Самолёт – НАШ! Коммунисты добились возвращения ЯК-3 в Саратов

Самолёт – НАШ! Коммунисты добились возвращения ЯК-3 в Саратов

Уже несколько лет депутаты-коммунисты Государственной думы Ольга Николаевна Алимова и Валерий Фёдорович Рашкин добиваются возвращения на родину, в Саратов, легендарного самолета Як-3, созданного на Саратовском авиазаводе в 1942 году на личные сбережения Ферапонта Головатого колхозника из села Степное Саратовской области.

Напомним, что в апреле 2014 года, к О.Н. Алимовой обратились ветераны Саратовского авиационного завода В.А. Аристархов и А. Ф. Бернадский с просьбой оказать содействие в возвращении в Россию из США боевой реликвии, на которой  летчик-ас подполковник Б.Н. Еремин сбил в годы войны 14 фашистских самолетов. Этот самолет считался одной из лучших боевых машин Второй мировой.

После войны именной Як-3 оказался в Центральном доме авиации. Работники ОКБ им. А.С. Яковлева его отреставрировали и выставили в собственном музее. Оттуда в 1991 году боевой истребитель был вывезен в музей Санта-Моники (США) для участия в авиашоу. Но американское «шоу» затянулось почти на 25 лет. Добиться возвращения своей боевой машины на Родину не смог даже сам Герой Советского Союза летчик-ас Борис Еремин.

Ольга Николаевна сделала массу депутатских запросов, после чего при содействии министра иностранных дел России Сергея Лаврова удалось вернуть самолет из Америки в Россию. Но, к сожалению, он почему-то "оказался" в частном музее техники Вадима Задорожного. Позднее к благородному делу, по возвращению боевой реликвии на Саратовскую землю, подключился Валерий Рашкин.

И вот, благодаря многотрудной работе, проведенной Ольгой Алимовой и Валерием Рашкиным, и их многочисленным депутатским запросам в различные инстанции, наконец-то был получен обнадёживающий ответ от Территориального управления Росимущества в Московской области, в котором сообщается следующее: "Во исполнение поручения Росимущества от 31.01.2017 № КХ-ОУ/3205ж самолет Як-3 №1712 учтен в реестре федерального имущества та с РНФИ В23510046779. Письмом от 15.03.2017 № МФ/09.-2375 в адрес ГАУК "Музейный историко-этнографический комплекс "Соколовая гора" направлен запрос о представлении. необходимых документов для заключения договора безвозмездного пользования указанным на указанный объект. С учетом изложенного Территориальное управление Росимущества в Московской области сообщает, что договор безвозмездного пользования на объект движимого имущества составляющего объект казны Российской Федерации, будет заключен после получения надлежащего пакета документов от ГАУК "Музейный историко-этнографический комплекс "Соколовая гора" и соответствующего поручения Росимущества на заключение подобного договора".

Будем надеется, что многолетние мытарства боевой реликвии закончились и легендарный самолёт Як-3 займёт достойное место в экспозиции Парка Победы на Соколовой горе.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Метки текущей записи: , , ,
 
Статья прочитана 71 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!