенсий. Накопительная пенсия продолжает работать в системе ОМС, но не пополняется новыми страховыми взносами.

Поэтому в настоящее время разрабатывается концепция индивидуального пенсионного капитала. По ней 22 процента пенсионных взносов работодатель будет направлять на формирование страховой пенсии работников, а накопительные взносы гражданин будет уплачивать самостоятельно.

«Предполагается, что данная система заработает не позднее 1 января 2019 года, и все граждане 1967 года и моложе будут переведены на нее автоматически», - отметила Вдовенко.

При этом, по ее словам, те граждане, кто не захочет участвовать в формировании пенсии, смогут отказаться от этого в заявительном порядке.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что индивидуальный пенсионный капитал должны будут формировать те граждане, заработная плата которых выше 50 тысяч рублей. Кроме того, в правительстве уже несколько лет ведутся разговоры о необходимости поднять пенсионный возраст.

https://fn-volga.ru/news/view/id/62010

 

 
Статья прочитана 83 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!