Странные дни

Странные дни

Новостной  фон,  конечно,  впечатляет.  Какие-то  сумасшедшие  новости  и разнообразные слухи, как стая бездомных  собак,  носятся  по  стране,  кусая  и заражая  безумием  всё  вокруг.  Всё  это мракобесие  —  с  возрождением  монархии в России, жуть с «синими китами», обсуждение  которых  делает  их  ещё популярнее, убийство в СИЗО бывшего исполнительного директора «Роскосмоса», обвиняемого в хищении 200 миллионов,  даже  неважно  в  какой  валюте, всё равно это сумасшедшие деньги, — это теперь наши будни. Если же мониторить  ленту  новостей  по  стране,  то картина  становится  совсем  мрачной  и похожей на известное полотно Малевича:  криминал,  суициды,  выброшенные  младенцы, кражи от бедности…

Но  начнём  обзор  прошедшей  недели всё-таки  с  позитивного.  В  понедельник  по случаю  Всемирного  дня  счастья  (да,  есть и  такой  праздник)  был  опубликован  рейтинг World Happiness Report, в котором Российская  Федерация  заняла  49-е  место  из 155-ти стран-участников.

В  общем-то,  жизнь,  оказывается,  в  России не так плоха, как иногда кажется, и есть место счастью — мы входим в первую треть рейтинга,  а  соседями  по  списку  оказались жизнерадостная и солнечная Италия (на 48-м месте) и работоголики из сверхтехнологичной Японии  (на  51-м).  Ну,  а  первая  тройка,  это как  обычно  бывает  в  подобных  рейтингах, страны северной Европы, — Норвегия, Дания, Исландия.

Результаты  рейтинга  и  место  России  в нем, конечно, удивляют. Хотя, как говорится, счастье — это когда нет несчастья. Эти кризисы, рост тарифов и цен, коррупция — всё это, как  оказывается,  не  делает  россиян  совсем уж несчастными. Мы радостны и счастливы, вопреки всему.

Не  могу  говорить  за  всю  страну,  но  мы, саратовцы,  рады  и  счастливы,  несмотря  на полуразрушенные  пешеходные  тротуары  и постоянно  разрушающиеся  дороги,  по  которым поздней осенью, зимой и ранней весной совершенно невозможно ни пройти, ни проехать.  Мы  всё  равно  гордимся  небывалыми успехами в промышленности и сельском хозяйстве  области,  которыми  хвалился  Радаев на приеме у президента. Не замечаем этого, но счастливы же. Хотя бы за Валерия Васильевича,  который  ещё  пять  лет  будет  радовать нас своими планами и прожектами. Хотя, положа руку на сердце, были бы куда более счастливы, если бы Саратов стал территорией, пригодной для комфортного проживания.

Но это всё бытовая лирика, а стремиться надо к высокому, вечному и соответственно писать о таком же. О власти в стране, например. На прошлой неделе вдруг вспомнили о том, что «источник власти — народ», а депутаты  Госдумы  —  это  его  представители.  Такое смелое заявление сделал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Причем не просто заявил, а поправил федерального министра сельского хозяйства Ткачёва, который  сказал,  что  депутаты  Госдумы  пытаются  донести  существующие  проблемы  до власти:  «Александр Николаевич,  они  и  есть власть,  —  сказал  министру  Володин.  —  Вы  перепутали немного».

На следующий день, видимо почувствовав себя  реальной  властью,  демарш-шоу  устроила  целая  фракция  ЛДПР,  покинувшая  зал заседаний  во  главе  со  своим  лидером  Жириновским.  Политологи  тут  же  выдвинули ряд  версий,  в  которых  были  и  старт  президентской  кампании  Жириновского,  и  «ответка»  Володину  от  тех,  кто  на  самом  деле считает  себя  реальной  властью.  В  пользу последней  версии  говорит  и  странное  «маринование»  в  Москве  саратовского  губернатора,  который  ждал  от  президента  своей  приставки «врио» несколько дней.

Впервые за три года довольно-таки скромно прошли праздничные мероприятия по поводу присоединения  Крыма.  Дальше  всех  пошли власти Татарстана. «Крым сейчас не в информационной  повестке  Татарстана»,  —  заявил газете «Коммерсант» один из чиновников Казани. Как-то очень похоже если не на открытый бунт, то на некое фрондёрство. Хотя на самом деле пассивность Кремля в праздновании «русской весны» может объясняться накоплением Крыма как информационной повестки на следующий год, когда примерно в это же время  пройдут президентские выборы.

Кстати  о  выборах,  которые  невозможны без  протестных  мероприятий,  таких,  например, как митинг в Хабаровске. Местный суд приговорил к штрафу в 10 тысяч рублей организаторов митинга, участники которого намерены были потребовать от властей реакции на расследование Фонда борьбы с коррупцией в отношении  премьер-министра  Дмитрия  Медведева. Ну, помните фильм про собственность председателя Кабмина?! Так вот, суд состоялся, приговор вынесен, но самого митинга НЕ БЫЛО!

Такой вот храм Фемиды в Хабаровке. Да и не только там!

Конституционный  суд  РФ  опубликовал постановление,  и  теперь  сотрудники  полиции  могут  остановить  одиночный  пикет, даже если пикетчик соблюдает все правила.

Предлогом при этом может стать плохое самочувствие  пикетчика,  по  мнению  полиции, или  угроза  его  безопасности.  А  поскольку полиция  должна  ограждать  граждан  России от опасности, то полицейские вполне смогут силой отвезти активиста в отделение для его собственной безопасности. Следующим вполне логичным шагом может стать совершенно законная  принудительная  доставка  любого активиста (оппозиционера, разумеется) прямо с улицы в участок. «Шли, видим — чело-веку нехорошо, мы его в наручники, и в обезьянник — пусть отлежится», — будут писать  в рапортах полицейские.

Но есть и радостные пока ещё не новости, а слухи для тех, кто недолюбливает председателя кабмина Медведева. А такие есть не только в оппозиции. Видимо, кино про него сыграло свою роль, поскольку премьер совсем выпал из информационного поля. Президент заявил, что Медведев болен гриппом. А во вторник поползли слухи о новой работе Дмитрия Анатольевича.

Якобы новое место работы у него будет там, где «мечты сбываются!». Верить или не верить таким слухам – дело личное и даже интимное, но какие времена, такие и слухи.

Такие вот были странные дни. Будем надеяться, что следующая неделя окажется более позитивной.

Денис БУЛАНОВ

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!